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哥伦比亚游记

发表于 2014-12-07 11:14
      我们俩和朋友们在墨西哥的几个城市游荡了十天,听不懂的西语和五颜六色的房子在那时便在我们心里种下了渴望继续探索的萌芽。于是从2012年秋天起,在媳妇儿的领导下我们俩开始筹划谋跨年的南美之行。敲定行程,预定机票酒店,申请签证,打疫苗,上网查攻略,前前后后断断续续折腾了将近两个月,总算是为为期两个星期的旅行做好了准备工作。因为是自助游而且行程紧密:两周要跑遍六七个城市,加上语言不通,再加上我们选择了一条非主流的路线,从出发前一晚开始我就一直担心旅行中会出现一步错,步步错的窘境。十四天紧凑的旅程虽然不是一帆风顺,但也总算如愿走遍了每一个想去的,和几个意外的目的地,让我们颇为感慨自己的幸运。假期结束了,回到美帝大农村后,旅途中的一切兴奋,焦虑,期待,和惊喜都变成了记忆。为了多保留些念想,也为了跟对南美感兴趣的朋友分享旅行信息,就有了这篇游记。长文慎入,多图杀猫。
 
是为序。
 
                                                            哥伦比亚小镇
Aruba是个小岛,地处哥伦比亚以北,隶属于荷兰,因为岛上有质量上好的海滩而成为了度假家胜地,酒店无数。它不在我们最初的旅行计划中,但因为看到去Colombia的航班大多在此转机,我们就将计就计多停留了一晚。短暂的相处,这里给我们留下的印象有三:物价高,没有本地文化,美国人多。
 
无论是酒店(最便宜的大概也要100刀一晚),交通(打车20分钟要花25刀)还是吃饭(中餐馆的宫保虾要20+),所有的开销都要比美国大部分地方都高。好在岛上几乎所有商家都收美金现金和主流信用卡,免去了换货币的麻烦。我们没有专门去查Aruba的历史文化,但是从岛上的纪念品商店以及餐馆种类可以看出,这里几乎没有“本地”这个概念。虽然中美意法印泰餐厅遍布,但是找不到有特色的当地食物;虽然旅游纪念品商店里琳琅满目,但是仿佛所有的手工艺品都似曾相识。岛上的游客以美国人为主,从出租车司机到餐馆服务生,都说得一口流利的英语。
 
拍摄于Riu酒店顶层
 
总而言之,这是一个“白天晒太阳,晚上夜总会”的地方,类似于坎昆但又比坎昆贵,除非你特别喜欢海滩,酒吧和赌场这三者的组合,否则不推荐。
 
Medellin
 
Medellin这个城市名称的中文翻译是麦德林,但其实西语里面ll发y的音,所以标准念发更接近于"卖德银"。百度百科对这个城市的描述是:曾因臭名昭著的贩毒集团和居高不下的犯罪率成为世界上“最不安全”的城市。二十世纪九十年代以降,在两任市长对的犯罪“零容忍”的政策以及大力的城市建设努力下,军方(加上美军帮助)击毙了大毒枭Pablo Escobar,城市面貌焕然一新,犯罪率直线下降。 我们住旅店叫做Hotel Poblado Campestre,地处El Poblado区。这个区域是Medellin最安全,警察最多的区域,号称可以在一天里的任意时间外出活动。根据我们在Medellin行走两天的体会,El Poblado区的确是最干净整洁宜人的区域,推荐选择这里。 如今麦德林虽然不是世界性的旅游城市,但是旅游业也处于欣欣向荣的发展之中。尽管我们不懂西班牙语,但是凭借着一本双语旅游手册和一张城市地图,我们毫无压力地用两天时间把大部分城市地标游览了一遍。
 
- Museo de Antioquia
 
Fernando Botero的雕塑作品,拍摄于Museo de Antioquia 。
 
Fernando Botero被称为当代最有名的雕塑家之一,他出生在Medellin,Medellin也以他为骄傲 。博物馆中的大部分展品都出自于他的捐赠。Botero老爷子的艺术风格就一个字,胖。从蒙娜丽莎到耶稣,都被他吹气球一样的撑大了好几个尺码。可惜我们这次没有看到胖蒙娜丽莎,有些遗憾。
 
Plaza De Las Esculturas
 
这个广场就在博物馆门前,上面有一些Botero的大型雕塑,如果来早了博物馆没开门的话可以合影留念。值得一提的是,这个广场边上就是热闹的集市一条街,餐馆,理发店,百货摊,卖各种衣食住行用品的小推车应有尽有,极度有生活气息
 
集市百态:
 
