迪拜高尔夫球场逐一扫描
每次回到迪拜,我总会想起老鹰乐队那首经典老歌——“最后的圣地”(The Last Resort),仿佛看见Don Henley正在低声吟唱:“你说那里是天堂,就要与它说再见”
从1990年开始,因为迪拜沙漠精英赛的缘故,我几乎每年都会来迪拜。当地几个颇具特色的球场也让我打了个遍。
酋长国球场:我最钟爱的地方
还记得第一次去酋长国高尔夫球场时的情景:我坐着公交车穿过绵长的沙漠,眼前突然出现了一片被球道和果岭覆盖的绿洲,对比鲜明的色彩让人一下子难以回神。虽然沙漠地区雨水不够丰沛,但球场依旧绿色喜人,达到中东地区一流水准。这让人不由得感叹现代科技造就的鬼斧神工。据说,球场的日常灌溉先要从附近的大海中取水,然后送进海水淡化厂加工,以便维持球场的绿草茵茵。这让我忽然想起几年前,曾经在我工作过的一家
英国高尔夫杂志社里见到过一张航拍照:一座高尔夫球场被周围绵延的沙漠紧紧包裹着的景象,真是蔚为奇观!
这个球场于1988年开放,显然这对于日新月异的迪拜已经算很久以前的事了而今的迪拜拥有6个18洞球场。即使这样我仍就认为,酋长国球场还是其中最好的。因为这里有每年PGA
欧洲巡回赛最青睐的球场设计。球场设施完备,设计简约而富挑战。所有的球洞在我看来都无可挑剔,惟一能列为“缺点”的只有第18洞,开球令 “大炮球手”难以逾越,稍不留意的大力挥杆就会打穿。不过,像我这样的球手无需为此担心,因为我几乎还没有一杆打出那么远距离的时候(真希望我对其他球场也能这么宽容的评价,却发现很难做到)。
迪拜乡村俱乐部:新奇的沙漠高球体验
对于沙漠高尔夫感兴趣的人可以选择这个球场。这个18洞球场球道布满黄沙而非草地,在沙地上推杆可不是一件容易的事。
蒙哥马利球场:长途跋涉奔赴第7洞
春节去迪拜打五场球和观摩赛事看老虎伍兹打球
这个球场算得上是科林·蒙哥马利对中东高尔夫的卓越贡献,球场外形美观,设施优良,不过它还算不上你一下飞机的第一选择。这里的特色洞可以说明一切:但当你打完第6洞果岭,前往第7洞最远的一个开球台得开车绕一大圈,然后再穿过一座桥才能到达,这段不短的距离对于那些不想花太长时间打球的人来说只被认为是浪费时间。
阿拉伯农场球场:令我困扰的盲洞
更让人无法忍受的是Ian Baker-Finch对阿拉伯农场球场的设计。我已经记不清到底有多少次自己已经站在发球台上却还满头雾水,因为我根本就不知道球道的走向。好几次我把球开出去以后,原想这杆开的或许不错,谁知道却发现球不是落在沙坑里,就是钻进了矮树丛。显然,惟一的应付方法就是:你得在这儿多打几次才能抓住要领。离开球场的时候,我感觉自己仿佛刚刚在中世纪的迷宫里转了N个小时之后才出来。由于非议众多,据说现在这个球场已经把球道延长了,而且也拓宽了果岭。我觉得最好再把发球台升高一点,至少让打球的人知道该往哪里开球。否则,再多的大修也无济于事。
Nad Al Sheba球场:夜晚消遣的好去处
这个球场的独特之处在于全部使用泛光灯照明。我在这个球场已经打过很长时间,但只有在晚上,才会出现那种新奇感。最近球场又重修了一些球洞,稍稍做了些调整,以让球场更富挑战性,不过这个难度还不至于太为难你。俱乐部的会所也增加了为夜间打球人的服务,如果打球回来已经是午夜过后,来杯啤酒还是值得推荐一下的。
Al Badia球场:我恨水障碍
这个球场我也很喜欢,就是水障碍太多。那天在这儿我打得成绩还不错,不过我同伴的经历却不怎么乐观。这个球场的设计更像
美国球场。罗伯琼斯二世是这个球场的设计师,不过他几乎在每个球洞上都对水有着过分的偏好,这让我觉得有些过分。第18洞是球场的代表作品,要想打完这个5杆洞需要环湖一周,恐怕很少有人能不借助球车完成这一洞。面临巨大的水障碍,就算有再多的球恐怕也要乖乖送上。建议在前几洞多得分,不要对第18洞太贪心,当然还要多预备几个球,以备后患。
Jebel Ali球场:迷你9洞也不逊色
这个9洞球场设计很有意思,球道狭窄,果岭也不好对付,颇有挑战性。
Creek球场:值得期待的设计
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在主办过沙漠精英赛之后,Creek球场进行了一次重新设计,较以前好了许多,也因此吸引来不少慕名而来打球的人。Creek球场最好的球洞仍是第17和18洞。
