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尼罗河畔的夕阳----埃及游记

发表于 2007-04-06 18:38

梦中的埃及正在一步一步走向眼前

由于自己对于历史文化的爱好,行古迹之地,读历史之书一直是我最大的兴趣所在。二十多年前,我在上中学的时候,就曾经徒步走过明朝十三陵中的每个陵寝。工作以后,国内各处古代文明遗迹也一直是我旅游的重点,从殷墟、三星堆到清东陵,国内各地的古迹基本上都留下了我的足迹。与这些古迹相关的各种知识、典故,都已经烂熟于胸。但国外的古代文明对于我来说,了解得并不多。虽然中学的世界历史课程中曾经学过,但是除了金字塔、四大文明古国成员之外,古老的埃及并没有给我留下太多的印象。“古代文明”这四个字在我的心目中一直就等同于我们的五千年文明史、长城、兵马俑。直到四年前的某一天,我偶尔在携程网上读到了一篇网友在埃及旅游的游记,其中有一句话给我的印象很深:“到过埃及之后,我们才知道什么叫妄自菲薄。”从那时起,埃及在我的心目中就是一个梦,一个美好到付出任何努力也一定要实现的梦。

几年过去了,随着经济条件的不断好转,这个梦离我们越来越近了。

九月初的一个周末的早晨,DARLING在看报纸时无意提了一句:咱们十一到国外去转转。我一边看电视,一边随意回答了一句:没问题。之后,DARLING递给我几页登了很多旅游广告的报纸,开始与我讨论去哪里。在看了一些介绍之后,我们共同得出了一个答案:埃及。

在此之后,我们反复地比较了各个旅行社的行程和时间安排,最终选择了中青旅九月二十七日出发的十天团。

我们一家三口(我、DARLING和五岁的女儿LULU)即将踏上埃及这片人类历史最古老的土地,我们的这个梦即将成为现实。

一个爱做功课的好学生

作出决定之后,我们的每个晚上的工作就是上网看埃及的介绍以及网友的游记,读介绍埃及的书籍。古人曾经说过,读万卷书,行万里路。去埃及肯定要行万里路,在此之前万卷书是读不过来了,但能够多读一些,肯定对提高旅游质量有很大的好处。我用了一个月的时间读了四本介绍埃及的书,其中有两本对我的帮助非常大,一是意大利人Alberto・Siliotti写的《古埃及----庙・人・神》,这本书是古文明之光丛书中的第一本,通过精美的图片与精练的语言,浅易、明晰、生动地展现了古埃及文明全景。这本书A4纸大小,带有很多很多图片,对每一处的古迹从结构、壁画内容到修筑和发现的过程都有详细的介绍。当然由于内容太多,这本书太大太重,不易携带,价格也比较贵。还一个弊病是翻译的比较粗糙,译文中语病较多,翻译成汉字的人名、地名前后经常不一致。另一本书是杨敬强著的《下一站----埃及》,这本书从旅游的角度详细介绍了埃及的各个旅游景点、历史、风情、民俗,而且对于如何做旅游计划、如何准备行程、如何入境、住宿、餐饮等各个细节都做了详细的介绍。虽然其中也有一些明显的错误,但疵不掩瑜,它的作用是明显的,可以说这是一本游埃及必带的书籍。在整个行程中,我每天晚上睡觉前最后的一件事就是读这本书,总结当天的行程,预习明天的行程。当然,这本书也成了团友们传阅和回京后计划购买的对象。

虽然是临阵磨枪,但大量地阅读介绍埃及的书籍,确实使我由对埃及知之甚少,到后来能够对埃及主要景点、人物和历史有了初步的了解。特别是在我们的当地导游玫瑰小姐中文表达不清楚的情况下,我还能够帮助她进行介绍,被团友们称为副导游。

当然除了读书,还有一些事情是按照书中的介绍和根据网友的经验来做行程前的准备。关于这方面,很多网友的游记中都做了详细的介绍,就不再赘述了。这里我只是想在经历之后谈一点我自己不同的感受:

1、在着装方面,埃及的温差没有想象的那么大,作为“埃及三冻”的火车上也没有那么冷。虽然我按照很多网友的介绍带了长衣、长裤、旅游鞋,但在埃及却基本没有用上。所以只要你不在冬天去,不在半夜里去西奈山和沙漠深处去看日出,T恤衫、大短裤和一双休闲凉鞋足够应付。当然如果你怕晒,长衣、长裤还是有用的,但没有必要考虑用它来保暖。

2、清凉油并不是非常好用,很多埃及的Waiter还是希望你支付现金作为小费。我带去了25盒清凉油,大部分不是当作小费,而是由于不想再带回来,而作为给埃及小孩的小礼物给出的。

