张家界 来了
湖南,不游一下
张家界就可惜了,几乎每一个在
湖南遇到的当地人都这么说,这也是我冒着并不乐观的天气下决心出行的一个原因。如果说这次行程有什么遗憾的话,那么报团可能是最大的遗憾了。不过这也是自己偷懒不做功课所付出的必须代价吧。
黄龙洞
到达张家界的第一天下午,根据行程安排游览了黄龙洞。据说这是经过千万年的演化自然形成的喀斯特地貌的溶洞,经过开发和布置,洞内果然引人入胜,尤其是当地人能根据每一个石笋或者钟乳石的形状,讲述一个个或神秘或凄婉的故事,在洞内绮丽的灯光烘托下,油然而生恍若隔世的感觉。值得一提的是洞内居然还有一道水柱,大量的水从上而下倾泻,从旁边石桥经过的游客要是不撑伞,瞬间就能被这大水溅出的水花淋个湿透。而这些水,在经过一段蜿蜒的路以后竟然再也看不见,忽而,我们被带到了一条河前,真正的洞内河,我无法判断这条河是出于地表还是在地下,因为在洞内呆的时间够长而且走来走去基本上已经没有什么方向感和海拔感了。上了岸以后再走一段,就走出了黄龙洞。
宝峰湖
其实并没有真正地游览这个地方,只是在这个地方看了一场梯玛神歌的土家族表演。歌舞的内容基本上就是围绕土家族的历史传说风土人情等等展开。不过最赞的还是这个由宝峰湖形成的天然剧场。山间的大湖倾泻而下,形成一道气势磅礴的瀑布,构成了舞台的主背景,瀑布前面是悬空在岩石间的栈桥,舞台边上一条蜿蜒的小河,河上一叶扁舟,土家姑娘伫立其上亮开清脆的嗓子。中间过渡和衔接的旁白和历史介绍,投射在大大的水幕上,外加适时而至的灯光,整个舞台瑰丽而气势磅礴。
天子山
第二天主游天子山。检票进入景区以后,一切的交通全部依靠里面提供的环保巴士等等。上午坐车到了袁家界脚下,然后乘坐百龙天梯来到袁家界,游览了袁家寨子的土家风情。关于土家族的介绍,据说最著名的就是
湘西赶尸了,可惜导游们只是负责把我们的胃口吊起来,后来还是我回家以后在网上查阅相关资料后才稍微平抑了下自己的好奇心。整个山上还有一个景点就是乾坤柱,虽然说指定了一座山更名为哈利路亚山,然而,在张家界的云雾中,此类山峰比比皆是,呈现出或险峻或秀丽的姿态,在游人们惊艳的目光中默默伫立。上山是坐的电梯加巴士,下山可就没那么轻松,导游说可以坐缆车,不过据说要排一个小时的队,而且还要绕道,还有就是坐轿子。我们一行经历过世博会的排队,基本上对于需要排队的项目就尽量避而远之了,沿途遇到无数轿夫兜揽生意,都被我们坚定拒绝了,不过有个轿夫也很坚定地说,你们不要顽抗到底!晕,跑到
湘西来,我们倒变成负隅顽抗的土匪了……下山以后是十里画廊,游览方法类似于黄龙洞,展开想象的翅膀就可以了。
张家界国家森林公园
第二天上午,进入了这个天然大氧吧,这里的山水、空气让人觉得,如果呆在这个地方久了,也许能成仙。沿着公园里的金鞭溪前进,一边陡峻的山下是灵动的溪水,另一边茂密的森林里不时有狡黠的猕猴出没,如果没有导游催着赶往下一个景点,在这里呆一天也不会厌烦。
天门山
其实没有近距离游览,就是在离开张家界的时候远远眺望了一下,山的上部有个大大的门洞,据说以前曾表演过飞机穿过这个大洞。
凤凰
我要去凤凰。大二的时候,我对自己这么说。然而由于种种原因,直到现在才得以成行。其实这次的凤凰之行,在恶劣的天气下,也差一点被取消,只是第一次距离凤凰这么近,我不甘心就这么擦肩而过。
