自然
古巴的海滩没得说,数量众多且大部分堪称一流。虽然不同于地中海的梦幻蓝,但加勒比海和大西洋古巴海域的翡翠绿同样拥有强大的诱惑力,使我彻底改变了以前认为蓝色的海最漂亮的顽固观点,原来,只要海水本身是crystal clear,祖母绿一点都不输蓝宝石呀!
古巴的海滩大部分都是白色沙滩,光脚走在上面非常地柔软舒适,也有少数黄色和暗色沙滩,别有一番味道。近滩海水大都是透亮的浅翡翠色,有的地方则因为海底铺满海带而显出淡黑色,中部海水是绿宝石色,再往远处便是深邃诱人的蔚蓝,美丽的海水不能不让人感叹大自然的造化。(给老妈看了几张照片,老妈很不以为然,我小时候咱老家的海就是这样的嘛。唉,您小时候还天天去海边捡海蜇和小蟹子吃呢,现在有个屁呀!前年回老家镶牙不是特意去看了那海变成什么德性了吗……)
古巴最高的山峰海拔1972米,所处山脉地带被划为Sierra Maestra国家公园,这个国家公园不是世界自然遗产,但风景优美,再加上老卡和格瓦拉打游击时将革命大本营设在此山深处,就成了很多游客来古巴的必游之地。
除了Sierra Maestra之外,古巴还有五个国家公园,其中有三个是UNESCO世界自然遗产,包括Humboldt,Vinales,Desembarco del Granma。前两个我都去了,第三个太过偏远,如果要去花费巨大,就放弃了。
Humboldt国家公园就景色来讲不如Sierra Maestra,但它拥有很多特有的植物资源和鸟类物种,被列为世界自然遗产主要也是因为这一点。Vinales,我因为之前看照片和介绍觉得没什么特别之处就一直没打算去,但在路上碰到的老外都跟我说Vinales非常美,强力推荐云云,所以回哈瓦那之前我还是去了,结果是发现离“非常美”实在相去甚远。这个地方被列为世界遗产一是因为丰富的动植物资源,比如多种彩色蜗牛和一些特有的野生花卉品种,二是因为其比较独特的地貌――说独特,在古巴这样一个岛上那算是相当独特了,但是咱们广西和贵州多得是,就是那种馒头一样的小山包连成一片一片的,当然该地区的烟草种植园是广西和贵州所没有的,呵呵。
古巴的河就不说了,跟中国有些地方一样,被当作洗衣服、倒垃圾的场所…… 湖,也没什么风景可言,海拔低嘛。不过在大西洋边的泻湖上是有火烈鸟群的,我在Playa Santa Lucia的泻湖边就看到湖中央的一群,用望远镜数了大约是60~70只的样子。有些湿地也有其他鸟类栖息。
古巴不少地方的土壤是红色的,象云南的红土地那样,很肥沃。Vinales则有部分地区拥有黑土地,据在那里遇到的荷兰人讲,这就是该地区烟草质量全古巴最好的原因。那两个荷兰男是自驾车的,行动比较方便,这是他们去该地区最大的烟草种植地参观得到的知识。
人文
古巴有六处UNESCO世界文化遗产,包括哈瓦那老城区、特立尼达及甘蔗谷、圣地亚哥的莫罗城堡、卡马圭历史中心区、古巴东南部的最早的咖啡种植园、西恩富埃戈历史中心区。
前四个我都去了,其中好建筑比较多的要算哈瓦那老城区,但给我感觉最好的是卡马圭历史中心区。莫罗城堡(注意哈瓦那也有个莫罗城堡)还可以,在加勒比海边,从某些角度看还是满雄伟的。特立尼达的老城非常小,印象深刻的建筑也不多,倒是距市中心11公里的加勒比海滩Playa Ancon相当不错,呵呵。
后面两个,咖啡种植园我本来就不太感兴趣,再加上地点过于分散,就算了;西恩富埃戈本来是想去瞅瞅的,但在游走了哈瓦那老城、特立尼达、卡马圭等地后发现所谓的历史中心区都差不多,主要就是看些西班牙殖民建筑,所以懒得再坐车倒腾了。
除了唯一的例外Baracoa考古博物馆之外,古巴所有的博物馆内所有的展品都只有西文注释,所以我只有看热闹的份儿。有些博物馆的工作人员很热情地跑过来要给我讲解(大多是为了讨小费),但俺这文盲不懂西语啊!
好在古巴的博物馆大多没什么正经东西,只是看看热闹也不会有太大损失。毕竟历史短嘛,从16世纪西班牙殖民者来了以后才有历史(据说西班牙殖民者杀光了岛上所有的印第安原住民),又不像某些国家那样从别人那里偷过抢过……
最悲惨的一次是在巧克力博物馆。在观看了各种模子及制作过程后,我被那一阵阵颇为纯正的巧克力香气所吸引,很想买一些作为零食享受,于是排在了队尾。排着排着我发现问题了,收银员身后的货架上种类极其丰富,从每种巧克力的外表看上去根本无法确定那是纯巧克力还是夹心巧克力,当然更看不出来是夹何种心的。柜台上有“菜单”,但我从头看到尾没有一个字认识,我是很讨厌夹心巧克力的,但靠手势无法表达出“纯巧克力”的意思,周围也没人懂英文(当然!),最后我只好放弃,灰溜溜地出了门,那种挫败感是今生从未有过的……
气候
看二三月份的气象历史记录,整个古巴在这段时间都是阳光灿烂的(这是我选择此时来古巴旅行的重要原因之一),而据当地人和每年都来度假的老外讲也确实如此。但俺这幸运的人儿又撞了回大运,从2月22日凌晨3点被暴雨声吵醒,一直暴下到晚上9点多,根本无法出门。本来计划当晚坐夜车去卡马圭,下午可以在距离汽车站不远的新城转转,不得不临时改成坐中午的车去特立尼达了。好在孤身一人,在客位已满的班车上仍然混到一个座位(不知为什么,他们班车上的1号座位好像从来不卖)。路上几次因为积水太深而绕行,目睹了小轿车们不见轮子地在水上挪动,看到有些地方雨水已经灌进那些老房子――这时候才明白为什么老房子都是进门以后就是高高陡陡的楼梯,房间都在上面,夏季的时候雨水肯定是非常深的!由于暴雨影响交通,比预定时间晚了1个半小时到特立尼达,天已经全黑,在去家庭旅馆的路上一脚踩下去没过了小腿肚,灌了一整鞋的水,好几天才干:(
后来见到懂英文的古巴人我问起在不该下雨的季节为什么下这么大雨,对方回答说是从美国过来的强大冷空气所致,以前从未有过。
但是也就那么一次,其他时间除了哈瓦那之外各地都是暴热,加勒比海的阳光实在了得。这还是古巴的冬天,夏天怎么熬啊。不可思议的是Baracoa房东的儿子跟我说这样的冬天还冻死过人呢,我实在无法想象――能把我这种懒人晒得下午三四点钟回旅馆冲澡的天气,会冻死人?!一天冲两次澡呀,于我那是前所未有的,就是在摄氏50多度的火焰山吐峪沟我也不过是渴得中途放弃徒步而已……
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