- Jardín Botánico (Botanical Gardens), Metro station Universidad
 
摄于麦德林植物园,免费不要门票。不大但是也还算有趣。园中的这个木质结构让媳妇儿颇为感兴趣。园子里有卖果汁的小摊,我俩随便买了两杯,喝了一口就不能自拔。原来地处热带的哥伦比亚生产各类稀奇古怪的水果,一个个都有着让人沉醉的味道。知道回家以后我们才Google出来当时喝的果汁来自于Guanabana水果,不知道还能不能有机会品尝到那酸酸甜甜的神奇味道。
 
摄于Metro station Universidad
 
- Parque De La Luz
 
麦德林的另一个城市标志是圣诞节灯饰。我们23号晚上路过了挂满灯饰的街区,无奈游人太多,就没有久留。上图的广场是灯街的一端,白色的立柱到晚上就变成了灯杆。
 
- The Metropolitan Cathedral
 
这个教堂的特点是全砖结构。它是世界上砖数最多的建筑。
 
Medellin让我们印象深刻的有二:红砖范儿和它漫山遍野的延伸。在城铁站Acevedo可以转乘缆车,缓缓地爬升至城北山上的欠发达区域中心。一路上,庞大的城市缓缓从近到远地展开,颇有铺天盖地的气势。
 
缆车最高点Santo Domingo站地势居高临下,有许多可以俯瞰全城的平台。虽然地处城市中较为贫穷的区域,但在车站不远处我们发现了一个造型现代的公共图书馆(Medellin Public Library),惊艳地有些突兀。
 
媳妇儿作为建筑及城市设计行业的圈内人,犀利地指出在城市里犯罪率高的贫穷区域建设缆车和公共图书馆,对改善该区域有极大的促进作用。难怪Medellin当地人管缆车叫Poetry in the Sky。
 
夜幕降临,华灯初上,披上万家灯火的Medellin显得那么迷人。
 
与Medellin短短两天的邂逅有太多的发现与惊喜。比如第一天中午我们偶遇到一家中餐馆子,正兴奋地以为可以跟同胞寒暄一通之际,却发现老板娘不会说普通话。尽管如此,她还是热情地拉着我们到厨房,让我们指想吃什么。更让人感动的是,酒足饭饱后,我们正要掏腰包老板竟然比划着说不要钱。估计来Medellin旅游的华人实在是不多,但无论如何我们的感动感激之情实在是无以言表。再比如第一天早上我和媳妇迷路在大街上正苦于没有说英语的路人,幸运地撞见了穿着FSU T恤的美国人。他不仅详细地介绍了城市的几个必看之处,还推荐我们去他女友工作的森林公园,说提他的名字就可以免费。。后来我们按照他临下地铁前画的草图,真的找到了那个公园,找到了他的女友,而且果然免费。。这大概就是麦德林的魅力所在吧,没有天安门或者自由女神一样的世界性地标等待着你去合影,但无数风情万种的细节就藏才一个个街角,一张张笑脸中。
 
Bogota
 
从Medellin飞到波哥大机场已经是晚上八点多。虽然是圣诞夜,但一路上并没有看到热闹的欢庆场面。临到旅店前,四周的街区充斥着涂鸦,垃圾和流浪汉,让人颇为胆战心惊。还好旅店附近就有超市,我俩匆忙买了水果和一坨荷叶包饭,权当圣诞大餐。
 
木瓜是亮点,再次强调,来哥伦比亚,一定不要错过各式的热带水果,我们就后悔没有提前上网查好相关信息,一定会每顿饭只吃水果。。),错过了许多不认识的美味。
 
题外话:提到水果,顺便上一张Passion Fruit的图。媳妇儿最开始以为这货是枇杷,结果一咬发现有壳。剥开吓一跳,咬一口就好吃得停不下来了。不仅酸甜适中,中间一颗颗的黑色颗粒极有口感,想念啊。。 Bogota是哥伦比亚的首都,城市面积几乎是Medellin的四倍。也许是因为图便宜没有选择住在最高档的区域的缘由,或者是因为圣诞节全城放假,Bogota给我们的第一印象不是很好。冷清,脏乱,压抑。但首都毕竟是首都,霸气的公交系统Transmilenio可以方便快捷地把我们带到城市中大部分值得游览的区域。我们对于Bogota的探索,便由此展开。
 
- Monserrate
 
Monserrate范指波哥大市中心附近的一座山,海拔三千米有余。山上修有轨道车和缆车,单程价格相同(周日便宜)。除了俯瞰全城外,山顶还有一个教堂以及一个集市,可以买些旅游纪念品和本地食物。
 