如今的迪拜让我想起了老鹰乐队的另一首歌的歌词:“一群富人占领了这块土地,没有人制止。他们摆出一个个丑陋的箱子,上帝啊,居然有人来买。他们叫这里天堂,一个要变成天堂的地方。他们看着模糊的太阳慢慢落下了海平面。”
如果你计划到迪拜来个高尔夫之旅,千万可别指望能像过去一样在沙漠中发现某处僻静之地。因为现在的迪拜已经越身为世界发展最快的城市之一,这个曾经远离西方痕迹的中东城市,而今已完全改变了模样。现在,西方的触手已经遍及各处,从酋长国球场穿过,你可以轻易找到麦当劳、肯德基、赛百味、星巴克、三一冰淇淋、亚普雷拜、坚石咖啡——甚至还有个巨大的室内滑雪场。尽管我怎么也想不明白为什么身在阿拉伯沙漠的中央,还会有人想要去滑雪。
今天的迪拜最多只能算是世界上最大的建筑工地。据报道,世界上五分之一的起重机都出现在迪拜,他们的工作就是不停地用混凝土堆砌起高耸入云的巨型建筑。每个人似乎都在跟伯爵阿拉伯(Burj Al Arab)较劲,这个外形酷似阿拉伯传统帆船的超豪华酒店就是举世无双的“七星级酒店”。它斥资8亿美元修建,堪称世界最高的酒店。开发商一直对它的精确高度守口如瓶,据透露说将有164层之高。在它面前,一座1,053英尺高的建筑物都会相形见绌。
对于迪拜,我充满了复杂的感情,如果你错过了品味老城的精华,你将无法了解一个真实的迪拜。如果观察够仔细,从这里你仍旧能发现老城的蛛丝马迹。
1.露天市场
只要你仔细观察,依然可以嗅到迪拜老城的味道。贩卖黄金、香料和各种香水的露天市场还依然健在,就在老Baladiya路和Sikkat Al Khail路的一角,有一个去黄金露天市场的入口,你能看见装满各种金子的卡车旁边围着前来交易的商人。在黄金露天市场找个长凳坐下,看着熙来攘往的人们,你会发现:不同种族、不同肤色、不同着装、不同国籍的人往来于一个个摊位,为那些闪闪发光的金子深深着迷。只有从这里,你才能依稀寻到旧时迪拜的身影。
2.重返Creek水路
找寻迪拜老城还有一个去处,那就是感受老城重要的水路——Creek,迪拜也因它而闻名。从Deira到Bur Dubai要搭乘“水上的士”ABRA,几个世代以来,这种古老的水上交通工具已经运送了无数从Creek往来的迪拜居民。每次只需50铜币(不到15美分),应该算是世界上最便宜的船票了。如果船长看上去不像是在开船,请不要担心,因为只要你凑近一点去看,才会惊呼他是用脚在操纵船的航行。如此这般穿过水路,才能感受这座老城的真实,也不失为一种不错的休闲。Deira曲折的街道就像个迷宫,单独前往很可能会迷路,于是我选择走在当地人后边,还意外地品尝到我认为最美味的食物——新鲜出炉的
印度大餐。餐馆的服务生都穿着传统长袍,对客人非常友好。菜的味道接近传统的口味,并没有什么特别之处,但是价格却只用了我在五星级酒店的十分之一。遗憾的是,我至今回想起来,连那条路的名字也不知道(当然我也不确定它是否有名字)。走进一个陌生的街道、坐在一个陌生的餐馆中,这是你在酒店里体会不到的迪拜生活。
『球场资料』
酋长国球场(Emirates Golf Club)
971-4-380-2222;dubaigolf.com
蒙哥马利球场(The Montgomerie)
971-4-390-5600;themontgomerie.com
阿拉伯农场球场(Arabian Ranches Golf Club)
971-4-366-3000;arabianranchesgolfdubai.com
迪拜克里克高尔夫俱乐部(Dubai Creek Golf & Yacht Club)
971-4-295-6000;dubaigolf.com
Nad Al Sheba俱乐部
971-4-336-3666;dubaigolf.com
Al Badia高尔夫度假村(Al Badia Golf Resort)
971-4-232-5778;albadiagolfresort.com
Jebel Ali高尔夫休闲度假区(Jebel Ali Golf Resort & Spa)
971-4-883-6000;jebelalihotel.com
迪拜乡村俱乐部(Dubai Country Club)
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神舟国旅迪拜旅游频道(
http://www.shenzhouguolv.com/dibai/)
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