沈从文笔下的边城,着实为这个湘西小城带来了无数的人气。只是当我在夜色中真正踏上这里的石板路时,发现它似乎已经不再是当时的温婉静谧的小城。沱江边上遍布着小摊,绝大多数是小饰品小工艺品。沱江水顺着地势往下走,却已不复清澈,隐约中还有一股味儿。夜色中的吊脚楼灯火通明,沿岸沿街的都已成为大大小小的商铺,一个挨着一个。古朴的虹桥上随处可见兜揽照相生意的人,站在这里,眺望远方那灯火中的吊脚楼,似乎略微能让人感受到一点土家风情的味道。走下虹桥,桥洞里随处可见自弹自唱的歌者,很热情很亢奋。穿越街巷,似乎是绵绵无尽头的酒吧一条街,各种音乐从阴暗的门脸中冲出,不断地挑战着我的听觉。
第二天清晨,又走上了沱江两边的石板路,导游苗族妹子让我们自由活动。我却发现,在这个地方,除了购物拍照以外,基本上就没什么其它的事情可做了。站在沱江边的城楼上,看到穿着白衣长发飘飘的女子,用镜头对着远处的沱江。也有租借苗族服饰的游客,摆出一个个pose,留下到此一游的影像。不管怎么样,清晨的沱江脱离了昨夜的闹腾,路边的小摊也少了许多,我和老公得以慢慢沿街走巷。偶尔遇到一些卖花环的苗家老奶奶,三五个一起,慢慢地走着。也不时能遇到一些头戴花环围着苗族披肩的女游客。也不知穿过多少小巷,我们来到了另一个城楼前,视野也开始开阔起来。可惜我们刚想上前一看究竟,却发现离导游规定的集合时间已经不远了,只好往回赶,赶往下一个目的地。
回到
上海以后差不多一个月,就看到凤凰遭遇暴雨的报道,图片上看去,唯有城楼还能分辨,沱江两边已经是一片泽国。我似乎该庆幸还好这次去了,不然下次不知道凤凰又会变成什么样。这个世界上也许有些事情,也许当初并不是显得很急迫,然而,等到真正下定决心去做时,却发现已经错过了最佳时机。
苗寨
这个地方在预计的行程之外,是导游暗示我们凤凰的故居并没有什么看头,还不如看原生态的苗寨。冲着原生态,大伙儿都同意了。据说进入苗寨之前要卡歌卡酒,于是跟着导游学了一首很简单的山歌。进入苗寨的路并不好走,黑色的煤渣路上黄泥水从沟壑中淌过,每走一步都要看清脚下。也不记得走了多少路,终于到了那个传说中的苗寨。进门的时候也并没怎么为难我们,也就是走个过场,唱歌喝酒,迎接我们的也并不是苗族阿妹,全都是阿妈,甚至还有阿婆。。。。进入以后发现连这里也有小摊。。。经过那些土坯盖成的房子,有小孩子在屋檐下唱歌。到达苗寨核心区域时差不多已近中午,导游建议我们先看苗族歌舞表演,也许不是专业的演员,比起梯玛神歌来,质量要差好多。没等看完,我们就去了人民公社食堂。食堂很简陋,桌椅就摆在大棚下面,大狗们从脚下穿来穿去,祈盼着食物。这算是我们这一行吃的比较好的一顿,因为所有的菜都是敞开供应的,某些蔬菜还比较新鲜,总算吃了个饱。
吃完饭就是回程了,回去的路上雨下得小了,煤渣路两旁不时能看到拿着草编的蚱蜢的小孩子,向我们兜售,阿姨,买一个,买一个吧。由于事先导游跟我们打过招呼,以前由于游客同情这些小孩,给他们几块钱,导致这些小孩的父母觉得小孩不需要上学就能赚钱,长此下去影响小孩的教育,所以我们都硬下心来不买。
芙蓉镇
一个由于一部电影而走红的小镇。去的时间不对,没赶上猛洞河漂流,就是在镇上转一圈,吃个晚饭。从瀑布下面走过,又经由土司王行宫,从瀑布上的河流中走回去,第一次和瀑布如此近距离接触,很是兴奋。街道两边照例是小摊,有意思的是还有土匪烟卖,原来土匪在这个地方已然成为了某种品牌象征。刘晓庆电影里的米豆腐店是不得不去吃一下的,本来以为这东西不会怎么好处,吃到嘴里才发现居然这么难吃,一股怪味,不咸不淡的。还好还有蒿
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