10.17天气晴好
走出瓦当的大院子,对面是火车站,旁边不远一条街上卖菜还有各种百货。
苗家术士向围观的人推销着药;拔火罐的老妈妈,一身民族的打扮,刚开始我还以为是擦鞋的呢;卖葫芦丝的男人一副悠然自得的样子。
路边一个早点摊挂了个油茶的大招牌,坐了几桌人悠然的喝茶,吹牛。早就听说了
桂林的一大名吃――油茶,于是我们迫不及待地要了两份油茶。一个人两块钱,给了一大壶茶,每人一盆米干,花生米,豆子,一盘葱,看上去很划算的样子。老板娘很热情地教我们倒一些米干类东东到一个空盆子,撒点葱,然后浇上油茶。可是,可是,那个苦哟,那是种不带丝毫伪装彻底绝决的苦,彻底粉碎了我心目中对油茶的美好期望。旁边的居民看着我们难以下咽的样子,都善意地笑,然后教我们加点盐可以抑制掉苦味。果然有些效果,于是为了抑制苦味,我们就加了好多盐,于是顺理成章地得到了又苦又咸的一锅汤。看着周围的人品尝地津津有味的样子,我简直怀疑他们和我们喝得是不是一样的东西。老板娘说他们这儿的人都觉得这个味道特别香,而且油茶还有清肺止咳预防感冒的功效。在老板娘的殷殷注视下,我和GG强笑着又喝下几口。从油茶店仓皇而逃出来,我们得出结论,如果是全国人民都能接受都觉得好喝的东西,肯定在全国都能买到了。
火车站旁边有个联达广场,再往里走是个植物园,免费开放,可能是周末,人还比较多。各种黄树绿树,红花白花,还有我叫不上名来的认不全样子的。到处枝叶繁茂,处处桂花飘香。白花如雪,红花似锦,一片绿色的迷宫。
那一片翠生生的绿色,我以为走进了春天的小树林
而满地的落华提醒着我这个季度的凋零
谁说秋天是多么萧瑟呢,我已经闻到了来年初春的芬芳
待到来年山花烂漫时
她在丛中笑
中午搬家到南门桥头的小洋房,前一天的晚上听了出租车司机的话上网查到电话号码订了房,真正的景观房,推窗就是桃花江,步行十分钟就能到象鼻山公园,干净舒适,服务也比瓦当好很多,价钱还便宜。
收拾完东西我们逛到一家马肉米粉店。据说马肉米粉始于清道光年间,鼎盛时期是解放前。马肉的制备很奇特,先将马肉腌好贮入缸内,待到秋高气爽季节,再取出腊制的马肉,切成薄片,配上马骨汤。不知道现在的马肉是不是用的传统的腌制方法,吃上去到有种熏肉的味道,肉质较硬。吃米粉一定要配上辣椒酱才过瘾。GG直感慨在
上海一直没有吃到过正宗的
桂林米粉,才觉得米粉不好吃啊。可是,那个辣哟,辣的那个爽。
午后的桂林,大榕树撑起的一片阴翳,人们悠闲地玩牌唠嗑。桂林市到处都是大榕树,尤其两江四湖里最著名的就是溶湖,可能是以四周围绕榕树而著称的吧,真奇怪,桂林怎么不叫榕林呢。
延着路一会就走到了象鼻公园,全中国最著名的那头象。路旁边就是漓江和桃花江的交汇处,可惜种上了高高大大的竹子遮住了对岸的风光,透过密密的竹缝,隐约能看到青山绿水,可要看到全景就只能买票进公园了,不禁感慨起桂林人民的智慧来。在随后几天的旅程中,我们一再地见证了竹子的这种妙用。
秋天的漓江到了枯水季,近岸处露出干涸的河床,趟着水可以直接走到湖心的爱情岛上去,岸边泊着几只小船,招呼着卖烧烤。虽然是淡季,可游客似乎丝毫不见少,岸边熙熙攘攘,喧闹异常。到处充斥着店里招揽快速成像的生意的声音――“挂明星不如挂自己”,旅游团导游的千篇一律的台词――“拍象鼻山要注意几点,要有倒影,不能遮住洞”,以及游客们唧唧喳喳的声音。姑娘们穿上民族服饰摆出孔雀的造型来,拍着队拍照,在同样的位子摆着同样的姿势,笑着同样的笑。
