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沧桑道外

发表于 2014-06-10 10:41
   

少爷在哈尔滨的旅行是从道外开始的,这是我刻意的安排,趁着他新来乍到两眼一摸黑,赶紧带他去些不那么经典的地方,等一半天路熟了,他就该有主意,我也就会重新沦落为跟班。

少爷来之前的近一周时间里,每天晚上我都出去,但始终没能去成道外的核心地带。有回坐公交车到了承德广场,下来看周边一团漆黑,并且好些看不清路数的闲人游荡在街边,吓得赶紧打上个车离开了。回来一查地图,原来还没进入道外的老城区呢!从此我就不敢一个人往那边去了,与灯火辉煌的中央大街不同,道外是不宜于晚上去的。

这回是中午,我和少爷打上个车,告诉司机目的地是靖宇街和道外十二道街的交叉口。对出租车我有种本能的恐惧,所以每次都用很坚决的口气把目的地说得很准,这样似乎就能够增加些安全感,不会有人把我当生手来蒙了。

车直对着哈尔滨火车站开过去,右转进入一曼街。转角处一座中式的大屋顶建筑司机说是哈三中。从一曼街往靖宇街,哈三中前边那条与一曼街垂直的是果戈里街。哈尔滨街道的命名大多比较简单,除了这几条以人名命名的外,其它要么一、二、三、四地排下去,要么就车站、民航、教堂之类有什么就叫什么了。

车子开进了靖宇街,从西往东一路走着,这回真正走进了哈尔滨最老的街区里,两边都是一二层的老房子,许多立面带着欧式的线脚。街很窄,但有公交车通过,两边店铺鳞次栉比。

这条街似乎是规划过的,因为每个十字街口的几栋建筑都很类似,各以一个45度的斜面对着街,斜面上有很复杂的装饰,大都很破旧了。

靖宇街很长,中间被一条条与街垂直的小巷穿过,就是我们在车上看到的一个个十字街口,我们从头道街走到十二道街,下车,再往前就是些新建筑了。

十二道街往前不远处,是一座很大的清真寺,墙面刷成淡蓝色,贴着白色的拱券窗套,顶部有几个同样是蓝色的大蒜头形的穹顶和高耸的宣礼塔。这座建筑轮廓丰富,但做工粗糙,尤其是底层一溜全是商铺,卖牛羊肉和各色清真食品,还有家按摩院,把个立面弄得更加不伦不类了。

店铺边上有扇铁门,我和少爷推开进去,没走几步,就让庭院里坐着的戴白帽的人拦住了,说这里禁止参观。我俩出来绕到正门,门前是个不小的广场,铁门上贴着通告,说是已经进入斋月了,所以广场上的活动全都停止。不知平时广场上有什么活动,估计也是跳舞扭秧歌之类吧?

从清真寺往回走,周边全是些卖医疗器械和化工原料的商店。看到那些化工原料店,少爷有点儿像若干年前的一些青年看到了延河水宝塔山,忙不叠的一头扎进去,研究起那些瓶瓶罐罐。分液漏斗有,天平有,硝酸银――也有,ok,那就询下价,125元一克,嗯,比他们老师说得要便宜些。

少爷就这么一家一家化工商店地逛,把三价、两价铁,绿的灰的褐的蓝的都看了个遍。然后改看房子,对着街上的老房子举起相机左拍右拍。我在旁边也拿起相机拍他,我说你终于也长到能够欣赏这些旧房子了。少爷说是,不过让我不要以为他就肯学建筑专业了,他更喜欢的还是化学。

像所有的老街一样,靖宇街及周边的小巷里深不可测,总能碰到些意想不到的东西。我们在一条小巷里看到一处简陋的小教堂,里边满满地坐了一屋子信徒在听布道,连室外的窗台下和门道里也坐满了人。凑近一看,是电视在播放,声音很响,半条街都听得清清楚楚的。少爷随口说内容讲的是什么什么(我没记住),我好奇地问他什么时候读的《圣经》,他不回答,专注于教堂对面一家卖宗教用品的小店,探进头去却见屋里有人在睡觉,又退出来了。

街里还有个温州商城,楼两侧各有一条商街,很像北京郊区县城中心的格局。温州商城斜对面有家古玩市场,我们只逛了一楼,里边摆着有最老式的照相机,一个可以前后推拉的大黑箱子,在《清宫秘史》中看到珍妃玩过的那种。

