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我的“赤色”老挝行之四(琅勃拉邦)

发表于 2006-05-08 06:12

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早晨起床,自然又去河边散步,还是那哗哗的清澈水流和袅袅的炊烟,走过小木桥,脑海中浮现的是划独木舟穿越桥墩的情景和留下的笑声。

想以一部电影的名字来称呼万荣的南松河――“一条流过时间的河”,因为对我来说,这条河是难忘的,所以觉得它会经历岁月,停止在我某一刻的记忆中。

回去的时候,小街上有人在放老挝的音乐,很好听。

背上行李,下楼,找到“小经理”,同他道别。他拍了拍我的肩膀,祝我一路顺风,我的祝福是享受一个轻松的人生,他笑了笑,点了点头。其实这是对他的祝愿,又何尝不是对我自己的呢。

今天早晨去琅勃拉邦的汽车又是满座,几乎全是外国游客,人手一把五颜六色的水枪。大大的背包塞满了座位下的行李箱,又堆上了车顶和过道。

安顿了半个小时,才发车。此去琅勃拉邦需要7个小时,虽说是空调大巴士,当地人称VIP车,可是车速不快,冷气也是若有若无,真恨不得我砸开窗户,好让外面的风灌进来。不过好在一路的风景还是很美,蜿蜒的盘山公路,青翠的群山,绿色的稻田,清澈的溪流,背着箩筐的妇女和茅草屋前孩子们晒红的笑脸,处处都可以入画。车驶向琅勃拉邦,新年的气氛也越来越浓,沿途不断有人拿着水枪,或者端起整盆水,泼向经过的汽车。

我捡的是个靠窗的座位,同座是个亚洲女孩。说实话,尽管我可以滔滔不绝的与旅途上的陌生人交谈,可很少会是主动开口的那一个,在印度时,已经和Kevin深刻的探讨过这个问题,据他的观察,大部分女性,尤其是亚洲女性通常都是被动交谈者。

不过我邻座的这个亚洲女孩有点例外,她主动问我,喂,你买车票花了多少钱。我正被炎热折磨的心急气燥,而且也是事后才知道,如果去汽车站买票可以节省1美元,于是没好气的告诉她,在旅店订票自然要贵些。女孩不服气,马上用老挝语向车上的检票员询问。哦,原来是个当地女孩,不过说一口好听流利的英语。

正打算开始闭目养神,女孩却开始主动和我攀谈起来。原来她出生在老挝,6年前去澳洲定居,现在半工半读,就职于一家会记事务所,因为正值老挝新年,请假回家探望在万象的父母兄弟姐妹,不过由于贪玩,现在和朋友一起去琅勃拉邦过新年。令我吃惊的是,女孩竟也是第一次在那里过老挝新年。因为同样也打算住2,3天,所以她建议我们可以结伴同行,而且她同车的朋友已经有住处,我们俩可以一起找旅店。说起夜市购物,大家都兴奋起来,女孩连声说由她出面先杀价,我忙不迭的点头称是。

女孩很爽快,一定是个令人愉快的旅伴。她的名字叫苏。

车终于到达琅勃拉邦市的汽车站,我取了行李,先冲到汽车售票窗口,想确定2天后的回程车票,可是被告知目前没有预售票,只好作罢。在人群中找到了苏。按照我原先的打算,应该步行出汽车站,才可以拦到开价便宜的三轮摩托车,哪知苏用当地语随便问了个司机,就自动降价一半,哎,“种族歧视”啊。

正准备费劲的把行李提溜上车,站在苏身边的一个男孩子帮了我一把,随后也上了车。直到车开出去有一阵,苏才想起向我介绍,原来这个男孩是她同行的朋友,安宁。难怪帮我搬行李呢,我还一直以为他是一起拼车的当地游客。不过事后,安宁屡次向我抱怨,因为苏没有介绍他给我认识,所以即便他帮了我,我也没有对他报以礼节性的微笑,听的我惭愧不已。这个小心眼的安宁。

今天是新年第一天,现在是下午5点半的光景,估计今天的水战已经闭幕,街上熙熙攘攘,一辆辆经过的车上,站在后车厢的乘客神情兴奋,又是唱又是跳,几乎所有的人穿着湿漉漉的淌着水的衣衫,脸上手上是黑一道红一道的颜料。街道的局部地区仍有零星战事爆发,偶尔经过的车中会有水枪对着来往的路人射水。

苏告诉我,安宁以前作过导游,这里有些旅行社的朋友,不过刚才安宁打电话给他们,都被告知这几天基本已经没有旅馆空床可以出租了。看来形势的确不容乐观。安宁对我们说,先背着行李,去会他的同事们。也唯有如此了,我吐了一下舌头,不过心中却放心的想有了苏和安宁,我什么也不用担心了。

