作者:熊猫家的小猴子
一早没等porter用coca leaf tea来叫起床,我就woke up了。山里空气很好很安静,但我却几乎一夜无眠。我隔壁和隔隔壁帐篷的tom,Andres,Alex整夜鼾声不断,再加上租的睡袋拉链坏了,我的右手一直处于被透风的状态,实在无法安睡。
Andrew和Jenny决定不再走下去,返回km82乘火车去Machu Picchu等我们。Alex曾经对我们说过,第二天非常辛苦,只要走过最高点Dead Woman’s Pass就不能返回了。昨天Andrew到达营地以后就钻进帐篷睡觉,什么都没吃,状况很糟糕。Jenny的一双脚踝肿得穿鞋都困难。这种情况下,大家都非常支持父女二人的决定,继续走下去对他们是不明智的。Alex安排了一个porter背上他们两人的物品陪他们往回走。我们一起吃了营养的早餐,pancake,还有一种当地的cereal(非常棒!),toast,hot chocolate,coffee,tea,fruit。接着所有人和porters合影,这也是我们除了在km82出发点外唯一一个完整小组的合影。后来的group photo就没有Andrew与Jenny了。
Alex为我们设定的第一个目标是一个半小时,从3300m爬到3900m,稍事休息,接着一个半小时,向4215m的Dead Woman’s Pass冲刺。他要求我们walk at your own pace,因为今天行程最长,16km,最陡峭,海拔最高。每个人身体状况不同,对高原的反应也不同,所以按照自己觉得合适的步调走,才是最科学的。
摩拳擦掌,我出发了。很快,tom背着他那个蓝绿色的超级backpack消失了,接着Andres和Char也不见了,我又变成一个人在trail上跋涉。但是,不像昨天穿过cloud forest那一个小时无人在我左右,山路上有很多
欧洲、
新西兰的trekker和我擦肩而过。
每一刻,我都可以清晰地听到自己粗重的呼吸,似乎只有这样发声的呼吸才能帮助我得到更多的氧气。Inca trail不仅变得很陡,而且每一个不规则的石头堆砌的奇形怪状的台阶都变大,往上抬一步都是一个挑战。这一段几乎没有太多风景,我们都在cloud forest里向上崎岖地攀升。我不时越过一些trekker,然后在我catch a breath的时候又被他们超过。除了我们组那些个猛人,大多数人速度都差不多。一个小时后,我已经没有昨天trek的潇洒了,开始羡慕起那些有两根walking stick的人。
爹妈咋把俺的腿生那么短?!
Alex中途等了我一阵,与我相伴走到了休息点。tom已经在那里休息40分钟了,医生夫妇比我早到15分钟,而我走了一个小时十五分钟,比预定时间早一刻钟到达。Char怕我觉得自己变成小组最后一名有心理负担,急忙对我说,你比那个早出发的
英国团还先到10分钟,很不错!我已经没心思难过自己拖后腿了,全身心都投入在如何把这路走完上了。
我几乎都站着休息。经过这么一段时间的trek,我发现只要一坐下去超过2分钟,再站起来继续爬山,那简直是“痛不欲生”。所以我从早上开始出发,每次休息不超过1分钟,通常少于30秒,主要是为了喘气,给肺部一点动力。只有到了这个休息点才呆了15分钟,但是也没坐着,不敢呀,最艰巨的一截还等着我呢。
当年印加人在这4000m海拔高山上耕种的痕迹
离开休息地,遥望Dead Woman’s Pass,心里默念,快了,快了,我就要征服最高点了。这最后三百多米的海拔实在是非常challenging。这段登顶之路其实没有前一段那么多奇形怪状的阶梯,可我们都觉得更困难了,连Alex都在沉重地呼吸。虽然没有头痛、恶心这些高原征兆,但是我明显感到氧气比前面一段路更加稀薄。几乎每走十几步我就大口大口喘气几秒钟,然后接着又走。补充水分的频率也加快了,高原上trek的确很容易dehydrate。但是,每当我爬得备受折磨时,往后一看,气势磅礴的安第斯山脉在阳光中正对着我,不,对着每一个勇敢的登山者微笑。那样的蓝天,那样的白云,那样的山脉,全部映入我回眸之中。我的心突然宽阔起来,我的肺仿佛多了那么一点点氧气。当我转头继续做苦工时,又被注入了新的力量。
路上碰到一个非常年轻的
英国团,其中一个男生只要看见我就很有力气地用中文喊,“加油!”。原来这个17岁的男生在
上海生活了14年,中文说得很溜,更是喜欢中国得不行。放在平时,我肯定要和他好好聊聊,但这个时刻,我呼吸都来不及,只能冲他无力地笑笑,道声我来
秘鲁以后就没用过的中文谢谢。大男生真有活力,那阳光般的笑容让人一点看不出高海拔trek在他身上的影子。
最后冲刺的50米,Alex时不时问我头晕不晕,不停地鼓励我,我也和旁边几个有气无力的英国MM互相加油。我虽然走得上气不接下气,两腿酸痛,但是脸色还正常。有个英国MM,真是个大美女呀,五官尤其精致(没办法,即使在这样缺氧的情况下,我还是难以忽略“美色”,无论是自然还是人类的),嘴唇发紫,眼光黯淡,让人看了都于心不忍。我后来超过她,直到第三天camping时才再看见这位美女,真不知道她这两天怎么熬过来的。
