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海上天湖――水元素的结界

发表于 2007-01-07 22:20

最早听说福建大嵛山,是在《中国国家地理》杂志中一次对它的评选。

最近一次听说它还有一个格外动听的名字――海上天湖,则是在一次私人会所的旅友聚会中。

于是,我决定走近它。抚摩她的发丝,亲吻她的脸庞,体贴她的内心。能够真切的和自己的梦中情人在现实中邂逅,恐怕今生都难以忘却了,当然,这要取决于邂逅时发生的点点滴滴。

福建的初夏,是多雨的季节,出行的那天也不例外,天空中虽说没有湿润的感觉,不过那雾气的氤氲已经在我的心中荡漾开了。喜好四处游荡的我自然知道,在这样的天气里到海边,是见不得太多的美丽的景色的。况且没有人想与自己的情人初次见面的时候,一直看着她蒙着一层白纱,看不真切的样子。不过,既然一切是上天注定,我又有什么理由好拒绝这属于我们的宿命呢?倒是不如怀着一份期待的心情开始我的约会,期待着上天给我一个转机,让我看到大嵛山这美人的犹抱琵琶羞赧的一笑,也要亲自揭开的面纱,动情的望着她的双眼,深切的亲吻她的双唇。于是,我们的约会就在这样的时间,地点,心境下开始了……

窗外的雨丝一直陪伴我来到马尾,躁动的内心已经湿润了起来,那种急切想见到大嵛山的心情愈加迫切。穿越了几个隧道之后,眼前便见得隐匿在雾气后面的大海,这里要说亲眼见到,是不大妥帖的,毕竟从眼前的一小块水面看去,是不能知道后面隐藏着的到底是连绵的山还是无尽的海的,不过那从那萌动的磅礴气势来看,那一定是我心中所想的大海了,那份对于我的梦想之岛的期盼再一次得到了升华。

福建的北部,是多山的地带,势必造就了高速公路上颇为常见的隧道,一个隧道给了我黑暗,那黑暗过后的天明让我觉得眼前愈加开朗。到了高速公路路口,准备下到省道上的时候,天上竟然已经隐约可以看到太阳隐藏在云层后面的光斑了。公路的一侧,完全是大海与其中若隐若现的岛屿了,这样的氛围,终归让我对与能目睹海上天湖的真迹多了一份希望。

车子依旧在路上颠簸不停,到了一处小镇,也就是我们要登岛的码头所在。小镇的名字到是很有韵味“大古镇”。可惜没有见到一处稍微古旧的房屋,这样让人产生歧义理解的名字,到也成为了旅途中的一件乐事。不由得想起小学当班长的时候,同学写陈然(参见《红岩》)的简介的时候说他是河北大名人,当时心下颇为愤慨,大有他不把我这个小班长放在眼里的气势,能上课本的人当然是名人!十几年前的误会,与今天的误解可以说是如出一辙了。

下了车,踏上甲板,那种陆地上的稳固的感觉立刻消失,遥望着眼前茫茫的大海与浮在上面的岛屿,以及那水平线处只能看得见顶端的岛屿,不知道哪一个才是我的目的地,心下一种飘摇的感觉油然而生。船开得很快,这就让这种飘摇的感觉愈加强烈,起初的岸边,一些轮船停泊在水上,而且见得一些水上人家与他们在岸边搭建的网箱养殖,到了后来,人烟逐渐稀少,那种远离陆地的感觉强烈了起来。不时出现在岛屿岬角上的灯塔仿佛在白天也照射出明亮的光线,让我想起那古老的故事:灯塔里孤独的女孩子每夜守着灯盏为泅海而来的情人指路。有一天,灯突然灭了,而情人也被黑暗的海水吞没了,悲剧的结尾总是徇情。在最初,所谓灯塔只是一个爱着弟弟的姐姐,手中盼归的灯盏。远行的弟弟始终没有回来,但这盏灯却给了许多渔人以生的希望和鼓励。白天的灯塔,没有黑夜中那一点灯火给人以希望,只是在这蓝灰色的大海上那远处的渺小的灯塔让我似乎失去了对他应有的敬意,觉得他们过于单薄了。仿佛一个大浪就能将他们轻易击碎,那黑夜的守侯,也就自然无所谓有,无所谓无了。