和古玩市场通着是家药店,不知为什么却在一个角上卖书,少爷看中两本讲照片处理的书,翻了翻说是PS经典,央求我替他买下,我为此付了90元。还有中央红小月亮超市,在哈尔滨似乎是家连锁,少爷在里边买了两瓶酸梅汤,花了5元。

印象较深的是一家叫“老鼎丰”的冷饮店,也是间把街角的巴洛克式老房子,门边墙上钉着牌子,写明建于1915年。老鼎丰店面宽敞,一半卖冷饮,一半卖糕点。有十来张木方桌和几十把木椅散乱摆着,我和少爷一人买了一根1元钱的冰棍,就坐在张靠窗的桌边一边吃一边看街景,街景有点儿像讲述70或80年代的影片镜头。花1元钱就能坐下来舒舒服服看街景,冲这一点我俩都觉得哈尔滨不错,在上海的新天地,不花上两位数的钱,就找不到地方坐下来。

歇够了,我们也走出了靖宇街,顺景阳街走到了江边。这是我到哈尔滨的第八天,才第一眼看到了松花江。2002年我来过哈尔滨,当时的松花江干掉一多半,要从岸上往江心走差不多一里多地,才见到水,船开不了多会水就没了,下了船又要走上一里多地才上岸,弄得我对松花江印象不佳,加上这回工作繁忙,一直没提起精神来看它。

这回完全不同了,丰沛的水盛满了一条大江,真的,盛满了水才看出这条松花江的壮观。江面极宽,坐在岸边,对着浩瀚的水面感觉就像是对着大海。道外的江岸是粗糙的,但人也不少,有的在游泳,有的在闲坐着,就像我和少爷一样,看波浪,看大桥,看对岸绿色的岛,虽是江水,波也不小。

有人推着小车在江边走过,一路叫卖豆浆油条。我笑,此时是下午3点不到,不知道什么人会在此时吃豆浆油条?

往前不远处是个码头,我跟少爷说咱们坐船过江吧,少爷同意了。卖票的问我是不是去太阳岛,说如果是的话就别坐这班船,这班船直达科技学院。我说我不去太阳岛,我就坐这班船随便到对岸玩玩儿。

那趟船一舱年轻学生坐得满满的,船慢慢驶离江岸,沿江那些建筑的像画片样一溜展开。船慢慢绕过江心岛,我看到岛上临水的沙滩上有人在游泳露营,他们是怎么上到这个岛上的呢?没有桥,也没有客船。我问少爷,少爷毫不犹豫地说:“他们是住在岛上的。”

少爷的答案永远简单明了,从小他就不曾被 “你是怎么来的?”这个问题困扰过,总是很肯定地回答:“我本来就在这儿。”然后就没人可以再刁难他了。

弃船登岸,走上一个高坡,建设中的松浦大桥矗立眼前,穿过工地,就是科技学院的校园,校舍立于江岸,围墙外是芦苇丛生的河滩,有三、五个人在垂钓。我跟少爷开玩笑说你可不能到这儿来上学,你该光顾着钓鱼不念书了。其实我是看到此处荒凉,怕少爷抱怨我无目的地随便乘船过江,但少爷说他觉得这个地方挺好玩的,一派郊野风光。

回程我们坐的船中间又停了两站,马船口和船厂。马船口也叫马家船口,形成于清代,松浦镇就是从这里发展起来的。待松浦大桥建成,这一带的原生态景色估计很快就会改变,一座座楼盘会如雨后春笋般在这里长出来。

回到南岸,我们穿过道外七道街准备往友谊路一带打车。看见七道街里有家规模不小的烟叶市场,对关东烟过去有过耳闻,这回才算是找到源头了,铺天盖地的金褐色,有整张大叶,也有细末,无限多的讲究,让人眼花缭乱的。

市场里边还有唱二人转的、卖其它土产的,好大的狗拴在那儿,那一刻我都忘了自己是在省会大都市哈尔滨了,感觉好象到了乡下的某个地方。

其实这里离哈尔滨最繁华最现代的中心很近,我们打车顺友谊路一直往前,弯都不曾拐,只起步价就到正对着中央大街的防洪纪念塔了。



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