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冰雪之旅流水账

发表于 2011-02-13 07:08
第1天
广州沈阳,当中的距离不算短。
选择了中午的飞机,因为不想在一个完全陌生的地方摸黑找旅馆。但是我没想到冬天的东北,太阳下山那么早。不过是傍晚5点,走出桃仙机场,已然一片漆黑。
出租车司机前来搭讪,我知道那报价一定虚高。但是茫茫夜幕中,看不到正规的出租车通道和标志,也只好跟着主动兜揽生意的走了。结果证明果然是多出了几十元,但总算把我送到了网上订好的一家快捷酒店。平安到达,这就好。
这样的心态,可以说老了,也可以说成熟了。
就在酒店对角的一家饭店吃了晚饭。一不小心,点的菜全是冷盘。当中有一个配有芥末,出奇地辣,不知道是我的味觉问题,还是那芥末品种超群。
抑或是天气带来的错觉。
1月的东北,冰天雪地,不是不冷的。
第2天
沈阳应该不算一个旅游城市。问了几个当地人,众口一词推荐棋盘山。
但我不是冰雪运动爱好者。冬天的冰雪大世界,不如夏天的避暑胜地来得吸引。
不如就看看沈阳故宫,还有盛京三陵。这样的人文景点,至少四季皆宜,而且就近参观,不会很麻烦。
开始贪图方便了,再次证明心态已经转变,很成功地老了。
沈阳故宫在中街附近,入住的酒店也在中街附近,理论上步行就可以到达。但是缺乏认路技能的我,走到一半终于不自信地拦截了出租车,白白兜了一个圈。
但总是顺利到了故宫。跟想像中差不多,比北京故宫气势差了许多,隆冬时节,更是一片素白,但因此更能带出骨子里那份凌厉粗犷。建筑和陈设都很朴素,但是努尔哈赤就在这里筹谋天下,皇太极更在这里垂涎着关内的锦绣江山,结果也如愿得手了,而且那深远的影响,一直到今天还弥漫不去。
我的雪地靴竟然掉底了,只好拖拉着走完故宫,在中街一带的商城随便买了一双。
因此也发现了“刘老根大舞台”,红红火火杵在中街繁华地带。
今天的沈阳文化象征,比较能刺激人们神经的,大概也就是这个舞台了。
买完鞋子,一边问路一边走到了张氏帅府。毕竟年代比较近,我觉得帅府的气派不亚于故宫,那股霸气甚至更加形诸于外。旁边是为赵四专门修建的宅子,再拐一个弯是当年张氏父子控股的边业银行,如今是相当庞大的金融博物馆。
转一个圈出来,在前往九一八历史博物馆的出租车上,我还在想着刚才那堆建筑里的风云人物。那些国恨家仇,风花雪月,亦匪亦侠,儿女情长,真是剪不断理还乱,也只有出身优渥衣食无愁的幸运儿,才有资格书写这种起伏跌宕的戏剧人生。
九一八历史博物馆里,堆叠的却是各种不幸的人生。无名尸骨,杀人魔王,热血英雄……不得不承认,生于和平年代,幸运得无以复加。
第3天
沈阳北陵,皇太极的墓地,现在是沈阳最大的公园。出租车司机忽悠了我,说从西门进去可以省一大段路,实际上是出租车多兜了一段路,而进入公园以后,从西门或从正门走向陵园,距离都差不多。
但是既来之则安之,西门有一大片古松林,扎根在漫漫白雪中,有一种说不出的安宁肃穆。天很蓝,偶尔有小松鼠在树上窜过。若有若无的冷风,细针一般一点点刺进裸露在外的脸部肌肤。
仿佛比昨天冷,不知道是身处郊外的缘故还是自己的错觉。
踏进陵园,寒冷的感觉已经从四面八方立体包围。触目所及都是皑皑的雪,那些建筑四平八稳,冷冷清清地孤立在白雪的怀抱中。宝顶如一个雪白的大馒头,顶上插着一株孤孤单单的榆树,算起来也该长了好几百年了,然而既无高昂的身躯,也无磅礴的枝叶。
