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北京的“后街”――落魄的天津

发表于 2006-07-21 18:22
在北外读书的那段日子,经常路过北外的后街。后街旧称“新疆街”,是脏、乱、差的最好体现,另外由于民族政策,新疆人在此肆虐,使得后街愈发得乌烟瘴气。 五一前,和Ken策划假期节目。由于远道的景点人满为患加之本人懒惰个性,遂决定就在天津河北一带转悠转悠。天津一直被称作北京的后花园,有着悠久而沧桑的历史。

天津――意为天子渡口,始于隋朝大运河的开通。明建文二年(1400年),朱棣率兵经直沽渡河南下夺取政权,1403年改元永乐,天津这个名称出现于永乐初年。天津作为军事重地,于永乐二年(1404年)正式设卫,翌年设天津左卫,转年又增设天津右卫。清顺治九年(1652年),三卫合一,归并于天津卫。1860年天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在天津设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。由天津开始的军事近代化,以及铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育、司法等方面建设,均开全国之先河,天津成为当时中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。天津最辉煌的年代是从李鸿章1870年到津始,再到袁世凯年代至顶峰,1928年蒋介市石统一中国后才逐渐衰落,在近40年时间里,由于李、袁的存在,中国的各类精英云集天津,使天津从此由一个三流小镇,一跃跻身世界大都市之列。

然而,这趟天津之行让我感受到的不是天津作为北京后花园的雍容而典雅的美丽,却是不折不扣作为北京的“后街”的落魄和荒凉。 5月1日,我和Ken开始设计旅游路线。从若干驴友游记中,我们圈定了几个景点,大沽炮台、鼓楼、天后宫、五大道、石家大院等,令人沮丧的是无论是我们在ctrip上订的宾馆或是锁定的景点在go2map上都无法找到地点,搜索出来的尽是一些有相同关键字的娱乐场所,这种情况在别的地方是不多见的。没辙,我们只能考虑在当地买份儿地图再说了。 5月2日,搭乘T555京津临时加班特快,10:07am,抵达天津火车站。

出了天津站,买了一份天津旅游地图,3元;打电话去预定好的酒店确定位置和房型并在火车站买好了返程票。一切看似颇顺利。

接下来,我们决定打车去酒店。天津的出租车都是夏利且以两厢的居多,很多都是从北京淘汰过来的,起步价8元,之后是每公里1.5元,很不实惠。出租车司机就更不实惠啦。第一个司机非说我们住的宾馆不好,且所在的湖北路正在修路,没法儿通车,不载我们过去;第二个司机非要拉我们去他推荐的位于滨江路的宾馆;好容易第三个司机拉我们去了预定的宾馆,临走之前却愤愤地抛下一句话,住这儿小心被打劫。我们下车时发现,宾馆位于天津市公安局和天津市交管局的中间。真不明白,如果这儿不安全还有天津的哪儿是安全的。出门遇仨黑心司机,不爽!

酒店办理完check in之后,直奔颇有名的南市食品街。实在是没什么好吃的,天津抻面,耳朵眼炸糕,味道差极了。不过怎么着,也要填饱肚子。

下一站,鼓楼和古文化街。这里的建筑多是仿清代民间建筑。街内有近百家店铺,主要经营文化用品、古旧书籍、民俗用品、传统手工艺品等。著名的杨柳青年画、泥人张彩塑、风筝魏风筝、刻砖刘砖刻、王麻子剪刀等都在这里设了专门店铺。除了一张正在上演贵妃醉酒的戏台外,别的就没什么特色和亮点可言,根本不及南京夫子庙的五分之一,夫子庙的景致、历史、小吃、购物、情怀等等都让人陶醉不已,天津这儿也就糊弄糊弄老外吧。