拍摄于山顶集市。看过这里我们才发现哥伦比亚人民的口味也不轻,各种内脏毫无压力,而且烹饪过后依旧膻味很重。值得一提的是,香蕉在哥伦比亚菜系中占有重要的地位。这里的香蕉与我们平时概念中的水果不太一样,在南美,有一种香蕉是可以用来当主食的。在山顶集市我俩买了一根,本想当甜点,咬下去才发现口感,质地与味道犹如酸土豆,让人哭笑不得。
 
- La Canderlaria
 
这是Bogota最古老的城区之一。无处不在的巡警,干净没有涂鸦的墙壁以及五颜六色的房子与之前脏乱压抑的街道形成了鲜明的对比。
 
从离车站较近的Plaza de Bolivar(上图)开始,一路向东,缓缓的山路及多彩的街区很适合步行。这里有一些青年旅社,估计价格会高一些,但是鉴于这个街区实在是宜人,还是值得的。
 
走到街尽头是另一个教堂,回过头也可以看到一望无际的城市。
 
- Nogal, La Cabrera, Chico Reservado 这三个区域是位于Bogota市中心北部的富人区。这里完全看不到涂鸦与流浪汉。豪华的商场,高档的住宅,静谧的公园构建起了一派和谐社会的景象。不厚道的说,在同一天,同一个城市里看到这些区域和欠发达区域,颇有朱门酒肉臭路有冻死骨的感慨。不过这大概也是南美大城市的通病。
 
这里展出着哥伦比亚西班牙殖民前的一些文化遗迹。黄金是本地的一个特产,所以展出的很多手工艺品都是纯金打造。但由于金子毕竟贵重,再加上质地柔软容易变形,大部分饰品无论在造型还是雕刻细节上都比较简单而且缺乏立体感(上图这个水平的展品是整个博物馆的镇馆之宝级别)。
 
我们俩在Bogota一共停留了三天,感受到了与在Medellin完全不同的气息。从地形上讲,Bogota地处平原,所以即使是登高远眺,看到的也是一个平铺开的城市,不像Medellin那样立体。从我们体会到的城市氛围上讲,Bogota更为庞大,生活节奏更快,更多元化。上下班高峰期的Transmilenio一辆接一辆,扬起的尘土掩盖了人们匆匆的形色。在城市中穿梭,前一秒还身处流浪狗流浪汉的聚集地,后一秒也许就到了环境优雅的高档社区。按照媳妇的话说,越是处于发展中,越是有贫富差距和矛盾,就越让建筑师和城市规划者感到兴奋。我俩作为游人,也同样地被这种真实所吸引。
 
Diversity and Mixture @ Bogota
 
Leticia
 
在刚开始计划旅行的时候,我俩都没有意识到亚马逊河流经哥伦比亚和秘鲁境内,所以自然也没有把雨林放在行程当中。在敲定具体行程的过程中,因为从Bogota直飞秘鲁首都Lima的机票太贵,我偶然间查到了一条周折但是省钱的路线:从Bogota飞到哥国最南端的小镇Leticia,然后坐快船沿亚马逊河逆流而上,12小时即可到达秘鲁小镇Iquitos,然后再坐飞机在秘鲁境内活动,既省钱,又可以途经神秘的亚马逊丛林。就这样,凭着一句网上论坛里的推荐,我们在已经很紧凑的行程中又添加了两个中转站。 Leticia是个小镇,位于哥伦比亚最南端,毗邻巴西与秘鲁。离这里最近的公路大概也要500 mile,所以水路与飞机是进出的唯一渠道。
 
二十年前的Leticia可不是个欢迎游客的地方。借着三国交界的地理位置优势,那时的小镇几乎全民贩毒,流经小镇的亚马逊河也被称为毒品高速。后来在哥国政府的治理下,小镇逐渐脱离了毒品的阴影,旅游业开始慢慢起步。大概是因为这些原因,关于Leticia的旅游信息并不太容易找到,我们除了在LP论坛上以及一个台湾论坛上找到过一些只言片语外,再没见过详尽的描述,尤其是缺少准确详实的出入境信息以及如何购买船票的细节。带着这样的不确定性,我俩降落在了这个神秘的地方。
 