陵园里的游客,还不如陵园外公园里滑雪溜冰的人多。
我犹豫了一阵,终于还是决定去东陵。先坐公交车回市区,途中发现这个做法很失策。车上的报站根本听不清,车窗又结满雾气,朦胧一片,根本无法看清窗外景象。只好凭着感觉在某一站随便下车。公交车开走了,发现自己不偏不倚正站在入住的酒店对面,也就是早晨叫出租车去北陵的地方。
在心里无声地笑,如同沁入肌骨却又无声无息的风。
东陵有着更加葱郁的松树林,密密包裹着几乎没有什么游人的陵园。形制跟北陵基本一致,只是多了一百零八蹬这样的特色阶梯,因为陵园是依山而建的缘故。这里埋葬的是努尔哈赤,宝顶比皇太极的略小。我围着宝顶转了一圈,看见厚厚的积雪一丝杂质也没有,阳光下的雪面,仿佛有一层隐隐的蓝光。
冷到极致的颜色。
我知道该走了,身上越来越冷,我的相机电池也快撑不下去了。幸好兜里贴了暖宝宝,相机拿出来拍几张后,电池示意就开始闪烁着让人心惊的红色。但是放进兜里捂一阵,又可以变成可爱的绿色了。两天下来,我已经习惯了这样的操作。
但是忽略了一直插在背包外面的可乐。想起来要喝一口时,发现里面已经布满细小的冰渣。大冬天,我不得不喝天然的冰镇可乐。
以为就我受不了这样的冷,但回到中街附近,却看到有不少大喇叭吆喝着大甩卖的小店。有一家很直爽地在门上贴出告示:东北太冷了!清货回家!
莞尔。之后瑟缩:我还要往更冷的地方去。
第4-5天
到了离开沈阳的时候了。尽管住了3个晚上,这个城市给我的感觉依然比较模糊。
大概是那些人文景点对我来说,感情上有点疏离的缘故。
但是在要离开的时候,还是一如既往地感性了起来。坐在沈阳北站的候车室里,看着窗外明亮的阳光,还有眼前内容还挺生动的铁路电视,思绪就有了些温柔的波动。
候车室挺宽敞,还有免费的休闲小读物派发,基本上人手一本。一位满头白发的老大爷读得聚精会神,我从他脑袋后面瞄一眼文章标题:10个小动作让男人对你死心塌地。
此情此景,也就恰好此时此地可见。
在候车室等待唯一一趟开往漠河的车。票是在入住的酒店旁边的代售点买的,提前两天买的票,被告知没有硬卧,只得买了软卧。
这是我平生第一次坐软卧。
恰巧,一宿之后同车厢的三个人都下了车。于是我在火车上意外拥有了一个独立包厢。
这张软卧车票因而显得很超值,连带窗外一成不变的白色世界也显得分外有意境。
N2667次,号称普快,实际上几乎每个小站都停。最后几个站,按时间测算,互相之间也就10多公里的距离。列车开得很慢,而且是晚点发车,但是最后却准点到达了。
夜里大约8点的时候,我到了漠河,中国最北端的治地。
意识上的深寒,以一种具象的形式呈现。四周雾气萦绕,进入一家小饭馆时,我几乎看不到眼前一米外的楼梯。
想来是屋内取暖与户外极寒巨大的温差所致。
意识是有些混沌的,但是必须迅速做出一个决定。事前联系好的漠河东哥告诉我一个坏消息,本来有俩女孩可以跟我拼车,但是临时买不到从北京哈尔滨的票,行程延迟了。换言之,我要么自己包车,要么只能坐班车倒腾。
我决定包车。和软卧一样,都是人生第一次。短短几天,我连续做出奢侈的决定。
真的变了。我想,真的老了。
第6天
已经是上午接近10点,从漠河县城出发的时候,前方依然一片迷雾。车子渐渐开出城外,视野才慢慢清晰起来。很简单的景色,一条积雪堆叠而成的路,两边是无边无际的树林。只是那些树看起来都很小,司机说,是当年大兴安岭火灾过后重新种植的。
所以才会在茫茫林海中,奇异地树起一座观音像?