古文化街的中心坐落着天后宫。天后宫是世界三大妈祖庙之一。妈祖是宋代福建莆田人,名叫林默。据宋代史料记载,林默平素急公好义,尤其热心扶危济困,救助海难,受到人们敬重。她28岁时有一次为救海难而捐躯,乡亲们在岛屿上给她修建了一座庙宇奉祀。天长日久,林默逐渐演变成了人们心目中的“护海女神”。中国沿海各地的渔民和航海者都把妈祖奉为海上保护神,据统计,如今世界上有妈祖信众近2亿,妈祖庙近5000座,光台湾岛较有规模的妈祖庙就有800多座。在遍布中国沿海各省市和港、澳、台地区乃至世界各地的妈祖庙中,福建莆田湄洲祖庙、天津天后宫和台湾北港朝天宫最具代表性,被世人称为世界三大妈祖庙。始建于元朝泰定三年(一三二六年)的天津天后宫,它的历史比天津设卫建城还早七十八年,所以有“先有天后宫,后有天津城”一说。拥有盛名的天后宫实在没有被天津人好好修缮,真不明白为什么他们守着祖宗留下的丰厚遗产却不去好好珍惜和继承,关于这点在接下来的天津之行还会让我碰见,总之非常让人费解和痛心。相比之下,拥有“先有潭柘寺,后有北京城”说法的潭柘寺就让人流连往返,不虚一行。

望海楼教堂,也称圣母得胜堂,与天后宫隔海河相望。望海楼由法国天主教会建于1869年,历经天津教案、庚子赔款、义和团运动、唐山大地震等历史事件,可以说是中国近代侵略史、屈辱史和抗争史的见证。当我怀着崇敬的心情由狮子林桥走向她的时候,再次失望地发现只是一座大门紧闭的危楼。无语……

接下来准备打车去五大道和西开教堂参观。不知道是不是因为司机是新手的原因,他竟然不知道五大道的具体地点,另外西开教堂(天津规模最大的天主教大教堂)在他口中由于市政府的重新规划也被拆了,又一次无语。或许又是一个黑心司机,带着我们兜兜转转,在马场道的破落一处把我们放下了。天津的小洋楼多被世人称为“万国建筑博览会”,它具有西洋建筑的多种形式如:希腊式、文艺复兴式、哥特式、浪漫主义、折衷主义等,构成了一副副立体式的画卷,是凝固的艺术。它独特的构想,丰富的艺术内涵,是人类智慧的结晶,极具保存价值。天津的“五大道”地区,原处于英租界的黄金地段,由于当时“租界”的特殊地位,已成为清朝的遗老遗少、北洋军阀的政客买办、国民党的军政要人,以及部分的文人、学者,商贾、富人的政治避风港和生活的安乐窝。因此,“五大道”地区成为了中国各式各样富人和要人的聚居地,更成为天津有名的富人居住区。居住在“五大道”地区的人们,争相购地建房,并依据自然环境的客观状况,按照各自的意愿和需要,聘请中外建筑师,设计出众多形式的中外合璧风格的小洋楼。可见“五大道”地区的小洋楼蕴藏有极为丰富的文化内涵,加之名人名宅的历史故事,更使“五大道”的小洋楼独具地方历史文化特色。可是当我们下车询问当地居民往哪儿走可以看见比较多的特色小洋楼时,竟然没有人知道。不得已,只得漫无目的的闲逛:重庆道上的庆王府,晚清总管太监小德张的私人住宅,以划为某政府单位,不对外开放;大理道上有一些风格各异的小洋楼,可是修缮痕迹太重;和平宾馆、李叔福旧居等名人故居都只能远观,无法赏玩,颇让人失望。

晚餐挑选了起士林饭店,幸好没让人再次失望。1908年,起士林饭店由德国人起士林(Kissling)创办,主要经营西餐。现在二楼开辟了大众西式快餐,三楼仍然是西餐厅,就餐环境还行,典雅不张扬,本人比较喜欢。我和Ken临窗而坐,但是窗外view很差。不过师傅的手艺还算不错,法式恺撒沙拉、意式牛肉汤、俄式红烩鱼、黄油烤面包都做的相当可口,奶油烤杂拌不及北京的老莫,意粉不及Spaghetti House的好。比起北京的西餐厅,绝对是价低量又足。昏黄的背景,悠扬的钢琴声,还是让人恍若置身让人神往的30年代。

