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闲话欧洲之奥地利维也纳

发表于 2005-10-26 14:09

照片显示好象有些问题,想看更多的照片可以登陆我的BLOG,地址是:http://spaces.msn.com/members/buffalowill/PersonalSpace.aspx?_c02_owner=1&_c=

欧洲原来如此――第四站:维也纳(上)

欧洲我最喜欢的国家,奥地利是一个。

虽然对于奥匈帝国的辉煌历史知识已经还给老师,可是还是依稀记得这也是个武力斥逐舞台的国家。可是没有想到的事,来到了维也纳,居然发现奥地利的首都居然是如此的一座文化气息芳菲浓郁的城市。

先说说我初到维纳的窘迫吧,由于临时更变行程,我没来得及在晚上8点之前找到一家青年旅馆(HOSTEL),因为火车是在迟迟的9点方始抵达维也纳中央火车站,欧洲青年旅馆一般在8点就关门大吉了。我摩挲着手里的打印地图,信誓旦旦的说:天无绝人之路!我走…

走出车站,首先寻找最近的旅馆,按照地图显示的方位,我向左(亦即西面)行走了约摸500米,路过一家名叫mimi的酒吧,好在没有把她错当旅馆走了进去,在这个衣食无着落的时候俺是不会有兴趣理会洋人的x服务业的。好歹走了个来回还是不见旅馆的踪影,有些焦虑,心想是不是走过了,于是回走,看到一座房子黑咕隆咚,可以透过落地窗户看到里面有许多张床――兴许这就是!我转过街角,仰望门牌――46号!没错了!怀着侥幸的心理按门铃,果然没人睬俺。10点多了,他们打烊了!我沮丧的垂下头,不料一转头的工夫看到墙上有一片纸头布告:半夜到访,致电xxxx,我顾不上许多,拿起手机就打,通了――一个男子的声音愉快地说:10分钟后就到!我开心呀,等吧!虽然这个电话要了我至少2个半欧(折合人民币30块左右)。

那家伙来了,热情地招呼我进去看房间,我警惕的问了一句:HOW MUCH(意思是钱咋算的呢,大兄弟)?他迟疑了一下告诉我:40欧!我倒吸口冷气,马上停下脚步,不是18欧吗?我拿出我查阅的电脑信息――他说:我们不是这家,我们是另外一家,隔壁,小兄弟!可不是,纸片上不是一个名字――我傻了傻眼,能不能便宜,大兄弟?他摇了摇头,还是劝我进去看看房间再决定!我想不必了,只能抱歉地说:对不起,伙计,超出我的预算了!于是,告辞走人!

现在,是半夜10点半,我必须在天亮以前找到下一家旅馆。于是翻开资料,庆幸我手上有至少7,8家青年旅馆的资料――这是俺未雨绸缪的丰硕成果,嘻嘻。选好一家价格在20欧左右,朝着来时的相反方向――向着东面走去。

夜晚的维也纳,路灯是昏黄的,像是南京西路,建筑看不清面目,只是整齐的沿街站立着。我当然没时间欣赏,埋头看地图,然后找路牌。奇怪,怎么维也纳的地图这么困难:第一街道名字冗长,可是在地图上密密麻麻的写不下,于是缩写,可是本来德文大字不识一个的我,如何能找到那和芝麻一样大小的蝌蚪文?在这张蜘蛛网一样的地图上!

来到一个陌生的街口,看到一位东方男子站立在一座标着张致何三字的建筑下,交谈之下方知他是这家张致何饭馆的老板张致何先生――听出来他是四川口音――看来是华侨了!他明白我在找旅馆后,于是说要开车送我去,我不想麻烦之,遂一起研究地图,半响,张先生一家皆走出饭店,看来是要打烊回家了,我不便多加叨扰,便说哦找到了,明白了!遂作揖告辞!虽然旅馆下落尚未可知,可是心里已经不再那么彷徨了。

继续沿着纵横交错的街道行走,我知道自己的方向感不好,在维也纳这座漆黑笼罩下的城市,我想我终于是尝到这个苦头了――一直走到12点半了,半个青年旅馆的标记也没有找到!

促使我开始要喜欢维也纳的的第一个重要人物出现了――一个中等身材的老先生,看到我焦虑的站在街口,背上是80公升的登山包,手里是一张硕大的地图,便明白我的处境了:

ARE YOU LOOKING FOR HOTEL?――找旅馆呢?大小子?

YES, BUT IT IS SO DARK AND THE STREET IS SO STRANGE――您说不是呢?可这瞎灯黑火的,

HAHA, LET ‘S SEE, WHERE ARE YOU GOING….――哈哈,咱们瞧瞧,你要去哪?