3、如果是跟团游,你不用担心埃及住宿的卫生条件。虽然埃及标称的五星级的酒店、游轮达不到国际上的标准,而且有时旅行社给你安排的可能是五星级酒店中的经济房间,但卫生条件还是可以的,我带去的床单、浴巾基本没用。

4、从一个中英文网站http://simplifiedchinese.wunderground.com上可以查到包括开罗、阿斯旺、卢克索、赫尔戈达、沙姆沙依赫、亚历山大,甚至阿布辛贝勒在内的埃及各个旅游地点五天的天气预报和历史上每一天的平均、最高、最低的温度记录,这对于你准备行程有很大帮助。

5、埃及各个旅游点都有卖数码相机所用的CF、SD卡、电池,价格比北京的便宜,512M的CF卡不到200埃镑,大约270元人民币。

6、不用过于担心违反埃及的民族风俗,埃及的穆斯林对外国人还是很尊重和理解的。

7、在埃及不必过于担心语言沟通的问题,简单的英语就能够帮助你应付大多数的情况。但如果你的手机中能够下载金山词霸的话,那么逛街进店,特别是自己进餐馆时,会方便很多。

另外,在制定旅游计划和选择参加旅游团时要注意:

1、时间和经济因素:游览埃及一般需要较长的时间,要根据自己可支配的时间和经济实力来选择。如果自己的时间不多,还是参加旅行社九至十二天的团。如果时间充沛,而且有经济实力来支撑,可以考虑自助游。

2、航线因素:北京与埃及开罗之间没有直飞线路,而且只有埃航的航班是经停曼谷,其他航空公司的航线都需要中途转机。其中卡塔尔航空的航线是在多哈转机,阿联酋航空的航班是在迪拜转机。有些人为了满足在阿联酋机场购物(阿联酋有世界上最大的机场免税店)和顺道浏览世界上唯一的七星级宾馆,有意选择有九个小时中转时间的阿航航班。当然我希望中途少耽误时间,所以只经停曼谷1小时的埃航航班是我最理想的选择。选择参团时要考虑这个因素。

2、景点和行程安排因素:如果是选择参团,你必须要认真对比各个旅行团的行程安排,一是要看所去的景点是否合你胃口,二是要看交通安排是否合理。我曾经看到有一个团的行程计划中,有一天是凌晨三点起床,四点钟由阿斯旺出发去阿布辛贝勒神庙,路上约三个半小时,参观完后再花三个半小时返回阿斯旺,然后下午两点在坐五个小时的汽车赶到赫尔戈达。虽然去阿布辛贝勒神庙必须花费你七个小时的路程时间,但如果一天之内再花五个小时的汽车去另外一地,这会让人感觉很累。如果读过《下一站----埃及》的话,将会让你在选择参团时有很大帮助。

9月27日,北京出发

按照中青旅的安排,我们是乘坐北京时间晚上20:05埃及航空公司的MS961航班。由于节日期间去埃及的人员较多,埃航超售严重,因此中青旅特意提醒我们要提前三个小时到机场办理登机手续。17:00我们全团的所有团友都按时到达了首都机场。航空换票处排队的人不算太多,但我们隔壁的一个柜台前有很多好象农民工模样的人带着成箱的醋和酱油和大包的行李。与他们相比,我们的行李简直小菜一碟,背好背包,将行李托运。然后很顺利地出境、过海关、安检,按照法律,我们已经走出国门了。中间候机的时间很长,我们逛了逛免税店,吃了一顿价钱还可以接受的晚餐,又通过彼此的介绍,初步认识了我们这个团的其他团友。我们这个团共十三个团友,包括领队YR MM,共十四人,三对夫妻,我们三口,还有两个妈妈带着两个女儿。老大哥和大嫂是五十年代的人,最小的是我的LULU,仅五岁出头。所幸的是,同团的还有两个女孩,一个八岁,一个十一岁。哈哈,LULU有伴了。

