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巴厘岛自助游之风景篇:呼吸印度洋的风

发表于 2011-08-12 19:33
本文更多照片请见:
 
(一)乌鲁瓦图断崖下,呼吸印度洋的气息
 
 
巴厘岛的第一个景点,选择了位于岛屿最南端的乌鲁瓦图断崖(Uluwatu)。并没有早起去赶悬崖日出,倒是慢悠悠在酒店吃过早午餐,9点半与司机“杰罗”(他教过我他名字的发音,大概是这个样子吧)在Aston门口碰头出发。
 
 
 
 
杰罗是之前通过电子邮件与Denny的公司约好的,不会讲中文,但是英文流利,当然口音还是很重。这里插一下关于Denny的代理问题,之前在网上有看到不少人推荐他,可是也看到他和游客在携程上吵架,游客投诉说因为没有接受Denny推荐的餐饮、景点、购物等行程项目,便受到司机的怠慢甚至刁难,而我的预定也仅仅是单租车,不包给司机任何项目,所以当初还有些犹豫,最后定了第一天,打算试试看再说。幸好我这一次的情况倒颇良好,杰罗人不错,话不多,一路下来,从来没有带我们去任何所谓他的表弟啊朋友啊开的餐馆吃饭,也没有推荐任何购物点,时间安排上完全尊重我们的意见,一天的行程超过10个小时,我付了40美金,觉得挺满意,便把第二天的用车也包给了他。
 
 
 
 
回头来说乌鲁瓦图,还有一个名字叫做“情人崖”,但我不喜欢这个名字,那些痴男怨女跳崖殉情的故事好像有些滥俗的样子。我还是叫它乌鲁瓦图吧,感觉更有印度尼西亚的腔调。印尼虽然是世界上最大的穆斯林人口国度,但巴厘岛信奉的却是印度教,因此岛上林立了许许多多的印度神庙,乌鲁瓦图断崖上也有一座,据说是印尼六大神庙之一。不过,对于刚去过柬埔寨、尚且处于“吴哥归来不看寺”状态下的我和enyaya来说,神庙就可以忽略不计了,反正巴厘岛的神庙总是非印度教徒不许进入的。即使不进寺庙,规矩还是要守的,穿着短裤的老爸就免费租用了一条大绸布拦腰系好,才得入内。不过这里的寺庙占据了断崖上最绝佳的位置,不能进去还是略有遗憾的。
 
 
 
当然,我们真正感兴趣的是断崖,和断崖外面那无边无际的大海,那是印度洋啊!其实大海何处不是一般模样,但是想到这里不是我们的太平洋了,这是印度洋,感觉就仿佛真的有了不同,印尼是亚洲最南端的国家,乌鲁瓦图又是巴厘岛的最南端,算起来,这比海南的天涯海角要更天涯海角了吧。
 
 
 
 
住在Nusa Dua海滩时,只觉得巴厘岛的海水还不如三亚清澈,但眼前这断崖下毫无人迹污染的印度洋,却是真的很蓝,我没有见过蓝宝石,不知道该怎样来形容,只知道这蓝色让心都醉了。天空也十分澄澈,水天相接处,那种无远弗届的辽阔一下就让人顿生心胸开阔之感。而低头看向百十米高的断崖下,又是另一番景致,只见白浪一层层涌来,轰然击打着壁立千仞的断崖,溅起片片白沫,海水也随之变成碧绿色继而一片纯白,紧紧盯着这翻涌的波浪,竟渐渐觉得大海好像有生命一般,这一波波涌动的海浪,不就是大海的脉搏吗?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(二)蓝点,无边泳池下有个迷失的世界
 
 
离开乌鲁瓦图,下一站蓝点(Blue Point)。据说这是一个中国游客喜欢参观的景点,是不是真这样我不知道,不过,我在传说中的无边泳池畔,果然看到金发碧眼、皮肤晒得或红或黑的西方人都泡在泳池里,而在池边拿照相机拍照玩儿的果然都是东方面孔。我们在蓝点酒店下午茶吧碰到一对儿上海小夫妻,也是如我们一样,不住店,专程来看无边泳池的......
 
 
 
 
当然这也不能全怪我们,毕竟很多驴友的攻略里都说过,蓝点酒店美就美在无边泳池,至于客房本身就相当不能令人满意了,“住店是划不来的,看看就可以了”,而酒店方面偏又不允许非本店客人在无边泳池游泳,于是乎,咱们中国游客就都成了专事观光的纯看客。
 
 
 
 
无边泳池与蔚蓝的印度洋浑然一体,果然位置绝佳,风景绝美,不过大概是之前看多了照片,倒没有了眼前豁然一亮的惊喜。
 
 
 
 
 
 
但是,我还是要说但是,蓝点令我震撼到了。不是无边泳池,不是玻璃教堂,而是断崖下,那真正无边的印度洋,还有层层潮头上冲浪的人们。从崖顶上远望去,一个个冲浪者随着层层雪白的浪峰飞速划来、在蓝得耀眼的天地间腾挪旋转,鸟儿一样,鱼儿一样,什么叫“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,这就是,这就是自由的滋味,与天地一体的滋味。站在崖顶上,我觉得自己都已经看得痴了,真的好羡慕这些弄潮儿啊(在这里才能体会到什么叫弄潮儿)!
 