飞机降落时看到的亚马逊河。边上的小哥骄傲的向我们介绍说亚马逊河是世界上最大的河流,这趟玩儿下来我们着实领略到了这点。
 
河边的"港口",随便找个船夫就可以去临近的秘鲁小岛Santa Rosa(这个地名在Google Map上查不到)。
 
港口边的集市。亚马逊流域物产真是丰富且稀奇,一条小臂长的长胡子的鱼只卖不到两美金。水果摊上挂着五颜六色的果子,不少都是我们从来没有见过的。
 
离住处不远有一家饭馆,果汁超级超级超级好喝。上图是店员推荐的本地菜,没有一点儿蔬菜,全是肉。。不过挺好吃。
 
Leticia的许多旅店和街上的旅游代理都提供丛林导游,长度从半天到四五天不等。我俩只有一天的时间,所以报了个半天的tour,泛舟Victoria Lake。
 
泡在水里的树。十二月底开始就是丛林里的雨季,这时水位偏高,原本的榕树林就泡在了河水下。
 
船夫带了个小娃,一直坐在船头,很有禅意。在开阔的水域时船夫会开动马达,等划进了潜水林,马达关闭后一切瞬间安静下来,只有远处不时的鸟叫,颇有世外桃源的感觉。
 
船夫徒手抓了一只小蜥蜴。这种南美蜥蜴长大后会轻功水上飞
 
在河中心的小屋钓鱼。亚马逊河的物产真是丰富,鱼竿扔下去捞起来,反复三次基本上就能提上来一条小鱼。
 
丛林日落。半天的Tour一定要选下午,因为可以看亚马逊黄昏。河水在傍晚时刻不知为何地出奇平静,小船驶过,水波泛起,延展开后竟有绸缎般的质感。看着日落下媳妇儿的背影,时间仿佛停止了。
 
这个就是我们坐的快船,简陋地很。船舱里弥漫着很浓的柴油味儿,行李都堆在船顶。原本以为在河上行船应该是很轻松愉快的事情,没想到其实这也是个技术活儿。因为河上飘着很多枯树干,快船要不时拐来拐去躲闪,让媳妇儿担心了一路行李是不是会被甩下去。
 
旅行中的技术细节
 
 
如果有有效的美国签证,中国人去Aruba是不需要额外签证的,所以我俩也就没有在此费心,但是从国内直接过来的朋友还是要注意。
 
哥伦比亚的签证必不可少,在美国的几个大城市都可以办理。签证费80美金,理论上需要5~8个工作日办好(我在DC办,等足了八天,媳妇儿在Boston办,当天就拿到了。。)。哥国的旅行签证倒是申请难度不大,按照网站要求准备齐全材料就好了。
 
货币
 
Aruba虽然有自己的货币,但是美金畅通无阻,只是买东西的时候注意一下标明的是本地货币还是美金就好了。
 
哥伦比亚的货币是比索,缩写COP,跟美元对换大概1800:1。无论是在Medellin还是Bogota,机场里就有方便快捷的ATM可以取现。我们大部分时间用的都是Banco De Colombia(BOC)的ATM,手续费一次5美金基价,再加百分之几。建议一次取多一些(一天两个人花个二三十万还是很正常的)。
 
Leticia因为小所以ATM机数量不多,而且有一个银行的ATM很诡异,要求4位密码所以怎么也取不出钱来。好在那里也有BOC,可以顺利取现。另外再提一句,Leticia的一些商家是收取美金的,比如快船售票代理。但是他们只收崭新的钞票,不能有一点点损毁。我俩去之前特地去银行取好新钞,关键时刻还是很有用的。
 
Leticia 船票及出入境
 
船票最好提前两天以上买,至少一天,因为丫早上三点就他妈出发了。买船票的地方是个Travel Agency,名字是Transfrontur,电话3132201846。Speedboat票价90美金一个人,12个小时到Iquitios。收美金,但是只收新钞。有慢船,要走三天,便宜一些,但是小偷儿多,自带吊床。 离开Leticia前一天要在机场盖好出境章,秘鲁的入境章最好也要在出发前一晚上六点前坐船到Santa Rosa盖好(Again, Santa Rosa就是Leticia和Tabatinga西边的小岛,Google Map上面没有显示这个名字。。)。Leticia城西的河岸上有许多小船,随便找一个跟他说SantaRosa就可以了,船票3000 COP一个人单程。
 
出发当天也要先坐船到Santa Rosa。可以跟旅店的人预定好三蹦子(最好提前讲好价钱而且备好零钱)。我们被拉到了Tabatinga(与Leticia毗邻的巴西小镇,不宜久留,治安很差,每周都有凶杀案)的一个码头,有个大点儿的船往返拉客,看上去都是拉去坐SpeedBoat的。一个人一万,凶神恶煞不敢砍价。不要随意给钱,上船再给钱,不要随便让人帮忙拉箱子。
 


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  • 哥伦比亚游记 2014-12-07 11:07:50

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