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再见2007,你好2008――记游珠海

发表于 2014-06-03 09:38
   

D1(2007/12/30):早上10点多到了蛇口码头,买了11点的船票(85元),准时上船。到珠海的船很多,白天每半小时一趟,不用提前买票。

头一次坐船有些感到新奇,可是这丁点儿的新鲜感还不够让我挺过整个旅途,大概在船行驶到一半的时候,有了些晕船的感觉,不过还好,一些都在掌握之中。而旁边的W君早就一脸痛不欲生了。

船舱里面还算干净整洁,只是旁边的窗户很脏,基本上不能欣赏窗外的景色。经过的大概70分钟的航程,到达了珠海九洲港。

下了船不禁打了一个冷颤,海风还是小有威力啊。

由于事先根本没有什么准备,看了几篇关于珠海的游记,大多是抒情型的,基本上没有什么太大的参考价值,索性这次就准备摸着势头过河了。

出了码头,站在街上有些茫然。左右看看决定先向右走走。结果越走越荒凉,除了路左一栋栋给富人准备的海景公寓,就剩下右边礁石上偶尔出现的几对相偎在一起合力抗击海风的恋人。而海水,是那么那么的,浑。

走到尽头,见一小牌,上书:“机场重地,闲人免进”。我们翘首望去,W君说:“这是什么机场啊,跑道这么短。”我玩笑道:“直升机场吧。”

回到码头,在街对面买了一张地图,在路边摊开仔细察看,在我们刚才去过的地方,印着四个小字:直升机场,果然。而刚才我们走过那段距离,印在地图上是那么的长,好大的比例尺啊。

再次翻出刚下船时在候船大厅的旅行社搜罗的一大堆宣传材料,锁定了我们的第一个目标――湾仔海鲜街。

就当我们在等公车的时候,差一点就错把冯京当马凉。直到有人提醒,我们才知道原来湾仔与湾仔沙是两个地方,一个在东北,一个在西南。

重新依照地图搜索线路,发现拱北口岸的30路公车到湾仔。这时候,想到那超大的比例尺,热血又一次涌上心头,决定步行到拱北口岸。还好就两个人,说服一个就相当于全票通过了。

我们按照地图三转两转就转到了情侣路上。珠海把整个滨海路命了一个浪漫的名字,路很干净,旁边热带植物宽而大的叶片随着海风轻轻摇曳,再配合白色的栏杆,让人感到恬静且闲适,只不过作为主角的大海比较煞风景,海水浑浊不堪,还好应该只是泥沙而没有其他别的东西,如果再泛着泡沫就不是煞风景那么的轻度不适了。后来偶尔和珠海当地人交流了一下,他们也认为如果珠海海水是清澈碧绿的话,就完美了。当然,这一切的一切都是有原因的:

因为珠海是地处于珠江的西面,而地球的自转是自西向东的,所以珠江出海的污泥和水就往珠海这边的方向,而珠海近岸就形成了黄色的,而在珠江口东面的深圳香港与珠海的一些海岛就没有这种情况,后来这一点也经我们亲身证实。

情侣路上有很多租双人自行车的地方,靠近拱北口岸也地方还有很多借着澳门的背景照数码快照的,价钱不贵,好像是2块钱。

隔海相望,澳门看得清清楚楚,小小的一块地方高楼林立,活像个水泥森林。

走到拱北口岸前的环岛上,等了一会儿就坐上了30路,多亏W君问了一下司机,才得知本车不到湾仔,需要在下一站下车到街对面去坐62路。而当我在地图上寻找时却发现61路再向下就是63路,天杀的地图啊,饶了我吧。

到了街对面车站很快的就找到了62路的站牌,而当我到背面要确认一下路线的时候却发现,在齐刷刷的一排站牌中间唯独62路的背面是空的,像是被打掉的门牙。

还好,上了车之后被告知到湾仔,石头总算落了地。珠海的公交比起深圳来要便宜很多,普通1.5元,空调2.5元,全都是无人售票,至少3天来我坐得都是这样的。

看地图时本以为要坐很长时间的车,没想到大概20多分钟就到了湾仔。一下车就顺着指引走进了海鲜街,这是一条小巷子,有点像北方小镇的集市,周围都是店铺卖着各式各样的东西,就是没有海鲜。再往里走,才能看见右手边的真正海鲜街,一条街全都是叫卖海鲜的,后面是一溜的海鲜加工饭店。我们点了几只螃蟹几只蛤几只鲍鱼几只虾,找了一家饭店开始大快朵颐。一番风卷残云之后,天色竟然尚早,意犹未尽的W君提议去横琴吃蚝。

