1、繁塔
(繁,po,二声,姓氏)
我和老朱去道旁的一个废品回收站取停在那里的车。
破旧房屋、垃圾堆后默默无言的繁塔,似乎和环境已融为一体,又仿佛,超脱于此。
我们感慨良多。
在那里,度过一段美好时光。
依旧觉得时间太快……
老朱叹:美人迟暮,美人依旧。
他觉得繁塔就是开封的沉浮史。
我却觉得繁塔更象一个隐居的高僧。修行着。等待着相知相惜的人。
它太厚重。
初初见它,十分惊艳。
它混杂在一片破败的旧式民居巷内。毫不起眼。老朱说这块地方原是内城,那繁塔就该是皇家寺庙了吧。
当日的光线极好,无关浓烈却温暖包容,令我沉醉。这种气息只有酒酣时才有。
老朱着米色磨绒厚外套。走起路来摇摇晃晃。我说:不许晃。他回:办不到。
并说自己的父亲和儿子走路都是这个样子。
行至门口,冬日萧瑟的景色使繁塔有种冷清的孤傲。而“繁塔春色”曾是旧汴京八景之一。
它有一个造型奇特的塔身,并不似我们平时看到的普通佛塔。更象是藏地的白塔。塔基硕大方正,筑在高台之上,顶部有七级小塔。
我很不解,如此形状的佛塔从未见过。老朱说,其实原来的繁塔要比开封的铁塔高上一倍。
有句俗语流传于开封::“铁塔高,铁塔高,铁塔不及繁塔腰”。
我很惊讶。铁塔已是如此,那繁塔的原貌更让人敬畏。
资料上说“繁塔位于开封市东南隅,建于北宋开宝七年(974年),因建于一块名曰繁台的高地之上而得名,是开封现存最早的古代建筑。原塔为六角九层,空心楼阁式、仿木结构的砖塔。元代时颓毁两层,明初皇帝说它王气太重,又削去四层,清初在留下的三层之上又建七层实心小塔一座。原高80米,现塔高31.67米,呈六角形,外层用30余厘米见方的方砖砌成。每一块砖上都浮雕有一佛像,可谓是一砖一佛。”
现在,它没有光鲜的外表,只有残缺的身体。我却分明感受到一种无形的力量。想要好好进去看个究竟。
繁塔的四面砖墙刻满佛像,让人惊叹。三面都已破损,或被凿去了脸和手。只一面还栩栩如生。站在如此密布的佛墙下,震撼之后是平静,深深想与之对话。
老朱为我回车上取画具了。一踏进寺院,我便被这奇妙的地方吸引住了,嚷嚷着好看好看,要画画。
上得高台,塔身中有个佛洞,供奉观音一座,明显是后人摆的。旁边桌上的彩绘浮雕罗汉造型生动。洞外砖地上有香案一张,供人膜拜。
买香二把,等老朱回来,一起点燃敬上。
洞内左右各有铁梯一架,盘旋通往塔顶。黑暗难行。越到顶部越陡峭高耸,需费力抬腿。总让我想起朝圣之路的艰辛。
老朱在昏暗的灯光下发现铁梯的每个转角石壁上有汉字。为建塔而捐款的古代刻字。我们停下细细看,有为父母,有为故人,或求平安,或祁投生。都编了号,沧桑而斑驳。
在一个拐角,见到一个通向塔外蹬道的门洞,但已上锁。以前应该是可以由此盘旋而上登其巅的。
我们行至塔顶,依旧黑暗,只一处有通往塔外的铁窗,连着不长的通道。外面阳光灿烂。
从这里向上望,是七级佛塔的顶部。四周有些雕刻。老朱已坐在铁窗边的木凳上吃起了桔子。他指给我看远处那个空军跳伞台。底下的平房紧凑密布。
"那里就是开封老百姓过日子的地方"。他轻轻说。
我们在木凳上晒了会儿子太阳,从另一架梯子下得塔去。
转过塔墙,我有些恍惚。
有个穿军大衣的年轻男子正慢慢一步步顺着佛塔在走。那墙上似乎有一道道安然注视的目光。时间流逝,它们依旧看着尘世。
老朱捡了个墙角坐下,吃桔子,抽烟,晒太阳。样子有点点坏。
在长城上我对这个胖子印象深刻。一口浙江普通话。听得我累。
我告诉他:你是我见过的,说普通话最不标准的人。
他说:你耳朵不好吧。
太阳高高地升起了,天蓝极了。人品的问题不用多说。
早上老朱带我去喝胡辣汤。我们进了家叫“杜记闪味”的铺子。墙上写着胡辣汤是由多种中药和牛羊肉做成。我看了不由暗喜:很补吧。
老朱道:听他胡扯。
我们啃油条,喝汤。我念着墙上的字:养胃、护胃,活气血,通百脉,解酒、醒酒……,哎哎,以后醉了就来喝胡辣汤。
老朱摇头笑。
这会子太阳照在我们肩上,我们的脸庞倒也不怎么腼腆。我对老朱说:扮懒汉呀。
他和醉翁曾蹲坐在白马寺的墙角边晒太阳磕瓜子装懒汉。