晚20点05我们的波音777飞机准时由北京首都机场出发,呼啸着飞上云端。

北京时间28日凌晨0:30,飞机平稳地降落在曼谷机场,有一半的乘客下了飞机。从北京到曼谷这一路上飞机里乘客不多,甚至有很多人占据了中间的四个座位躺下睡觉。看到飞机上有这么多的空座后,我们中的一些团友开始抱怨旅行社为什么让我们提前三个小时到机场办理登机手续。正当我们一边聊着天,看着曼谷机场的空勤人员打扫机上卫生,一边盘算着占据哪些空座位,以便使自己后面大半的航程可以更加舒适时,曼谷的乘客开始登机了。仅仅十几分钟的时间,原本空空荡荡的客舱,被那些黑的、白的、黄的、棕的各色人种所充满。在这十几分钟的过程中,听到的都是男女空乘们用英语、汉语、阿拉伯语、泰语在反复重复着一句话:请起来坐到你自己的座位上去;看到的都是涌进机舱的那哄乱、拥挤的人潮和一个个睡眼惺忪从座椅上爬起来的同胞们。飞机上如此拥挤的场面,使我这个经常坐飞机满天跑的人都惊得目瞪口呆。我们团的老大哥,就因为起来在机舱里转了一圈,回来后发现自己的座位就被一个头上裹着白色大围巾的中年阿拉伯妇女给霸占了。老大哥和空乘反复请她坐到后面自己的座位上去,但她只强调一点:她的同伴坐在旁边,腿脚不好,需要照顾。任凭你千言万语,她就是臀如泰山,巍然不动。我们在旁边看着,正盘算着空乘是不是可以请老大哥免费升舱,坐到前面的公务舱中时,老大哥叹了一口气,无奈地向后舱走去,坐到了那个阿拉伯妇女的座位上。唉,善良的老大哥。

凌晨1:30左右,我们的波音777飞机再次飞上云端,驶向埃及的开罗。

古老的埃及,我们来了!

9月28日,到达埃及,游览埃及考古博物馆、金字塔,乘东方快车前往阿斯旺。

从曼谷起飞后,约8个小时后,我们降落在埃及开罗国际机场。整个航程中,空乘提供过三次餐食,内容大同小异,不大合我的口味。但令人高兴的是LULU在飞机上的表现很好,到曼谷之前一直在和我一起玩乐,之后就呼呼大睡一直到飞机降落在开罗机场。

走出舱门后,我看了看表,北京时间28日上午11:55。按照书中的介绍,4-9月埃及实行夏时制,比北京时间晚五个小时,从十月一日起恢复正常,比北京时间晚六个小时。所以我想当地时间应该是早上6:55。但事后我向我们的导游核实时,才知道今年的斋月从九月二十四日开始,从九月二十四日起就进入了正常的时间,所以现在才是5:55。

下飞机时,太阳正在爬出地面,我们在开罗机场欣赏到了埃及的第一个日出。埃及的国际机场不算大,我们很顺利地办理完入境、海关和行李提取手续,并在机场的银行将美圆换成埃镑。在兑换时,任凭我怎么说,那位老兄也只兑给了我五张一埃镑的零钞,没办法。在等待行李的时候,我去了趟厕所,方便完之后,看到那位负责厕所清洁的埃及小哥不断地用拇指和食指、中指搓着,向这些方便的人们索要小费。我想起我兜中的清凉油,掏出一个塞进他手中。没想到他还给了我,嘴中反复说着:not this,money,money。看来清凉油在埃及已经由稀缺资源变成臭到家的大陆货了,尤其这些在机场经常与我们中国同胞打交道的哥们们,家中恐怕早就可以开清凉油店了。当然我也不耐烦地拒绝了他,我将清凉油塞回他的手中,并告诉他:no money, this only。看到他无奈的表情,我心里很开心,这是我在埃及第一次上厕所,第一次付小费。当然,既然是付小费,那么我愿意付就付,我愿意付清凉油就是清凉油,你无权选择。

中青旅当地的合作公司的代表早早地进入了机场来迎接我们,他用中文自我介绍叫做胡斯姆。老大哥说听起来怎么象胡参谋,我说可能是看《沙家浜》看串了,把胡司令和刁参谋长混在了一起,创造出个胡参谋。

走出机场的大门,首先感受的是阳光下埃及晴朗的天空,那蓝蓝的颜色在我的记忆中似乎已经很遥远很遥远。从机场向对面望去,迎面看到的是两个尖尖的建筑物,一个是古埃及的标志物----方尖碑,另一个是近代埃及和现代埃及的标志物----清真寺的宣礼塔。一辆丰田COASTER面包车停在旁边,我们在埃及这几天的游程中,基本上都是这种车型接送我们。我们在机场旁边的NOVOTEL酒店用了早餐,是西式的自助餐。四星级的NOVOTEL酒店很漂亮,从餐厅向外看去,白色的游泳池,池中兰色的水映射着兰色的天空,绿色的草地、椰枣树,树上红色的椰枣、酒店红色的装饰条幅,还有那棕色的小木屋,以及盛开的五颜六色的鲜花,组成了一幅绚丽的画面。LULU和8岁的女孩拉拉在酒店的花园里尽情的玩耍、嬉闹,开心得不得了。

按照穆斯林历法,9月24日开始进入斋月,提前结束夏时制。而且在斋月里,很多景点和国有商店都较晚开门,而且还很早就关门了。我们大约7:30就结束了早餐,但由于埃及考古博物馆9:30才开门,我们只能在酒店餐厅里等着,还好餐厅茶点供应充足。