晚饭后,我和Ken漫步于海河西畔,津门老饭店利顺德大饭店临河而立,她历经一个半世纪的沧桑,我依偎着Ken走着,迎着凉风,想象着一个多世纪以前张学良将军和赵四小姐在利顺德的214房凭窗而望。 5月2日的漫游还是比较疲惫,当晚在酒店桑拿之后我就进入甜甜的梦乡。Ken就比较惨啦。房间里蚊子较多,如果说我的血是比较招蚊子,他的血简直就是蚊子的最爱。蚊子们无所畏惧地通过电蚊香片和驱蚊花露水的双重阻挡,怀着置之死地而后生的心情勇敢地追随着Ken。不过我就比较安全和幸福啦,呵呵呵,偷乐中。。。 5月3日,目标锁定天津的塘沽区。打车来到位于中山门的津滨轻轨总站。从中山门站到塘沽站,每位5元。天津的轻轨实行可回收的磁卡票,热情的工作人员耐心地给每位乘客指导刷卡进站的方法,其兢业精神让人敬佩,不过也造成了非常严重的拥堵现象。天津的轻轨站与站之间距离很短,所以车行缓慢,从中山门到塘沽站大概要开40分钟吧。俯望窗外,毫无大都市的繁荣景象,而是由一个衰败的乡村驶向更加衰败的乡村的感觉。车行至东丽区,有一站叫钢管厂,这是天津钢管厂的所在地。天津钢管厂绝对是国内无缝钢管业的行业老大,也是世界钢管行业的top4之一。你可以远眺到厂里有一个非常大的露天晒场,非常整齐地堆放着一堆堆以十根为一组成等边三棱柱排列的钢管,蔚为壮观。津滨轻轨的工作人员让人印象深刻,每站停靠时,都有一位身着制服的工作人员向车内的乘客行标准而挺拔的军礼,就连轻轨边的检修站的工作人员也会对着远处飞驰而过的我们行礼,让人钦佩。“你注视着我,我一笑而过”,呵呵。 终于达到塘沽站啦。出站走两步就是塘沽有名的洋货市场,是华北地区首家建立的专门进行进口货交易的市场。可是放眼望去垃圾成堆,走进洋货市场第一眼看到的却是卖泥人张的小摊。市场里很杂乱,我呆了两分钟就出来了,感觉经营形式像极了北京的动物园批发市场或南京中央门附近的金桥市场,只不过北京和南京的是楼房,这儿是一两层的平房而已。

既然洋货市场没什么看的,就去塘沽外滩吧。上海的黄埔外滩让我非常醉心,那是一种庄重坚实的人文美与生动活泼的自然美的交融,江水与建筑各自发挥优势,弥补彼此的不足,使外滩的景物融为一体,相得益彰,更显风采神韵,正所谓“方圆相参,斯为妙境”。无论白天、黄昏还是夜晚,漫步上海外滩,都会让人产生奇异的审美愉悦,声色动静无一不熨贴你的所有感官。从洋货市场到塘沽外滩,我和Ken搭乘小黑面包车。“小”字极言其破,“黑”字极言其黑,大概十分钟就到外滩了吧,至少前边有五分钟是司机在不停地拉客,车费要价每位3元,所以不明白为什么车上有一家三口或四口的天津人,打车过去起步价8元足够了,或许是没有打车的习惯吧。走近塘沽外滩公园,心情跌落谷底,我只得归咎于期望值过高。海河是绿色的,或许是污染太重的缘故。河畔(请允许我不使用“外滩”这个词)矗立着两三个波浪形雕塑和一个硕大的不知所谓的玻璃圆球建筑,难道是寓意着天津宛若海浪里的璀璨珍珠?可我只能用拙劣两个字来形容。可笑的是,那个硕大的玻璃圆球让我想到的却是《无极》中张东健哥哥和刘烨哥哥在笼中追逐那场戏中的场景道具或是《馒头血案》中提到的上海马戏团表演“摩托飞车”使用的笼子,呵呵。

