月15日今天我和Fred都起得很晚,因为我们俩人前面三天累得够呛。
厦门那对夫妇今天一早逛了逛古城就赶往
太原了,很遗憾没能和他们告别,本来还想今天回请她们吃顿饭的,唉,希望以后还有机会再见面了。
今天没什么规划,就是古城到处转转。出发前做计划的时候,我把平遥古城列为中途休整站,之前的旅程可以划为前半程,前半程对体力要求比较高,因为要从
上海乘一夜火车到
西安,然后爬
华山也要消耗不少体力,而且还得赶几百公里路去看壶口瀑布,已经挺疲惫了。出发前我已经预料到了这个情况,所以安排路线的时候特意安排了两天时间在平遥。
平遥古城的游览以观光休闲为主,不需要什么体力,你就走走停停,停停看看,吃喝玩乐在这都很方便。在这一点上其实和
国内的很多地方比较像,比如说
桂林阳朔,
湖南凤凰古城,
云南丽江古城等等。但是,个人认为,平遥古城比其他几个地方要更静一些,尤其是晚上,没有那么多酒吧,没有那么多刺耳的音乐,非常的安静,明清街也不像阳朔西街、
丽江酒吧一条街那样一到晚上灯火通明,人声鼎沸。这里到深夜是静悄悄的,所有的商户都关门打烊,甚至连路灯都熄灭了,可能是因为这里是唯一地处中国北方的古城吧,我在郑家客舍碰到的那个
荷兰老外一直在抱怨晚上太没劲了,没有玩的地方,但是我却很喜欢这样一个静谧的古城。我想,平遥古城之所以晚上能这么安静,还因为古城里仍然住了很多原住的居民,听当地人讲,古城里原来住着大约7,8万人,现在迁出了大概一半,但仍有几万人住在古城里,除了明清街衙门街那几条繁华的商业街,其余的街道都还是普通民宅的集中地。一些小巷子里,你甚至还能看到小学校、诊所、小卖部等等。我想,这才是我们要看到的原汁原味的古城,而不是一个将原住民统统迁出,只保留建筑物和文物古迹这些个“死物”,而城中充斥着外地游人和外地商家的“空城”。
谈到平遥,最近有两条关于它的新闻频频吸引人们的眼球,一是平遥古城门票要涨价了;一是平遥接待任务繁重,财政不堪重负,没钱进行城墙保护。我不知道这两条新闻有没有什么必然的联系。但是我知道,我去的时候,平遥古城门票已经是120元了,而且是通票,也就是说,一票可以游览所有的景点,但如果你只想去一个或其中的几个,对不起,你还是要付全价。当然,你也可以选择不买,就在平遥古城里晃悠,也没有任何问题。(个人觉得,值得看的地方并不多,我准备下次有机会再去的时候,就这么干!)。而这次涨价据说是在“中准价”100元(淡季旺季的平均价,估计不敢说旺季是120元,更加刺激大众神经)的基础上再上涨25%,也就是说一旦涨价成现实,你要是3到10月间去就是150元一张票。难怪连
台湾国民党副主席蒋孝严都批评现在大陆的旅游景点票价太贵!说的也是,依稀记忆中门票价格5元,10元的时代已经一去不复返了,现在票价动辄七八十,多则超过一百甚至两百的景区也数不胜数。到底这是谁之过呢?
我跟Fred在平遥古城里瞎逛了大半天,看了看县衙,镖局,觉得没什么意思。想起别人的攻略里推荐平遥古城周边有两座寺庙值得一看,一座是双林寺,一座是镇国寺。镇国寺位于东北方向,距离古城稍远些,大概10公里左右,双林寺则位于西南方向,大概五六公里的样子。我们选择了较近的双林寺,打了个电瓶车,20元来回。门票25元一张,进去后发现这里的游客非常少。恩,不错,我就喜欢人少的地方,呵呵。双林寺地方不大,但游览完之后发现真的不虚此行,里面的彩塑人物造型生动,栩栩如生,精美绝伦!同样还是建议请位导游好好帮你讲解一下,相信你绝对不会后悔的。镇国寺由于距离稍远,我们离开双林寺也不算早了,所以这次只能遗憾的放弃了。据说,镇国寺里彩绘和彩塑也非常不错。总体感觉,平遥古城外的这两座寺庙的艺术价值很高,比古城内的一些“人造景点”强太多了,强烈推荐大家去看看。
回到古城内,“流窜”于大街小巷,又看了个雷履泰故居,了解下这位“中国金融业”的“开山鼻祖”。游览完毕后已经6点多了,正是登城墙的好时候。我们登上了南城墙,发现也没多少游人。此时,夕阳西下,我们就沿着城墙一路走,一路拍,美不胜收!平遥的城墙保存的比较完好,高10米左右,周长6公里。我们走了不到2公里吧,天色渐黑,所以找了出口下去了。听网上的介绍,有家叫“麒麟阁”的酒店,有49元一位的自助餐,我和Fred两个肚子已经咕咕叫了,就一路找过去。“麒麟阁”是家五星级酒店,就离城隍庙不远。到了后,发现装修和环境还真得不错!由于去的比较晚,自助餐的品种已经不是很多了,但口味还是不错的,冷菜,饮料,汤,水果一应俱全,面食种类也很多,总体上,性价比很高,值得推荐。
饱餐一顿后,回到郑家客舍,大堂里坐坐!看看世界杯,打打桌球,喝喝啤酒,上上网查点今后几天行程的资料,好不惬意啊!其间还认识了一位
新加坡过来的朋友,这哥们也成了我们之后几天的同路人……
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