“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,然而,李白当年所看到的或许已经不是如今的黄河,黄河在历史上曾周期性地发生改道。民谣云:“三年两决口,百年一改道”,现在的黄河下游河道,自清咸丰五年在河南兰考县铜瓦厢决口,由南向北袭夺大清河河道入海,在东营流入渤海,已使用145年了。
若要对黄河真正了解,除了聆听历史外,还要探寻她的生命源头,更要去看看她的生命终点――奔腾千里流入大海的地方。这个念头已经藏在我心里很久很久。还等待什么?行动吧。周末,我向老婆说出了我的出行计划,没问题的,俗话说夫唱妇随,儿子也很乐意,便约上了三四个朋友,一部商务车直奔那魂牵梦萦的黄河入海口。
三百多公路的路途,断续下着雨,安全起见,我们开的不算太快,三个多小时就下了高速公路。从高速公路到黄河口还有一段距离,接应的朋友已经早早的在路边等候,照例客套寒暄一番,就开始向河口方向出发。这里依然阴云密布,但没有下雨,倒像是巨大的遮阳伞,真是天遂人愿。
东营市一个石油城,道路两旁、远处的原野上到处都是当地人称之为“瞌睡虫”的提油机,这是胜利油田撒在东营广袤平原上的繁星,它给人烟稀少的地方带来的现代化的气息。
道路两侧都是一望无际的芦苇和浓密的青草,我们就像穿行绿色的地毯之上。很快就进入黄河湿地保护区,我们把车停下来,沿着用人工搭建的木板桥,走向湿地深处的柳林和芦苇荡。这是一片临海的土地,到处都是星星点点的天然池塘,生长着茂盛的芦苇和耐水红柳。碧绿的水草在略带褐黄的水中摇曳着,长长短短的小鱼儿快乐的游动,红蜻蜓、黄蜻蜓还有黑蜻蜓不时地点水。木桥的拐角处是一个方亭,一个当地的小朋友拿着竹竿在钓鱼,可能是这里的鱼没有见过世面吧,比较单纯,不一会就钓上十多条。我们同行的也有垂钓高手,可惜没有带上装备,便从小朋友手中借过渔竿,刚把渔竿放入水中,就眼看着一条嘎鱼(好像学名黄颡鱼,在水中非常凶猛,小时候我就被这家伙把脚割出一个大口子)上了钩。哈,我们都高兴得欢呼!
据说,东营市对黄河湿地保护力度很大,方圆几十公里不允许搞人工建设,所以,这里成为冬季很多北方候鸟的栖息地,每到秋冬季节,这里成为了鸟类的天堂。可惜,我们来的早了些,只有空中偶尔飞过的雀类之外,没有看到其他鸟类。
不远处有一个高高的
滔滔黄河入海口,入海,河,海口,滔滔,
东营自驾2日游,东,日,自驾,
我去山东逛 4: 滨州、利津、东营、寿光,到此一游,东,到此,山,山东,我去,