算啦,还是去塘沽最有名的大沽口炮台吧,我和Ken都是喜欢怀古吊今的人,呵呵(假雅)。 接下来最最让我惊奇的事件发生了!!众所周知,天津是北京的门户,大沽海口是“津门之屏”。明代,大沽口开始设防,清代修炮台,置大炮,设施不断加强,逐渐形成以“威,镇,海,门,高”为主体的完整防御体系。近代,随着外国列强对华侵略,大沽地区更成为北方的军事要地。南有虎门,北有大沽,这是我国近代史上两座最重要的海防屏障。正因为大沽口特殊的地理位置,她自然成为中华民族抗击侵略,不畏强暴的历史见证。然而,闻名遐尔的大沽口炮台竟然不通任何公共交通工具!!如果想去参观,只能采取三种方式:自驾车,打车,步行。坐在出租车里,司机很不理解我们为什么执意去大沽口炮台,因为他觉得那里实在是没什么意思,这已经是我在短短的一天半中第四次听见天津人如此评价了,悲哀,非常的悲哀……倘若有人问我“南京大屠杀纪念馆”怎么样,我一定会说那是个凭吊历史的好选择,值得去看看,相信南京的绝大部分同胞们亦如是说。大约花了30多银子(包括2元海河大桥的过桥费),我们来到了位于一大片工地中的大沽炮台,旁边是一辆辆扬沙的重型卡车,感觉大沽炮台仿佛一个被遗弃的孩子,呜乎哀哉。大沽炮台门票十元,只有一个“威”炮台能看出点模样。站在炮台上,很想体验当年的英勇将士面对船坚炮利的八国联军那种气吞山河的气魄,可是周围工地般的环境实在是不给我这个机会。走下“威”炮台,发现左手边架着一个小铁炮,一个工作人员不停地嚷嚷:“十元打一炮,买五赠一……”反正我已经不言语了,Ken还不依不挠地询问工作人员其他炮台的去处,被告知已经go with wind,可是我明明看见纪念馆墙外有一座荒废的被遗弃的炮台。走出纪念馆,我又转身望了望“海门古塞”,游客太少,更显落寞而孤寂。据当地人说,旅游旺季的时候,大沽炮台会通公车,呵呵,原来五一黄金周在这儿算是淡季。“大沽事件”让我和Ken彻底失望了,一个对自己的历史文化漠不关心的城市不会成为繁荣的城市,一个连旅游业都懒得发展的城市怎么可能欣欣向荣,这或许是天津总被大家称为大农村的原因吧。

接下来,我们选择去吃北塘海鲜。据说北塘海鲜的出名得益于当地渔民现捞现加工的经营方式,刚出水的海鲜经过简单的料理方法,新鲜而鲜美。呵呵,不过现在的渔民已不再淳朴,懂得随行就市,就地收钱。当然,靠山吃山,靠水吃水,无可厚非。失望了太多次就不会再有失望;我们已经不计较价格是否便宜,加工是否干净,只祈求我们俩吃完之后别上吐下泻。

之后的行程我就不一一赘述了,总之在满眼都是“桂发祥十八街麻花总店”招牌的滨江路上随意一间店里买了一些麻花,在位于山东路的狗不理包子总店吃了25元一份的三鲜包套餐(五一期间,狗不理包子总店只经营这一种套餐,不接别的单),反正是怪事年年有,今天特别多。

坐上回北京的火车,天色已晚,很不明白为什么天津会是直辖市,在我眼里,她的很多地方还不如江浙一带的二线、三线城市甚至小县城。很可惜,很同情。用一句鲁迅先生的名言表达我此时的心情:“哀其不幸,怒其不争!”不过,也有收获,我总算是明白了一件事:为什么几年前一个南开的同学会做详尽的周星驰系列电影的观后笔记,会一个人骑单车来北京看我们。呵呵,就算环境再百无聊赖,也要学会寻找生活的乐趣。 天津之行尽管无聊,不过与有聊的人陪伴,也同样精彩。


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