 
为那种气氛所吸引,我们决意要也要下到崖底去感受一番,结果却发现了另一番完全不同于崖顶高档酒店的奇异世界。怎么形容呢?那是一条沿着酒店外侧山崖逐渐向下、一直通向海边的陡峭石梯,小路一侧是无数显得简陋、但却真正面朝大海的小茶室小饭馆,无数贩卖冲浪用品的小店面,无数的来自世界各地的人们,或披着长发背着睡袋,或裸着上身抱着冲浪板,或握着一瓶啤酒发呆......但无一例外,都面朝大海,即使是在那些乡土味十足的木塌上打着瞌睡的人们,睡觉也是面朝大海的。及至下到崖底,经过一带天然潮汐洞,转过一个湾子,就仿佛经过了一条时空隧道,或是打开了通往异世界的大门,碧海蓝天就这般呈现在眼前。乍然开朗的明亮感觉令人炫目,那些迎面走来或是擦肩而过的人们,他们走路的动作不知怎的好似变成了慢镜头,眼前的一切忽然带有了某种戏剧性,我们好像是进入到了另一个世界,这里好像已经成为电视剧集《迷失》里的那座孤岛,令人忽然就生出了又愉悦又惘然的奇异感觉。
 
 
 
 
这里既不同于崖顶上那高档酒店营造出的优雅闲适气氛,也不同于库塔海滩那种世俗的狂欢味道,倒是令我回忆起泰北的PAI县、甘南的夏河、梅里雪山的守望者客栈、甚至清晨时分还没有纸醉金迷的阳朔的西街,与周遭环境格格不入的,却又与更大的天地融为一体,带着一种既嬉皮又隐士、既纯洁又颓废的感觉。那种感觉就是有点矛盾的、有点奇异的,这里只是世界的一个小小角落,却仿佛富有某种魔力,吸引着地球上或向往自然或追逐自由的人们,想想都觉得诧异啊。
 
 
 
 
 
 
 
(三)每个人都爱金巴兰
 
 
六月份在柬埔寨,好几次早起晚归,期望看到传说中壮丽的吴哥窟日出和日落,然而一直没能如愿......哪里知道,金巴兰却是这样好客,不需要太多努力,她就毫不吝惜地向世界各地的游客们展露着她那号称世界十大最美之一的落日胜景。
 
 
 
 
傍晚5点半我们来到金巴兰(Jimbaran),海滩上早已经一字排开了绵长绵长的桌椅,全都面朝大海,面朝落日的方向。真想知道是从什么时候开始、是什么人第一个来到这片美丽的沙滩,是谁第一个摆开了浪漫的海滩落日烛光海鲜大餐。如今在巴厘岛,每个人都知道金巴兰,每个人都来金巴兰,每个人都爱金巴兰。
 
 
虽然是著名的海鲜饕餮之地,沙滩倒没有预想中的狼藉。等待落日的时候,有皮肤黝黑的孩子光着身子在海滩边逐浪嬉戏,金巴兰的沙竟然很细腻,踩上去软绵绵很是舒服,颜色也是暖暖的浅褐色。浪花仍然比三亚大,一波一波涌来,忽不留神,间或一个大浪,竟然调皮地把我一双拖鞋抢走,忙忙去追,追之不及,只好认输,正丧气间,又一个大浪过来,我爱的红拖鞋正正送回到身前,赶紧穿了往回跑,笑弯了腰,好爽快。
 
 
 
 
眯着眼去看傍晚耀眼的太阳,忽然有飞机好似从太阳的光环中飞出,追着看去,看它贴着海面滑翔,那边一公里处便是登巴萨机场了。飞机降落的地方,比飞机更多的是晚归的渔船。
 
 
快要落日了,六点正。找个第一排的位置坐下,店家送上迎客的饮料,顾不上喝水,眼睛只盯着海的正前方。今天的落日并不是暖暖的鸡蛋黄,而是金晃晃的耀眼明亮,一点一点穿过薄薄的云层,向海面坠下。十分钟时间而已,似乎每一秒都有不同的景观,周围的天和周围的海,跟着落日的脚步,一分一分变换了颜色:从澄澈的碧蓝,渐渐变成金色与黑色的交织,而最美的颜色是在那一轮落日已经完全没入了海面,可天不但没有灰扑扑,反而绽放出漫天漫地如此旖旎娇艳的玫瑰红,整个世界都好似喝醉了酒似地酡红了脸庞,美得令人屏息......玫瑰红是怎么收了,不大记得,渐渐地天色也就擦黑了,天空重新变回蓝色,但不是那种碧蓝,已经是带了几分神秘的墨蓝。
 