车停在湄公(Mekong)河边的街上,下了车,迎着前面走来的一个外籍男子,安宁走去与他握手问候,向我们介绍说,他的同事,布鲁斯。他和安宁的其他几个同事也在琅勃拉邦度假,接到安宁的电话,出来接我们。

四个人走进河边的一家露天餐厅,在靠河的位置坐下,同桌的还有安宁的4位同事和朋友,其实是二对夫妻。于是大家又点了啤酒和小食,聊起天来。说笑间,一个同事站起来,拿起桌上的一支矿泉水,走到布鲁斯身后,把水从他的衣领里灌进去,边灌边说,新年快乐。布鲁斯笑笑,没事人般的接受了。接着是安宁的份。当他走过我身边,欲行如此的见面礼,吓的我直说,女士就免了吧。

布鲁斯来自澳洲,在老挝工作有一段时间了,和安宁是很熟的同事和朋友,所以从他那里学到不少老挝语。不过据苏告诉我,很多是有点粗俗的俚语。布鲁斯性格很随和,孩子一样的真挚笑容,看的出他很喜欢老挝,对这里的民风,饮食和文化,仿佛如鱼得水的样子。这让我略感些奇怪,为什么一个象布鲁斯这样家财万贯的澳洲人如此钟情老挝,钟情亚洲文化,后来才知道布鲁斯的母亲出生在缅甸,他生命的一半属于亚洲。

我和苏记挂着旅店的事,于是走出餐厅,在这条街上逐家找旅店。结果可想而知,走到后面,我只是站在门口,苏上去用老挝语一问,连我都明白那意思,没有空床了。可能是这个区靠近湄公河的缘故,加上这样的传统节日,自然卖的俏。

二人灰溜溜的回到餐厅。众人开玩笑道,让我们找个寺庙寄宿一晚,或者直接在岸边的亭子里野营。最后的解决办法是,四个人今晚挤到布鲁斯的酒店房间过夜。走的时候和其他同事约着晚上一起吃饭。

布鲁斯是安宁他们公司的高级白领,所以他住的酒店自然排在LP的Top End之列。这是栋二层楼的白色房子,隐在一个幽静美丽的花园里,据说以前曾是某朝王子的行宫。

酒店的房间虽然不是很大,可是装饰的很古朴雅致,可是某些艺术品在布鲁斯眼中,竟成了可笑的古怪之物,当真是暴殄尤物。房间外有个很大的露台,面对着底楼的大花园,树荫间隐隐是街上的喧嚣,更衬的园子里的一派和谐安详。四个人轮流洗澡时,发生件趣事,苏让布鲁斯打电话到柜台,想要个熨斗,结果客房服务送来一桶碎冰,惹的大家哈哈大笑,好在冰也来的正是时候,兑上一大杯矿泉水,让我好一通牛饮。

晚饭是在一家挺有情调的花园式餐厅里用的,环境很美,服务也很殷勤,反倒显得这里的食物一般般了。苏尽管年龄比我小,可是很会照顾人,她解释说她在澳洲同外甥女侄儿们住一起,已经很习惯吃饭时这么做。听罢,布鲁斯和安宁也趁机把他们的饭碗和酒杯摆到苏面前,要她夹菜倒酒,看的我哈哈大笑。

席间,风趣的安宁已经把我和苏起名叫Miss China和Miss Sidney,而布鲁斯在老挝早已有了个别号,因为老挝人发音的关系,每回他的名字总是被说成是布,所以后来的日子中,我们一直叫他“布先生”,这老让我联想起英语中的一个粗语,可怜的“布先生”,好在他不明白我在想什么。

聊天时,发现“布先生”曾在中国呆过一段时间,而且从南到北几乎走遍全中国。他自称对中国象棋造诣颇深,并挑衅的问我可会,然后大言不惭地说可以把我杀的片甲不流。哼,我自然不服气,好歹我才是中国人,哪能输给个“洋鬼子”。

听到“布先生”描述起,他在北京公园里下棋时,双方围观者“势不两立”的火爆场面,常常弄的他和对弈者一脸迷茫,听的我哈哈大笑。多么生动的一个市井画面,外国人眼中的中国一定是个有趣的地方。

可是“布先生”也有令我生气的言论,他老是在那里宣言“中国威胁论”,我忍不住反驳,为什么老把中国假想成你们的敌人,你是澳洲人,为什么想法总是同美国人一样呢。他才不吱声了。

夜色渐浓,酒酣耳热开始使得“布先生”喋喋不休,并一个劲的对着苏献殷勤了,让人又好气又好笑。他们俩有着非常相似的文化背景,又这么谈得拢,我想玉成好事,不时的在一边煽风点火。饭后,布鲁斯提议去酒吧坐坐,于是一行人唤了辆三轮摩托车。