远处的山尖越来越多,我的心中不断的猜测究竟哪一个才是我的神之所在,他们实在是太相似了,好比唐伯虎在美人堆里寻找秋香一样的艰难。慢慢的,我们的船只径直想着前方的一座颇为高大雄伟的岛屿走去,两边的岛屿不断的倒退,眼前穿梭的船只向两侧驶去,好比舞台上向两侧拉开的帘幕。茫茫的大海中,水好象静止了一般,只能感受到山的存在,岛屿也从头到脚,逐渐的显现出它本来的颜色,白纱后面的朦胧的头巾露出了绿色的发际,那一直深藏不露的身体逐渐在海面上现出清晰的轮廓,依旧是舞台上干冰散去,逐渐显现出舞女动人的肢体。

船行驶得越来越近,感觉岛屿整座向我压来的那种恢弘的气势,待到船靠岸的时候,我自是迫不及待的冲了上去,码头上四处散落着渔网以及刚刚出海劳作一晚的渔民,一些老人和妇女织补着渔网,过着属于他们自己的恬淡的生活。

天湖是在岛的半山,懒得行路的我坐上了一辆公车,缓解刚才漂泊的不适的同时,打量着这岛屿的景色。傍海公路上一边是水,一边是山,随着汽车的不断转弯,山水交织,幻化成绝美的风景。岛屿上空,悬挂着一帘洁白的瀑布;绿色的茶树梯田下面,衬托着那汹涌的波涛,一阵风吹过,滚滚的绿色的草海击碎了岩石,迸发出了白色的带有咸腥味道的雾。一切都随着车的一声尖锐的制动让我回到现实中,打量着眼前不知什么时候出现的这一泓湖水:这里的湖,是不同于别处的,长白山的天池,过于庞大与深邃,以至于人们很少敢到湖边下探,西湖同样有秀气的美,不过那其中穿插了太多的人工雕凿,若是单单看水面,不见得是好风景,这里的水,到是别有一番滋味在其中,想象着自己身处东海之中,竟然眼前能够面对这样一小块安静的水域,不能不说让人在浩淼的烟波中找寻到了一方属于自己的心境,的确,海太大了,我只能感觉到自己被它的博大所震撼,所包容,那种欣赏的角度,是仰视的;这里的静静的高山湖泊,让我更可以亲切走近,不必担心那情绪不定的浪花的击打,只是暗自抚摩便好。四周的山,倒影在水中,这湖,虽说包含在山中,可是这水却将周围的山全部网罗其中,以至于头顶的蓝天也被它收进心中,到底是谁,更有一分内涵呢?微风吹过,水面起了涟漪,山景荡漾开来,融合到了周围的草海中,和着风的韵律一起舞动。

走到湖边,自是有点不敢下水,不知道是关于高山湖怪的传说听得太多还是由于对于这纯净的水不敢过分亲近,怕玷污了这几乎从未有人接近的水元素的结界,用手抚摩着岸边的柔软的草地,终于按捺不住内心的冲动,伸手触摸了一下湖水――漾起了波纹,一直到很远,也许到了湖的内心,站立起来,才真的觉得此时的我才是真正的领略了这里的风景的及至,远观是不够的,总要到近处把玩一下才好。

湖边是一片开阔的草地,灌木从中长着许多野草莓,这是福建人的叫法,不禁回想起鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中的语句“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”两件东西大抵是同一件物事了。常年处在城市的钢筋水泥森林中的我,偶然的品尝起这天物,和鲁迅先生回忆童年的乐趣自然是不同的背景,不过那欣喜的心情,是不差半分的了。

湖边有一些马供人乘坐,可是现在由于没有到达旺季,再加上这虽然明亮,但不晴朗的天空,游人也是不多,马儿自然是少了一份负重的辛劳,悠然的吃着青草,偶尔自然也会品尝到一两颗酸甜的浆果。面对这样的美景,就算将我自己变成一匹马,悠然的劳作于这山水中,又有什么不可呢?

眼睛从湖水倒影中的高山转移到了现实中,想来从高处向下看,风景自然会更好,于是继续我的路,否则不是成了不识天湖真面目,只缘身在此湖边?问过当地的山民,得知山的另外一侧更有一个小天湖,风景决不逊色于这边,于是更加激发了我的脚步,本以为这次可以与一位自然仙女相遇,意外的竟然也可以和他的姐妹邂逅,可算是意外收获了。