我们绕开了人群,来到象鼻山的脚下,这里风光独好,甚至能看到对岸照相的“孔雀”们开屏时的屁股。一叶小竹筏漂在水面,老人用一顶草帽盖着脸睡觉,有山上滴下的水滴沿着石壁安静地滑落,石缝中间的青藤顽强地向上攀爬,风拂过脸庞的时候我听到小鱼儿吐泡泡的声音。悬崖峭壁中探出的一根枯枝,是要向我们叙说一个什么样的故事呢,摸一摸山石里的石窝,清澈见底的江水,清可濯我缨。
山下有个三花酒窖,浓浓的酒香味直醉心头,看着那样的江水,熏着那样的酒香,连我舌尖都是甜的了。真是酒香不怕巷子深,把酒窖建在这样的地方,谁不会生出把酒问青天的豪情。山脚下有石级小路直通山上,曲径通幽。
山顶平展,绿树成荫,当年太平军曾在此架炮攻城,这么山清水秀的地方,不知道满满的杀气有没有被刹掉几分。山顶的实心砖塔建自明代,据说嵌有普贤菩萨像,因而得名普贤塔。一束落日的余晖斜照在胖胖的塔身上,心里想念着山下的酒香,眼里就成了醉八仙失落在人间的酒壶。
下山后我们绕到山后的水月洞,即正面看象鼻和象身间的大洞。在月明之夜,它的倒影构成“水底有明月,水上明月浮”的“象山水月”奇观,令历代文人骚客吟咏不止。可惜我们这次是看不到了,由于河水干涸,水月洞下甚至能走进去。身至而景不能达,心向往之,是为一撼。
夕阳下的象鼻山,现出一点点的疲惫和苍老,两只表演了一天的鸬鹚开始安静的入定。
从公园出来,走了一小会,是一条全部卖大排挡的街,想来是桂林众多小吃街中的一条(第二天晚上就验证了我们的想法)。我们来到一家熊熊餐厅,老板热情地跟我们介绍所谓的剑骨鱼。作为吃鱼专业户,GG当然就像鱼一样一下子就上了老板的钩了。虽然后来我在网上始终没找到真正的剑骨鱼的图片,但经过之后若干天不断吃鱼吃啤酒鱼的经验积累,我们一定确定以及肯定,熊熊餐厅家的所谓剑骨鱼,绝对是毛骨鱼,三十多块钱一斤的鱼,至少多宰了我们十几二十几块钱。亏我们还向路上偶遇的驴友推荐过这家餐厅,黑啊,黑啊,无意中居然助纣为虐了一把。公道的来说,味道还是相当不错的,肉质华嫩而又不易碎,有嚼头,豆腐,番茄这些配料也十分入味。啤酒鱼还是得用毛骨鱼做好吃。
两江四湖最美的是夜景,夜景中最美的当数溶湖,因湖岩生长古榕树而得名。我和GG在湖边一路徜徉。
古南门,旁边就是大榕树和黄庭坚系舟处,八百多年前这位文学大师南谪经过此地时曾作停留,写下了《到桂州》:“桂岭环城如雁荡,平地苍玉忽嵯峨,李成不在郭照死,耐此百嶂千峰何。”在这位失意的老人眼里,桂林山水也带上一丝悲壮的霸气。而他肯定不曾想到,几百年后,当年谪贬他的人早已在历史的废纸屑中灰飞烟灭,只有他在人民的口中被世世代代的称颂纪念。
玻璃桥还是水晶桥,不记得了,桥的那头每晚有小剧场演出,2块钱的门票想来是夜夜爆满的,几个影影绰绰的影子,海市蜃楼般的美好和不真实,伊呀的唱腔声听不懂却有点微熏。远处的金银双塔,金塔雍容华贵,银塔圣洁无暇,在夜色中格外的夺目。
你在桥上看风景,看风景的人在身后看你
明月装饰了你的窗,你装饰了我的梦
是在梦里,有你,有我,有良辰,和美景
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