夜色中的琅勃拉邦很清凉,白天的躁热已经完全退去,晚风吹过,可以瞥见远处宁静的湄公河上星星点点的光,苏说那是漂流在河面上的许愿的蜡烛。

看得出“布先生”对这一带很熟,指点着司机,三下二下就拐到一条灯光灿烂,音乐喧闹的街上,下车,带我们直奔其中一家酒吧。可能是因为新年的缘故,酒吧里挤满了人,包括过道和门外,音乐声震耳欲聋。只好换一家,招待手指对面,于是我们又直奔过去。

一进去,才找了张四人台坐下,一个高瘦的男青年手端一杯酒,走过来与我们打招呼,并向我们推荐这里特别调制的鸡尾酒。我正同安宁说着话,男青年起身与其他进来的客人打招呼,突然“布先生”催我们大家赶快离开这里。看着“布先生”头也不回的走在最前面,拦住路边的一辆摩托车,马上就跳上去,坐下,又祈祷摩托车千万别在酒吧门口塞车。我一问,原来那是家同性恋酒吧,过来搭讪的男青年是老板。”布先生”慌慌张张的神情,后来一直成为我们开玩笑的素材之一。

没折了,大家只好买了啤酒,回住处的“露台酒吧”喝酒。“布先生”打开电脑,音乐声缓缓响起,流动在房间中。我手端酒杯,盘腿坐在露台的藤椅里,望着夜空中的繁星,看它们清澈的光芒照耀着这不眠的琅勃拉邦夏夜。

D7

我设的闹钟在早晨7点的时候唤醒了大家。每个人都在拼命的赖床,折腾了一个多小时,四个人才算收拾完毕。因为布鲁斯今天要离开琅勃拉邦,去泰国玩几天,所以我们准备吃完早餐回来结帐。

清晨的街道上,空气仍是十分清凉,小贩们开始陆陆续续的摆开自己的摊位。看见前面的十字路口有个集市,人来人往,非常热闹,小街两边全是卖蔬菜,水果和花的小地摊,红的,绿的,黄的,好看极了。这里的小贩们不怎么吆喝,只是友善的笑着,好脾气的与买家讨着价。我喜欢这样的气氛。平凡人的生活才是城市中最生动和直白的一道风景。

在集市边找了家餐厅,中式,西式,泰式,老挝本地风味,总之品种很全。苏和“布先生”点的是法式面包和煎蛋。我点的是一份地道的老挝式汤面线。上来一个粗瓷大海碗就让我看的心花怒放,里面的面线很筋斗,汤里有牛肉片,豆芽,香菜和不知名的蔬菜,自然还有老挝本地的特色调味酱,味辣,可是又略带酸甜,吃的我稀里胡鲁的好不痛快。安宁点了份油炸春卷,我忍不住染指了一个,蘸着酸甜酱,非常好吃。

吃完早餐,安宁又叽哩咕噜的打了通电话,然后喜滋滋的告诉我们,他的朋友说附近有家旅馆今天有人结帐离开,正好有间三人房空出。看他嘻皮笑脸的样子,我和苏都没好气的白了他一眼。反正对我们这样的背包族来讲,男女几人合租房间早已是司空见惯了,只是得让“可恶”的安宁逞一时口舌之快。

三个人叫了辆摩托去旅店看房间,付了定金,再回到“布先生”处取行李。“布先生”已经结完帐,只是下午2点的航班,看来他整个上午都得泡在酒店的游泳池里了。因为我订的是后天从万象离开老挝的机票,所以打算明天离开琅勃拉邦,而“布先生”要在泰国呆上几天,所以此处一别,恐鲜有见面机会。我们告别的时候约着2008年的北京奥运会再见。

三个人拿着行李到了旅馆,看来旺季房间周转的就是快,客人才结帐,房间都还没来得及打扫,我们只好先把行李搁在储物间。我打算搭乘大巴士于明天白天或晚上回万荣,苏则去订了老挝航空公司的机票,由于新年,明后天的航班全部爆满,她只好预定了大后天的。我笑着数落她,回来度假一共才三个星期,倒有二个星期在外面跑,会想死你的父母的。我们俩忙着在旅馆附近的旅行社里跑来跑去的时候,安宁则是好脾气的坐在旅店门口的院子里等我们。

按照我自己的计划,在琅勃拉邦要看的有寺庙,博物馆,洞穴和瀑布,二天的时间实在有点捉襟见肘,可我又不想拖着苏和安宁走马观花的赶时间,所以决定舍弃一些地方。

大家正在商量今天的行程,苏接到她一个朋友的电话,他们会自己开车去Pak Ou洞,于是我们决定加入,尽管我还是有点恋恋不舍的觉得,如果自己去码头搭船,这一程的风景应该更好。苏安慰我,迟些我们可以自己包条船游南坎(Nam Khan)河,让你玩个够。我拍手叫好。奇怪,苏比我小,可是感觉却象我的姐姐。