老先生接过我手中的地图,看了一分钟不到说:FORGET IT!――什么破玩意!

看来这个地图也作弄了这个土生土长的维也纳先生。

于是他带着我走,说跟着我我带你去找。我脑袋已经辨不清方向了,心想这样走下去我真的要迷失在这城市的柏油森林了。

好在走了10分钟不到,我就看到了一个亲切的青年旅馆的大大的招牌!我吐一口气!晚上不必露宿街头了。老先生并未就此打住,而是极负责任的说:我们看看这家旅馆是不是有床位,没有的话我带你去看下一家,本区有3家,其中这家最大最便宜….

可不是,这是国际青年旅馆组织的其中一家。幸运的事,还有一张床,虽然只能住一晚,可是我已经丝毫不紧张了――明天,旅馆问题再解决!

老先生耐心的看到我顺利办好CHECK IN,转身要离开了,我不知道说些什么,只能紧紧地握住他的手,说谢谢你老伙计。他张张嘴,别了半天,终于没有从嘴里吐出一句:俺们这嘎达都是活雷锋!如果我听到了证明我脑袋确实已经秀抖了。

未完待续。

欧洲原来如此――第四站:维也纳(中)

说来可笑,如果不是老先生的出手相助,我对维也纳的主观印象可能要被这复杂的街道破坏了:没有了好心情,景物便失去了被欣赏的价值利用,维也纳,便要象巴黎一样沦为我主观上不懈的首都了。

还好,有维也纳的活雷锋,第二天在大街上迷路的时候也是被一位雷锋阿姨亲切询问关怀,实在不知道我这个方向感极差的优点还有这么多人欣赏。

第二天上午check out――退房,顺便问旅馆要了本市其它家青年旅馆的详细信息――维也纳的青年旅馆服务是一流的(和斯德哥尔摩有的一拼,有时间我要把我住过的hostel打分做个表,供大家参考)我免费获得了其他旅馆的第一手信息资料和联系方式,下一步只要打个电话预订好房间就可以去仔细拜访这座奥匈帝国的首府了。10点的时候打电话忙音――一个诀窍,欧洲的青年旅馆大部分是要求10点退房,这个时候床位一般比较空,打电话定床位一般能定得到,所以我从来没有在网上定床位,一来增加旅游的灵活性,二来上网定床位也实在是麻烦,花时间,花金钱,不爽!――主观意见,不必苟同!

11点钟的时候,我定下了名叫western city(西城)的一家青年旅馆,价格在18欧,8人房,还有,是混住!国际青年旅馆组织下的官方旅馆是不允许混住的,在我住过的所有该组织下的旅馆中无一例外――女生的安全似乎得到了保障!可是也缺少了男女生混住可能的乐趣和新鲜。我主观上还是喜欢混住,当然前提是房间设计合理周全,毕竟女生也许会缺乏心理优势――尤其是中国女生!我一路上住下来同居的有日本韩国的女生,可是一个中国女生也没有碰到!后来和一对中国女生(银行系统的)谈起,她们瞪大了眼睛说:男女生混住?打死我也不要呢!多危险呀!我木然的大眼盯小眼,危险?男生又不是本拉登!不过姑娘们考虑的也是,开放程度没有鬼子高,第二女子防身术怕也用不好,第三在国内没有利用法制保护自己的观念。不过稳当一点的话,两个女生结伴就应该不成问题了。

不说旅馆了,中午简单的吃过一个汉堡,便开始在维也纳的市中心溜达。

关于维也纳的老城景致的介绍教科书上写得无比详尽,我就不在这里罗嗦了,因为有些景观建筑实在是只有亲自目睹了才能体会他的美和历史,单纯用语言来描述是难尽其词的。我只能说说走了两个多小时的感受:游人如麻,城中心的维也纳门户标志建筑大教堂是维也纳不容错过的景点,我对教堂兴趣只是停留在他的雕塑,壁画还有风琴发出的安详的乐音,此外关于历史建筑年代主教是谁哪个大人物来这里虔诚过什么的我一概充耳不闻,心想脑袋里可能对这方面少了一根筋。大教堂对面的一座现代化建筑昂然耸立,和这个老家伙分庭抗礼,遭来了很多现代派建筑师的拥护,可是更多的自然是“卫道士”们严厉的谴责――就好像在巴黎的卢浮宫里面安上贝聿铭的玻璃钢铁金字塔――世人称之为惊叹,我却看出一息这里面的讽刺味道――当然这是后话,在讨伐巴黎的时候我会解释。

手里捧着的是LP(lonely planet)的自助游手册,沿着书中推荐的步行路线我一路走马观花的看过来,停在一个MM的雕塑面前然后就急忙的翻书看看我在饱谁的眼福,诸如此类。其实这些书上的信息看过渐渐的就要遗忘了,当时也就是有个知其然的感觉,也不去深究其所以然了――否则我要进维也纳大学攻读奥匈帝国文化历史课才行――还不知道人家收不收。最引我侧目的是那些雕塑的细节――你看那临街而立的女神,丰满的身躯,美伦的面庞,能不叫我爱不释目?我当时便想:这怕是我见过世间最美的女子雕像了!――请用艺术的眼光理解哟!