 
于是,沙滩上便次第点亮了蜡烛,很快在地上汇成一带星星点点的银河,海鲜大餐开始了。耳边竟然也还听得到大海的潮声,热闹与宁静好像泾渭分明地划了一条界限,身后是人声鼎沸,眼前却只是愈发沉静的墨色的大海。一个贩卖烤玉米的小推车停在不远处的沙滩上,点着明黄色的汽灯,不知怎的,竟有几分“孤灯独对苍茫”的奇异,又凄清又祥和的感觉。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(四)风雨海神庙
 
 
去海神庙(tanah Lot)这天,下雨了。雨势并不大,但是有点担心,因为天不蓝了,想来海也该是灰蒙蒙的,或许不那么好看。
 
 
 
 
还没有走进善恶门,就看到远处有大浪打起老高,一派惊雷气势,那么远就已经惊心,同时又让人惊喜。赶紧跑进去,海水果然是灰灰的,但却不是那种浅浅的灰,而是铅灰色的,有些重,有些沉。白色的大浪不是第一次见到了,乌鲁瓦图、蓝点,高崖下面都有,但是现在大浪不在脚下,就在眼前和身前,那种浪奔浪涌的气势更加摄人心魄。我又一次看得发了呆,原来大海温柔的时候可以蓝得那么忧郁,像母亲的怀抱,不温柔的时候就是一个暴躁的女王,让你只能折服在她脚下。
 
 
 
 
海神庙的游人是这几天来最多的一处,唯一看到旅行团的地方,也是拍照需要排队的地方。大海神庙这边,有天然的岩石与陆地相连,若是退潮时分,人们可以趟过浅水走到神庙里去,而现在正是大风大浪,墨色的海水早已漫过通路,还不时有大浪打来,激起高高的水雾,所以就只能在岸边远远眺望一番了,此刻矗立在海中的神庙那种孤傲的姿态。
 
 
 
 
但我并不遗憾,本来风光四时总不同,退潮时固然可以登岛探庙,却无法同时领略眼前这大海令人心折的威力。大海神庙右边还有两处小些的神庙,因为地势高,便可以顺利走过去,走到海的边缘。这时向外望去,风雨中的印度洋格外苍茫,灰天灰地的,更是天海一色,混沌一体。天空垂得低低的,所以空气中潮湿而闷热,倒比大太阳下还更迫人,气氛有些压抑,可又有种摄人心魄的魔力,让人像是被魇着了,移不开眼睛。灰色的波涛从极远处低啸而来,涌动的姿态仿佛大海下面藏着什么魔鬼,然后近了岸,便形成高高耸起的潮头,变成了雪白色,书上形容的万马奔腾原来就是这个模样。浪头轰然撞击着海神庙的黑色岩石,大些的可以直激起比神庙更高的水花,然后狠狠地碎落海面。两个小的海神庙间形成一个天然的湾子,浪子到这里才渐缓下来,流泻出满湾的白色泡沫。可是马上又会有新的浪头追来,不让陆地有一点喘息的机会。
 
 
 
 
最右边的小海神庙与陆地相连处有一座天然的大石桥,远远看着上面伫立的人影,很有恍恍惚惚的魔幻感觉。而当我们走在上面,忽然有大浪打来的时候,桥洞子里白浪喷涌,脚下的石桥好像承受不住似的,真的震动起来,又让人有点心惊。感受着这样的大海,只觉得怪不得人们要修建海神庙,面对高深莫测的自然伟力,不求助于神,渺小的人类该怎么办啊。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(五)匆匆而过的乌布
 
 
本来计划中乌布应该是一个重点,谁知在海神庙恋恋盘桓良久,又因为不肯放过蝴蝶酒店的免费下午茶而耽搁不少时间,结果当酒店的班车把我们送到乌布皇宫门口的时候,已经都下午3点半了。得,满打满算也就剩四五个小时,放弃原计划的梯田探访吧,东方式的梯田对于西方游客来说很有吸引力,但是对于看过广西贵州等地那样美的梯田的中国人来说,巴厘岛的梯田就只能算小儿科了。于是把仅有的时间全部贡献给了乌布的小街小店。
 
 
 
 
乌布皇宫果然一点不像我们习惯中的皇宫,更像是一所表演中心,当然其实我到现在也没闹清楚这皇宫到底是怎么回事,里面住的是哪里来的“皇族”?精雕细刻的皇宫门口连个小广场都没有,却是正对着一条繁华的小路而已。
 
 
 
 
我们顺着这条小路JL Monkey Forest从皇宫走去猴子森林,小小一条路上风情满满,女生一定会喜欢。
 
 
 
 
 
 
 


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