出了海鲜街,七拐八拐的走进了一个逼仄的小巷,有的门口开着里面黑洞洞的坐着一个老婆婆,有的大门紧闭却从窗口飘出阵阵麻将声,生活啊就是应该这样,而我们却在号称为生活奔波的旅途中渐渐远离了生活。

走到大街上,在刚才下车的地方我们又坐上了14路,该车一直开到横琴的最尽头,由于横琴本身是一座小岛所以还要过一座美丽的跨海大桥。车越开周围的越显荒凉,街上行人很少,一边就是涌动的大海,再过去就是灯火通明的澳门。到了终点,下车就是一个很大的蚝养殖场,里面估计也有吃蚝的地方,不过看到门前冷落车马稀,我们两个也都失去了进去的勇气和决心。逛了一圈以后决定远路返回。

在回程的车上我突然想起了侯孝贤的《风柜来的人》,觉得横琴象极了电影中的风柜,清冷清冷的。

天渐渐暗了下了,在车上确认了一下地图决定到拱北附近去找宾馆。不过稀里糊涂中我们就做过了站,当我发现这件事情的时候车正在一个隧道中穿行,不过本身目的性也不强,索性将错就错,继续坐下去。

我们决定下车的地方就是刚下船时错把它当作湾仔的湾仔沙,W君把这件事情形容为冥冥中自又天注定,而我却觉得命运总是以这样或那样的方式和你开着玩笑。

顺着早已经失去了我们的信任的地图找到了频繁出没在众人游记碧海酒店。标间238元并不是海景,打听了一下海景要298,应该还有接刀的空间,不过网上盛传的海景238却被断然拒绝。不过海景着实对我没有吸引力,尤其是这种不能开床的天气。

肚子啊,又开始了新一轮的召唤。在宾馆大堂的旅行社订了往返外伶仃岛的船票加住宿(208/人)后,再一次杀到街上,在真功夫解决了晚饭。

盲目的一天,不过也有盲目的乐趣。

D2(2007/12/31):起来是时候已经是日上中天了,退了房间后我们到市政府附近的一家西安餐馆解决了中饭,然后顺路到了烈士陵园。

陵园里面安息的是香洲兵变的烈士,墓分上下两层,一共是27座,后面还有一幅巨大的浮雕。里面游人很少,不过他们如果在天有灵的话,依山远望看到今日的繁华也许会得到一些安慰。

走出陵园,依照地图的指引在明亭公园的岛上转了一下,风很大。

香洲港离明亭公园有一段距离,到港口时候大约是2点,我们打电话又和送票的人确认了一下,答复马上就到。

随着离上船时间越来越近,我们渐渐着急起来,更要命的是再打电话居然打不通了。直到那边已经检票了,那厢才徐徐赶到,真从容啊。她交给我们的票是团体票,上面没有价钱,不过我注意了一下在售票处外明示的单程船票价钱是83元。

船中间在桂山岛停了一下,下了大半游客。后半程船突然颠簸了起来,本来就有点晕船的我在看到了一些人呕吐的惨状后反映愈发的强烈起来,还好,挺住了。船到时已经是4点15了,一共航行了90分钟。

下了船之后首先就感受到了碧海蓝天是怎么一回事,尤其是经过了与珠海的对比后。外伶仃岛位于香港的南边,岛本身就是座山,山顶能清楚地看到香港的大屿山与南丫岛。岛上所有的建筑基本上都在码头的附近,错落的排列在山坡上。

我们入住的浪涛游艇会宾馆就在码头的附近,直线距离大概50米,订票时据说是岛上最好的酒店,入住以后才发现,基本就是招待所水平,不过估计其他的地方也应该好不到哪去。由于现在是淡季,岛上的宾馆都在打折,并且入住率低的出奇。据W君第二天从前台打探的情报反映,那天一共定出去2个房。

把东西放好以后,我们就出去在岛上转了一下。其实也没什么特别的,只不过从心情上来讲有点与世隔绝的感觉。最后在海边找了一块礁石,亲眼全程见证了2007年的最后一个日落。2007年,虽然有些时候不是那么从容,但是也算是过来了。找了这么一个小岛来经历新旧之交对于我来说也有那么一些不要继往但愿开来的意味。