当我以特不健美的姿势爬上Dead Woman’s Pass时,所有已经登顶的人为我热烈鼓掌!当然,这不是我一个人的特殊待遇,每一个登顶的人都会被前辈如此欢迎赞扬一遍。站在4215m的pass往前后两边看,心旷神怡。这样一个ordeal的上午,我被Andes Mountain净化了,从来没有离天那么近,从来没有这么心思单纯得只剩下这美丽的山峦。
阳光非常强烈,但 pass 处于风口,一会就觉得很冷。我们休息了二十分钟,互拍马屁,褒奖了一阵,再不亦乐乎地 take group picture 。然后开始下山,准备去 lunch camp 。我心里一阵欢喜,下山肯定比我那乌龟般地上山要容易多了,而且呼吸只会比上山更轻松。
大错特错!刚才是如何陡峭地爬山,现在还加倍 precipitous 地下山。我们从 4215m 下到 3700m 吃午饭的 camp site 只用了一个半小时。我的双腿在寒风中抖抖索索。不是冷,就是纯粹地酸痛得发抖。冲刺 Dead Woman’s Pass 时,我至少知道该如何抬脚,可是现在却不知把脚如何摆放才合适,膝盖更不知如何弯曲。有些石阶很大却狭窄,形状乱七八糟,时不时考虑是否侧身走,还是每只脚踏一个台阶,真是对我这笨重之人智商体能双重考验。除了呼吸稍微好些之外,如此大跨度地下山比刚才上山还痛苦。其实像那些勇敢的 porter 小跑下去是不会那么难受的,也是一种比较科学的策略,偏偏我又没有那样的胆量。有的地方垂直落差之大,我都得手脚并用,让我小跑,还不如直接滚下去算了。所以,我的胆汁决定了我只有接受这慢性的折磨。
下山了!最右下角就是我们的lunch camp site
不用说了,午餐是一如既往的 delicious ,还加了个香蕉 dip 巧克力的甜点。饭后休息半个小时, tom 就躺在椅子上晒着烈日睡觉。 Alex 建议我提前出发,因为我比大家都走得慢。整个上午,我们 trek 了大概 10km ,海拔提升 900 多米以后接着下降 500 多米,加上休息,一共耗时 4 个半小时。唉!谁让我加入了这么一个“竞走团”呢?!所以我就一个人提前 20 分钟上路了,准备搞定第二个 3900 多米的 pass 。走之前我还说,你得快点跟上来哟,要不就只能在 pass 见面了。 Alex 赤裸裸地表示他对我的“藐视”,呵呵笑两声,放心,就算你提前 1 个小时,我也追得上。哼!得意什么嘛,我走给你看!
这路当然还是很陡峭,但景色比刚才第一个 pass 还更让人心动。尤其是两个小型的高原湖泊,青山绿水和蓝天白云交相辉映,美不胜收。我不禁感概造物主的神奇,更感恩自己有幸能溶于这样的美景之中。真想在这里如印加人最崇拜的 condor 一般展翅飞翔,拥抱 Andes 的一切!
这次我们只花了大概 40 分钟就通过了第二个 pass ,向晚上的 camp 开进。这一路上上下下,我们行走在茂密的 cloud forest 里,还参观了一个 inca ruin 。这个 ruin 可不是用作农耕。类似于长城的烽火台,这就是古印加人的重要战略要塞,旁边还有一旁深山沟壑之中让我看了就头晕的为哨兵使用的小路。我不知道这是不是该称之为 trail ,只有一人之宽,几乎 90 度上下,而且还没什么台阶,就仿佛是踩着杂草和树枝出来的路。据 Alex 说,这些士兵从这里跑到另一个山头上的烽火台,只要现代的半个小时左右。不等他估算我们的时间,我非常自觉地说,我可能要两天。我无法参透,这些古印加士兵都仿佛克服了地心引力似的,怎么可能在这样的路上如阿甘一般?!但是事实就是如此,虽然印加文明没有自己的文字,但是他们通过图画建筑也流传了历史。 Alex 为我们展示了这些士兵,还有他们标记敌人数量的绳结图片。如果他们不在这么短时间内报信,那他们早就在多次战争中被灭了。。。。。。
饭后聊了两个小时的天,我被这 3600m 的天气冻得不行,要求去睡觉了。天很黑, Alex 从我们晚餐帐篷出来,大意失
荆州,撞到了一个木桩子上,把小腿膝盖下方的旧伤给撞出大量鲜血。我们专业的医生马上拿出他的手术箱,戴上那种透明手术用的手套,然后把 Alex 随身携带的 First Aid Kit 里所有需要的用品拿出来,熟练地为 Alex 消毒包扎。旅行社配备的急救箱最终派上了用场,不过不是给我们 trekker 的,而是这位十分 professional 的 guide 。
由于夜晚非常寒冷,估计有个零下 5 摄氏度,我也没心情欣赏星空,赶紧洗漱爬进了 tent 。我全副武装,穿上 flannel pants ,两双 wool socks ,一顶 wool hat ,一件毛衣,钻入睡袋。至少冷了两个小时我才觉得被睡袋暖和,中间也醒了几次重新戴帽子。当然男生们继续鼾声进行曲,不过至少这一晚我有睡着两个多小时,比起昨天要好些了。
本篇文章来源于
神舟国旅秘鲁旅游频道(
http://www.shenzhouguolv.com/bilu/)
本文地址:
http://www.shenzhouguolv.com/bilu/youji/39680.html 转载请以链接形式注明出处