苏的朋友是个有着温柔笑容的中年人,出生在老挝,现定居于澳洲。他的侄子开着部当地常见的那种小型货车来接我们。在出城的路上,我们被叮嘱关上车窗,因为沿途爱玩的年轻人早已准备好了水枪,水盆和水桶。看来水战已经开始。

车出了城,开始沿着湄公河岸走,隔着路边的草丛和树隙,我可以望见阳光下的湄公河,这一带的河面不宽,因为不是雨季,水位不深,透过清澈的绿色河水可以望见河底的沙石。看湄公河蜿蜒曲折在青山绿树之间,让我想起张曼玉在“青蛇”中袅袅婷婷的婀娜背影来。

半个小时的车程后,我们就到了Pak Ou洞对岸的小村庄。顺着小路走下山坡,来到河边,一眼可以望见对面的山洞,一如我在LP上看到的那张让我神往的图片,那是张绘于1885年的图片,可是一个多世纪的斗转星移并没有太大的改变这里的地貌,青山,绿水,白色的峭壁,临水而上的洞穴,没有改变的自然还有那些泛舟于河上的虔诚的信徒们。

我们五个人包了条船,一种狭长的电动小舢板,五分钟就可以到达洞穴下木梯搭成的船坞。顺着山石砌出的台阶,我乖巧的默不作声的跟在苏他们背后,自然享受了一下当地民众的门票价格。

Pak Ou洞包括上下二处洞穴,位置较低的,面水而居的是Tham Ting,这个洞里有许多尊佛像,姿势和造型稍有不同,不过祭坛里最多的还是大大小小的老挝雕塑风格的立佛像,香火非常旺。

我学着苏他们的样,取了三支黄色的香和一壶水,许愿,上香,然后把壶中的水洒在佛像身上。在这里,我才彻底意识到老挝新年泼水节的真正意义,这些水代表了一切美好的意愿,洒在身上的水是进入你命运的祝福,谁又不想多多亦善呢?

顺着Tham Ting左手边的另一条山路,拾级而上,是位于后半山的另一处洞穴Tham Phum。这个洞穴很黑,里面几乎没什么人,所以非常安静。我拧亮手中的电筒,发现里面很大很高,洞壁砌出的佛坛上摆着些佛像,可以看出有的已经面目全非,有的干脆身首异处。苏的朋友告诉我,以前琅勃拉邦的国王每年这个季节都会坐船到Pak Ou洞来许愿。国王和每个随行的王室成员都会带一尊小佛像来这里,供奉在祭坛上。他童年来这里的时候,这些平台上放满了密密麻麻,大大小小的佛像,数量最多时可近4000,可是后来随着游客的纷至沓来,有些利欲熏心的参观者,或者不良收藏家偷带佛像出洞,更有甚者为了便于携带,肢解佛像。我们再往里面走,看着手电筒的光照在空荡荡的佛坛上,大家都沉默不语。

回到小村庄的时候,我和苏各买了个大椰子,我三下两下就喝完了,只是当地人没有吃椰肉的习惯,我只好无限怜惜的把它给丢了。

车到城里的时候,是下午1点左右,发现路上竟然大排长龙,原来因为前方水战正酣,所以造成塞车。等了一阵,众人决定下车步行回去,只好留下司机坚守岗位。四个人走了没几步,发现战事相当激烈,不变成个落汤鸡是很难回到旅店的,于是打算沿途找家餐馆避一避,吃午饭。

这一带的餐馆都很美,象个小花园,开放式的院门,树影绰绰,鲜花妖娆。安宁带我们走进一家,步下几个台阶,一眼看到临河而建的平台,躲在蓝色的大遮阳伞下,望着河面上的灿烂阳光,享受着习习轻风,感觉很舒畅。坐在竹椅中,回头看身边大水缸中悠游自在的金鱼,穿行在绿色的叶瓣和洁白的莲花之间。山坡下的河岸边,有人在放着好听的老挝音乐,而今天又恰逢一年一度的老挝选美比赛,眼前的电视中一片巧笑嫣然。这儿用餐当真是有声有色,惬意之极。

苏的朋友告诉我,传说古代每年这个时候,为了祭拜先祖,国王会在全国挑选7个女孩子,每天轮流参加为期一周的祭祀典礼,可是却同时会杀死她们的父亲,取他们的头颅祭奠神灵。啊,听着有点残忍,好在是在古代,我想。

等到上菜,才发现苏点的食物更惬意。在老挝,当地人喜欢用竹编的小篮蒸糯米饭,用手捻出一个小饭团,夹上碎鱼肉和蔬菜末,蘸着酸辣菜的汁,很好吃,我还喜欢那碟用这里特有的香料烹调的牛肉,再


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