在码头附近找了一家大排挡,点了著名了“伶仃三宝”(海胆、将军帽、狗爪螺),吹海风,看落日,吃海鲜,也许到这里来,期待的就是这一时刻。

三样海鲜,由于海胆炒了饭所以也说不出怎样,只是炒饭真的很不多,做到了饭粒粒分开;狗爪螺真的很像爪子,由于相貌奇特还特意请教了一下店员吃法,吃到嘴里鲜就一个字,我只说一次;将军帽我们点了半斤,装了满满一盘,很小,味道不算特殊,并且最贵。最后结账,这三样,连同其他的两个菜一共130。

天色渐晚,回到屋里,给朋友发了几条短信,报告了一下身在孤岛的心情,然后在2007年的最后时刻许了三个心愿。

再见了,2007,生活还得继续,微笑着继续。

D3(2008/01/01):2008年的第一个日出,就在睡梦之中错过了。但是我还要说声:早安,你好,2008!

昨天我们逛得是岛西边,今天粗略的看了一下导游图决定从岛东边上山,这样就什么也落不下了。

岛上很静,几乎没什么人,偶尔看见个人也是在礁石上伴着海浪沉思。山脚下有几个防空洞,还有枪眼,不过都已经废弃了。比较怪异的是我们沿着海边一直走,最后走到相思林度假村被一座大铁门挡住了去路,而门外就是上山的路。多年没练,翻墙的功夫还是不减当年,我很欣慰。

之后就是一段不崎岖的水泥山路,碰到路边草低的地方还能看到山下码头附近的全景。走到大约一半的地方,有个玄武大帝的神像,但这玄武大帝又是具体负责什么工作的呢,听我慢慢道来:

玄武谓龟蛇,位在北方,故曰玄,身有鳞甲,故曰武,后来玄武大帝被人形化,故成了今天这般模样。又因为在阴阳五行当中北方属水,故北方之神即为水神。而外伶仃岛所有的人都是渔民,常年出海打鱼,这就不难理解为什么这里要建一座玄武大帝神像,并且面向码头的方向了。

不过我怎么看都觉得这个玄武大帝有些像关二爷。神像旁旁有一口大钟,名曰灵感钟,想到昨天晚上的三个愿望,抱着鼓舞士气的心态撞了三下。钟声浑宏,估计岛上都能听见。不过一转身我才发现有个小字条,大约写的是不捐香油钱不会灵验,不过靠神明不如靠弟兄,靠弟兄不如靠自己,反正我的愿望也不是该神负责那一块,就不麻烦他老人家了,谢了。

继续往上,其实一路也没什么风景,只是能看到不少被舍弃的兵舍,大概香港顺利回归后,这里也失去它作为战略要地的地位。走了一个多小时终于到了山顶,山顶有很多大石,名曰

雾海仙搓,看介绍4到7月此处经常云雾缭绕,故得此名。

上面的石头都没什么棱角,应该是地质运动时从水下隆起形成此山的。此处视野极其开阔,可以俯视全岛的四分之三,剩下的那一边因为也有个差不多高山头,是个雷达站,正在修路,据公开资料显示是用于海事的。

找了一块阳光普照的大石头,放松心情,放松身体,四肢张开,舒展的躺下,满眼尽是无限的蓝,还有穿梭不停的飞机。

一般来说是上山容易下山难,不过自从我们在路边找了个易拉罐,一路就变得轻轻松松愉悦得多了。丁丁当当,只是苦了那个在山顶休闲的易拉罐了。

下山后就在我们昨晚吃饭的那个大排挡取到了返程的船票。在上船前的一刻钟,偶然发现了昨天一直没有找到的摩崖石刻,居然就在码头边上。走到近前一看,原来是毛泽东手书的文天祥的《过伶仃洋》,这首诗上学的时候背得熟悉的不能再熟悉了,不过当我仔细辨认着字体并且与记忆印证的时候却发现了几处不同,由此怀疑起了记忆的准确性。

不过在旁边发现全诗的介绍时,与我记忆的一字不差,看来记忆出现问题的是他老人家,不是我。

回程由于吃了一片晕船药,所以一路昏睡。

下船后,直奔前天订票时了解到的八八街吃蚝。下了车,放眼望去路两边都是吃蚝的饭店,随便找了一个,杀将进去。珠海的蚝,果然名不虚传,又大,又仙,又美味。这在珠海最后的晚餐,特别值得回味。虽然前面说了很多珠海的海不好的话,不过也许只有这样的海才能养出这样的蚝吧。

到了九洲码头,买了20:15的船票,一路无话。

后记:如果从深圳出发,前往珠海与外伶仃岛可以在蛇口码头买蛇口――九洲(香洲)――外伶仃的联程往返票,票价是238,能省不少钱,我们没买的原因是因为出发的时候没啥计划。




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