走到古城门,满眼的汉白玉石雕,也是极尽逼真描绘的能事――栩栩如生不说,还能叫人亲临那或欢喜或悲壮的场景。正应了书上说的:(欧洲)17,8世纪的与古典美学注意截然相反的浪漫主义艺术不在乎描绘丑恶和悲壮,而主要是为了表现一种真实的情感,并引发观者的主观共鸣!我想,共鸣就共鸣好了,只要被那凶恶的蟒蛇咬得呲牙咧嘴的不是我就行了。穿过城门,左侧是奥地利国家图书馆,右侧是一花园,我犹豫了一下,向花园走去――脚累了!

在一个人游荡的途中,混进一个中国的旅行团,顺带听了一回导游女士颇有趣味的有关奥匈帝国MARIA女王的八卦新闻――虽则对于我的历史知识补充无足轻重,可是在其时其地,听起来却是十分的饶有趣味的一件事。我想等我老了,有空就把这些旅行的照片摆出来,然后阅读这些国家的历史文化,再仔细地将给孩子们听,她们也应该听得津津有味吧。

哈哈,做白日梦了!

闲逛到下午3时,我回原来的青年旅社取寄存的包,往定好床位的西城旅馆走――这时候旅馆的工作人员告诉我又有空床我不必走了――我遗憾的告诉他我已经订了别家的不能爽约――便告辞了。

这时候,才仔细的欣赏起这维也纳沿街的建筑来――

巴洛克建筑的特点就是精雕细琢,充满艺术的想象。从这形态各异的窗棂就能见一斑。有美丽的少妇的头像,有健壮的男子的身形,有花有鸟,有猛禽有睡兽,不一而足。这些形态各异的造型沿街整齐划一的布置着,仿佛是待阅的士兵,叫人惊叹这座城市的生气和有序。

走到旅馆,顺利地登记,进房间,看到了两个漂亮的女生,一个叫maria,另外一个,叫朴晶圜。

未完待续。

欧洲原来如此――第四站:维也纳(下)

Maria 的全名是 Verena Anna Maria Wittmann, 自我介绍的时候我好紧张,这么长的名字怎么记得住?好在她莞尔一笑说:就叫maria 好了,我长吁一口气。玛丽亚是慕尼黑人,我对德国女孩子的印象是,严谨而开放,经常还流露出男人的果敢与坚强。她也不例外,只不过,包裹那德意志精神的是一幅婀娜多姿的身材。

朴晶圜是汉城的女孩,典型的韩国女子,恭恭谦谦,永远的笑容可掬,一双眼睛在笑的时候就眯成了月弯儿。

当然同寝室室友们后来陆陆续续的聚齐了,米国的两个小伙子(名字在打过招呼后就忘了),另外还有日本的三好俊太郎,还算蛮俊的一个小伙子,也在瑞典读书的;还有两个姑娘,身材高挑,秀发飘肩,可惜她们回来的晚,我们便没有互相介绍认识,第二天早上她们便离开了。

安顿下来,便有时间去附近的超市采购一些生活用品――不逛不知道,原来维也纳的酒是如此的便宜――在瑞典200块以上的Vodka或者Gin或者Whiskey在这里只要3,4欧折合瑞典克朗40块不到――我不禁有些遗憾自己不是酒鬼――否则,维也纳的大街上又要多了一具半死不活的醉鬼。最后禁不住诱惑买了一瓶奥地利本土产的红葡萄酒,外加罐头水果蔬菜面包一大堆,总计花费9欧,便宜的我嘴巴要掉下来(好像在莘庄家乐福)。

接下来的两天里,我陶醉在维也纳街市的异国风情中,满眼看不完的艺术,只是我那疲劳的双腿不时发出罢工的信号,也是,出来大半个月了,刚刚结束了千里山地骑行,就辗转奔袭在这异域他方,甚至都没有好好的休息一晚,抗议有理呀!不过,谁叫我们在维也纳呢?我的老腿呀,你就忍一忍吧,明天,我们去多瑙河泡一泡,晒晒太阳,恢复我们青春的活力。