那观音原是在海南三亚的南山寺的,现在神奇地成了漠北的守护神。我不知道漠河拼命要把这尊观音从遥远的三亚请过来的原因是什么,不过冬天的白桦林围护着这样一座观音像,确实是别处见不到的特别景观,有着别样的素洁。
接着路过胭脂沟,对面就是李金镛祠堂。这是一段我不了解的历史。在网上大致查了一下,当年中国最大的金矿,日本俄罗斯也染指的财富,极寒之地的终身苦役,还有那些终老此地的风尘女子――如同苦寒塞外难得一见的娇美花儿,她们无法不受宠爱、呵护甚至尊重――所有这些充满故事性和戏剧张力的元素,都使“胭脂沟”成了一个令人遐想的名字。
而眼前只是一片白茫茫的雪地,以及刺骨的冷。
漠河,中国的极北之地,那冷不是盖的。我在林海观音那里已经冷得不行,到了李金镛祠堂,更是时刻捂着耳朵和鼻子,生怕传闻中冻掉耳鼻的悲剧发生。
幸好一路上也没有其他景点了,直奔北极村。
这是国家“钦定”的“最北的村子”,到处都标识着“最北”。最北一家、最北邮局、“中国北极点”、“金鸡之冠”,各种各样的“北”字,一路相随。我最喜欢的还是那个高高的木头路标柱,还有某块石头上,不知何人何时写下的“我找到北了”。
冬天来北极村,找北似乎是唯一的意义。村子里不是没有其他风景,古朴的木楞房,大片大片纯白的、深厚的、吸引着人在上面打滚撒欢的雪地,还有隔着一条结冰的江,近在咫尺的俄罗斯――国界就在江中间,严禁穿越,但总可以站在国界边上,感慨原来走了这么远。
只是,太冷了,实在很冷。我终于明白包车的必要性了,村子虽然不大,但在这季节却需要车子一路跟随,下车走上十来分钟,感觉就到了忍耐的极限。
东北屋子里的暖气,实在很可爱。我就在有暖气的屋子里看电视,看当地电视台播出的漠河四季风景。春天百花争艳,夏天绿意悠长,秋天红叶满山,冬天白雪皑皑――我承认我低估了漠河的美,我也承认,带着一点点惊讶,我对漠河有了一点点感情。
第7天
离开北极村,先去看一眼刚开业不久的圣诞村,只看到几座空置的木屋子和雪雕,还有一个没有人迹的滑雪场。然后经过据说是专门招待省级以上高官的别墅群,看一眼结冰的黑龙江对岸冒着炊烟的俄罗斯小村庄,就直奔北红村了。
从地理位置来说,北红村比北极村更北。这个村子没有专门开发,保留了更为原始的风貌,因而得到的评价两极分化。跟团族说它比不上北极村,背包客则说北极村无法跟它比。
前往北极村的路是安静的,全程只有我们一辆车。车外是茫茫的雪和无边的白桦林。太阳低低地悬在平视的视野中,白桦树的影子在雪白的路面上画出一道道印痕,也在我的记忆中写下独属于此地的画面。
中午时分到了北红村。村子很小,一眼就可以看尽,很简单,很原始,就是层层积雪覆叠下的一座座小房子。四周有山,应该也有河,不过现在看来,不过是无尽的茫茫雪原。
太阳已经西斜,雪面上有淡淡的绯红色。天气很好,迎着太阳时,还能感到一阵不知从何而来的暖意。但一背转身,就是冰冷彻骨。这真是非常奇特的感受。
我的感官开始麻木。揣在兜里的三脚架袋子,大概被我自己不小心掏了出来,荡荡悠悠飘到百米开外,差点成了我丢失在这极北之地的第二件“遗物”。第一件是三脚架上的一个旋钮,已经永久遗落在北极村的某个地方。没有及时发现,应该是手指已经没有感觉的缘故。
最搞笑的是一路走一路舔着湿润的嘴唇,奇怪这么干燥的地方,嘴唇怎么会这么湿。待到回到房子里才发现,原来一直流着清鼻涕,而自己浑然未觉。
我在北红村的户外,断断续续地最多呆了大半个小时,中途两次回到室内,为自己也为相机取暖。我用了两块暖宝宝,一前一后贴在兜里,把脆弱的相机包裹在两块暖宝宝之间。每拍一张照片,就把相机放进兜里。尽管如此,15分钟后,充满电的相机还是彻底宣告没电了,连镜头都无法打开。
只能回到屋里用暖宝宝捂热,同时眼睁睁看着窗外的太阳一点点接近地平线。北红村的白天是没有电的,下午4点才开始供电,而这时太阳已经下山了。
晚上10点就断电。我只能早早躺在火炕上,听着窗外老黄牛


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