老朱听话,把衣服一紧,手往袖子里一团,低头坐着。我哈哈大笑,说:懒汉在这儿呆着,我去转转塔。
默念着佛号,我在塔下行。经过老朱身边时他眯缝着眼坏笑。
我发现另一边的佛洞更大。有一条通道,左右两边的墙上各有石碑一块,刻着宋书法家、洛阳人赵仁安手书。东壁为《金刚般若波罗密多心经》,西壁为《十善业道经要略》,均为楷书,有欧柳书法之长。它们和第二层南洞内东西两壁上馁嵌着的《大方广回觉多罗了义经》并称为“三经”,四周均饰有莲瓣开花纹图案。是繁塔最著名的宋代石刻。
在东西壁的下方桌上,供有宋二十乐伎菩萨彩绘石刻。各持一乐器,闭目微笑。他们的服装很罕见,象皇服。我很喜欢这些。颜色多好。
便用相机拍。不知怎的对焦有问题。蹲着好不容易拍完二十个,手和腿都又麻又酸,竟一时站不起来。
老朱在旁看着我。
有一对老夫妇烧完香便坐在门口的长椅上闲话。老朱说,那个穿军大衣的男子已绕了十七、八圈啦。
我们刚才问他茅房在哪,他只会低头笑。老朱说他或许有点呆傻吧。
老夫妇走了。我搬来凳子,索性坐在案前想画一画这些乐伎。说句实话,繁塔是我中意的好地方,在这呆上一天都不会厌烦。
我暗暗想:老朱该急了吧。
老朱在我身后转来转去,太阳照在我身上很暖和。这里除了刚才来了几个旅游的人,就再没有别人。安安静静的。我感到一种幸福。
老朱说:学过吧?手的比例好象不对……
我不理他。
他已在打电话跟朋友打听去南太行郭亮村的行车路线。昨日在路上,他便说,你以为开封有多大,三天的时间去龙门和其他地方肯定是够的。
出发前,他诱惑我说:河南省博物馆厚重得让人无言,你一定要去。
当我得知是在郑州时,立马断了念想,回他:博物馆那地方,没有一天时间我不去。
老朱放下电话,说他朋友去过南太行,告诉他下午两点过去也来得及。我们正好可以赶上看看太行山的日落。
我问他:赶不赶啊,太赶就别去了。南太行那样的地方三天我都觉得太少。
我用铅笔画完了,逼着老朱用油画棒也来一幅。他说:我怎么会画。
没办法,他愁眉苦脸的趴在案桌上边看边描。靠门的桌上立着瓷器的关公,笑眯眯的看着外面的世界。
我对着石碑玻璃罩上映出的老朱背影做鬼脸。
我又跑去塔外玩,那些在佛龛里姿态各异的佛像好似我的朋友。我心里热乎乎地踏实,身上非常非常自在,仿佛要飞起来。
老朱好象在唤我。我哎哎的答应着,却又绕着塔跑,让他看不见我。这个地方玩捉迷藏该很不错。
老朱拿来了本子,我看到他在画边题了字,画的是一个打鼓的乐伎。我赞他画得好,线条流畅:学过吧?
他说这可是头一回。
时至正午,我俩都好象不舍得离开这里,又转到墙角坐着烤太阳抽烟聊天。
塔身最下面几级是石阶,一层层的。让我忽然会想到前段时间看《藏地密码》里玛雅人的金字塔。
也是这样的仿佛充满了故事,写满了历史。
老朱的R1可以自拍,我俩用围脖做蒙面大侠玩得不亦乐乎……
离开繁塔是件不容易的事。我频频回头去望。老朱说走吧走吧,我们吃第一楼的包子去。
资料:
繁塔位于开封城外东南1.5公里的高台上。高台附近传说在很早以前居住过姓繁的人家,所以人们称这个高台为繁台,因塔建在繁台上,故称繁塔。五代后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以曾有一个时期叫高台为讲武台。
后周显德二年(955年)曾在台上兴建寺院,落成之日,恰巧是周世宗柴荣的生辰“天清节”,为了作柴荣的功德院,便给寺取名天清寺。公元960年赵匡胤发动陈桥兵变,将后周的末代皇帝周恭帝从皇宫赶出后,曾逃到天清寺避难住了一段时间。
古代的繁塔很高,台面宽阔,每年春天,繁台上桃李争春,百花吐艳,绿树繁茂,殿字峥嵘,人们春游赏花,烧香拜佛,饮酒赋诗,称“繁塔春色”为开封八景之一。
北宋时期,天清寺的名声很大,与当时的相国寺、开宝寺、太平兴国寺并称为京都四大名寺。据北宋王
雪舞汴梁,汴梁,
开封 失落的古城,古城,失落,封,开封,
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