蓝色的多瑙河是我慕名已久的,记忆深刻的是赵忠祥大爷在电视上曾经深情款款地说着:在这――蓝色的多瑙河上――搞得身边的小狗也有点陶醉的趴在地上不说话,眼睛盯着那河水上肥硕丰满的野鸭子发呆。

如今,我如约而至,来到这传说中的多瑙河畔。

由于是阴天,天上的厚云把蓝天遮了住,也把这河水的绿衬了出来――现在的多瑙河,是碧绿的――宛如一块璞玉。三三两两的男女沿河而坐,或者嬉戏或者读书,当然免不了在河里游泳嬉耍。

我沿着河岸走了大约一公里,来到一处稍微安静的码头,退去衣裤,活动活动筋骨,跃入水中。

现在的河水还有些凉,我想可能是没有太阳的原故。不过这水确是柔缓得很,而且,水质清澈而略带甘甜,虽然由于河床太深而看不到底。(后来在因斯布鲁克碰到Larry他却告诉我说在这多瑙河的上游有好几座核电站,想起这个我现在头皮就发麻)

游动了大约半个小时,感觉筋骨从新雀跃的舒畅。这时候来了一个40上下的维也纳妇人,三下五除二退去衣裤,只留了一件短裤,也跃入水中畅游起来。我虽则事先已经知道多瑙河有裸泳区,可是不期在这里碰到,而且近在咫尺。

好在修炼的工夫已经不错,我也不再大惊小怪,在这个秀美的天地间,一切私房间里的欲念都被蒸发殆尽,只留下身周的热气在水面浮动。

太阳终于不辜负我,从云层里跳出来了。我躺在甲板上,终于能够伸展四肢,叫我把饱受煎熬的大腿享受一下阳光的红外线按摩。

那妇女也游上岸来,擦擦干,团身躺下,我问她可是本地人她说是,她问我可是旅游我说是,她指了一指远方的山头说那里有几座城堡和教堂,我说哦没力气爬山了,然后哈哈一笑她也笑了笑,然后大家相安无事,闭上眼睛听河水缓缓的流动――至于大脑里面给这个女士的身体打了几分就不告诉大家了,这是人家的隐私嘿嘿。

半小时后我乘地铁返回了。我使用的是5欧元的本地联票,可以24小时无限制的乘坐任何公共交通,就这点便利,就要给维也纳加十分。

地铁上,对面位置是一位妙龄女郎,她正津津有味的舔食蛋筒冰激凌,动作优雅,灵动的舌尖,粉红的双唇,看着看着我忽然觉得这是如此吸引人的一道艺术风景――我几乎要爱上这个蛋筒了,那女子似乎不是在吃,而是在处理一件世间罕见的珍宝,用尽全身的精力和热情,专注于那饶舌一贴一吮吸间,其间不见一滴融化的冰激凌落下,全都进了女子温甜的口中了吧――大家谁在中国的哪座城市看过女孩子这样吃冰激凌得赶快告诉我,有这样吃冰激凌的女孩子这样的城市――她有希望了。

我想:这是怎样的一座城市呀!怎么到处都是目不暇接的美呢?

晚上,和Maria和三好俊太郎一起去了市中心的歌剧院站着欣赏了一出歌剧――德语混着英文,听不懂,三好可能累了先走了,我还是坚持听完,毕竟还是能大致明白整出戏的大概意思。只是又站了两个多小时这脚有些吃不消。

从歌剧院出来,维也纳夜晚的风轻柔的拂着,我和Maria简单的说着这座城市的风情,指点那头顶塔尖灯光的美丽,好一个惬意的维也纳之夜。

晚上乘地铁回旅馆的时候,还是领教了Maria德国女孩子特有的“品质”――看到我成扶手电梯站在了左边便严肃地说你怎么不站在右边?我说为什么?他说你不知道左边是给有急事的人走的通道吗?我说我不知道有这个规矩,于是她仔细找到一个乘电梯靠右站的标记给我看――我伸伸舌头,德文的,看不懂。好在她又找到了一个简图上边标着一个人站在右边――我服了,说下次注意。

这就是德国人!中国的韩非子的法家精神他们发扬的最好。我们呢,我常常想:诸子百家,我们怎么兼收并蓄的好?

不过仔细想想,Maria不应该对我忽然发这么大的火气,是不是我愚笨的反应又怠慢了一位多情的少女呢?哎,真的要痛心疾首了。

晚上睡得很安稳。

明天,要离开维也纳了,到莫扎特的故乡,萨尔斯堡。

未完待续。(2005年8月11日)


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