山并不高,沿途的石子路也颇为容易行走,上到了山顶之前,事先早以屏住了呼吸,为了看到眼前即将的美景大声欢呼,可到了山上,那股气息已经完全被眼前的景色所震撼,呼喊不出,转化为陶醉了――眼前是一片水的世界:右方的大海在正午的阳光的照射下完全显现出轮廓,静谧的海面上躺着几座婴儿安睡般的岛屿,没有一点声音,眼睛移到左边,两座山的夹缝中镶嵌着一块绿色的水晶,狭长的小天湖好比缱绻的女人的身体,安静的卧在其中,那优美的曲线恐怕真的只有自然之力才能够摆造出来,一边是海,海中有岛,一边是山,山中有湖;海上天湖分明就是一个水元素的结界,在这里,水构成了一切的风景,将周围的尽数景物联结起来,而那水汽的氤氲又将这一切滋润,恨不得此生永远的睡在这里,一觉不起了。回眸俯瞰刚刚经过的大天湖,那其中仿佛包含了更多的风景,周围的房屋,远处的山顶,镜子一般将他们收罗于其中,再也不让这风景泄去一分一毫。

小天湖在山谷中,走起来颇为吃力,不过面对这处子一般的尤物,走进它自然是费尽万般艰险也值得的。踏平了无数齐膝深的草海,终于来到了她跟前,可惜不巧,湖水周围始终长着茂盛的草,不知深浅,自然不敢贸然下水,真的只能在旁边用心去触摸了,湖水在山中,绝少有了微风的吹拂,始终是那么平静,仿佛它在这里安静了千百年,更让人感到奇怪的是,小天湖没有水源注入,高山之中又不可能有地下水涌上,能依靠天然降水与山上流下的清泉保持万世不竭,让人看到了生命体外的一种活力。既然自己不能与她亲近,找寻一个替代品也是好的,在湖边拣起一颗浑圆的小石子,投入小天湖中,激荡起一朵细小的水花,可就在那一刻,我的内心连同整个湖都震颤了。那种心灵的相同是不能用言语描绘的,周围起了风,雨丝渐渐飘落,周遭的草海连同湖中的涟漪一同起舞,雨水渐渐迷离了我的眼,眼前这一切好似都象梦境一样,挥之不去的依旧只有那水的魅力。

悄悄的我来了,正如轻轻的我走了,拭去脸上水与我的亲吻,抑或是激动的泪,不带走一颗点点滴滴,只让这一切留在心中。

下山时分,依旧是刚才的景象,好比放电影时候的倒带一样,一切的景物都重新出现在我眼前,只不过那顺序与先前的截然相反了。我的心情自然与来时也是截然不同的,前者的期盼与喜悦,现在的迷惘与失落。山脚下,好些沿岸的渔民将自家的黄鱼、虾米拿出来卖,不管卖得出去还是卖不出,那种对于将自家产品呈现给游人,换到的金钱、赞赏或者是几句交谈的话足以让他们真切的笑容洋溢在脸上,与这样的美景终生做伴,又有谁去在意那凡间的得到与失去呢?

船启动了,船尾激起了阵阵洁白的浪花,浪花升到空中,再一次形成了雾,大嵛山苍翠的身姿又一次的消失在了茫茫中,连同那高山上的天湖,两侧的船只向中间驶来,将本以模糊不清的岛屿下端完全遮蔽。舞台的帘幕终于合上,转到了内港的码头,这一出海上天湖的梦幻的水的结界终于完结,只有那高山上的水元素在我心中熠熠闪光,召唤着我再一次将他们唤醒。

旅游提示:

交通:到大嵛山可以从福州市出发,先抵达福建北部的霞浦,之后做中巴车到达三沙镇后抵达大古镇码头,从码头有到到大嵛山的船,快船23元,只有周末有,慢船15元,每天按照固定的航班行驶。行程20-30分钟。之后抵达大嵛山后可以步行上山,也可以乘坐当地的中巴车到达天池,10元/人。自驾车在高速公路的三沙出口下沿路标行驶到大古镇码头,将车停在码头后坐船上岛。

饮食:当地基本都是一些渔家饮食,可以吃到很新鲜的海鱼以及当地纯正的野菜。价格不贵,一般20元/人就可以吃得不错。

住宿:在大嵛山下有几家宾馆,条件一般,电视热水可以提供,但是没有空调,40-60元/标准间。半山的天池有度假村,90元/床位。180元/间,可以还价。

购物:在当地有很多农家自产的海产品,品质纯正,口味鲜美,新鲜的虾皮12元/斤,干紫菜6元/斤。真空鲜黄花鱼17元/条。绝对与你平时吃的口味不一样。半山的茶叶也不错,25元/斤,绝对绿色天然,可以还价。

游玩:半山的有马可以骑,30元/小时,200元/天。强烈建议携带帐篷到天池边露营,风景绝对优美,不过建议带好防蚊虫的药水。大嵛山周围海水形势复杂,强烈警告不要下海游泳。


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