8:30,我们出发去埃及考古博物馆。在车上,我们见到了我们的埃及导游小姐,她有个很好听的中文名字,叫做玫瑰。开罗的机场大道很漂亮,道路很宽敞,路边种着艳丽的花草和高大的椰枣树,路边或白或黄的清真寺点缀在绿色的植物中。出了机场大道,开罗的色彩开始暗淡下来,道路、房屋以及路边的植物显得杂乱无章。道路上的车辆纷杂,大多显得很破旧,而且很多车的外壳凹凸不平。我们随着拥挤的车流,8:50来到了埃及考古博物馆。

埃及博物馆位于解放广场旁边,一座红色的二层小楼,馆藏全部是古埃及法老时期文物。由于是斋月期间,博物馆上午9:30才开门,很多游客在门外等着。博物馆的楼前有一个小水池,里面种着上下埃及的代表植物----纸莎草和荷花,小池的四角是两尊狮身人面像和两尊拉姆西斯二世的石雕立像。楼前的庭院中摆放着各种石刻的文物,有巨大的石棺,方尖碑等等,都很有代表性。

9:30,博物馆大门准时打开,楼外等候的人们如潮水般地涌进博物馆。刹那间,我们的团友们被人潮冲得四分五散,我只能紧紧抱住我的LULU。十分钟后,各位团友终于集合在玫瑰小姐的小旗下,开始在玫瑰小姐的带领下参观。进入博物馆大门后首先看到的罗塞塔石,石面上用古埃及象形文字、古埃及字母文字和希腊文字刻着一段话,这三种文字互为译文。19世纪法国的语言天才商博良就是凭借这块石碑,成功地破解了古埃及的象形文字,使得现代的人们可以通过这些象形文字了解到古埃及4000多年前的人物和发生的事件。所以说罗塞塔石在埃及考古史上占据了重要的地位,可以说是一个关键的里程碑。可惜的是这块罗塞塔石是整个埃及考古博物馆中唯一的赝品,真品则被英国鬼子掠走,现放在大英博物馆里。但即使是赝品,由于它的意义重大,仍然被摆在大门进口左手边显赫的位置。

博物馆的一层是按照时间顺序依次摆放各时期的文物,我们沿着顺时针方向,从Djoser王头像开始,欣赏了埃及早王朝、古王国、中王国、新王国、希腊罗马时期的文物。二楼则是图坦卡蒙珍宝馆和木乃伊馆。因为时间相对紧张,玫瑰小姐只是择其重点给我们做了讲解,我们也没有去看木乃伊室。由于我事先阅读了大量的介绍材料,所以对于那些重点文物,不用看英文注解,也不用听玫瑰小姐的中文讲解就可以知道个大概其,甚至我还能够帮助玫瑰小姐进行解释。

有人说埃及本身就是一个大的露天博物馆,到处都是文物。确实埃及的文物实在太多了,多到可以由国家元首拿出四座神庙整体送给其他国家,多到可以将所有大的、重的文物随便的放在楼内楼外,并允许游客随意触及,完全不是想象中承载了厚重历史的博物馆应有的样子。当然为了防盗,图坦卡蒙墓中出土的一些黄金珠宝类的文物还是放在玻璃柜中。图坦卡蒙墓的发现是一个传奇,图坦卡蒙珍宝馆也是博物馆中最吸引人们眼球的场所。在著名的图坦卡蒙的黄金面罩和金棺前,围了好几层的人,LULU骑在我的肩膀上倒是看了个究竟,而我只能从人缝之中,欣赏一下那金光灿烂的镇馆之物。为了躲开那些拥挤的人潮,我没有花太多时间去看图坦卡蒙的黄金面罩和金棺,而是认真地浏览了相对人少的图坦卡蒙的雄狮宝座和战车。图坦卡蒙的雄狮宝座包金并镶有宝石,椅背上雕刻的是王后为国王涂油的场景,两侧的浮雕表现了国王与王后温情脉脉的生活场面,雕刻的手法细腻,色彩逼真,这也成为纸莎草纸画上经常再现的一幕。座椅整体上显得雍容华贵,历经三千多年仍然光彩夺目。需要说明的是,墓地被发现时,除了外层的石棺,图坦卡蒙的木乃伊放在三层人形棺内,最外两层是木制包金,最里一层的黄金镶宝石。现在中间层的木制包金人形棺和图坦卡蒙的木乃伊放在卢克索国王谷中图坦卡蒙的墓室中展出,考古博物馆中展出的是黄金棺和外层木制包金人形棺,也没有图坦卡蒙的木乃伊。

埃及考古博物馆可以用三多来形容,一是文物多,多到我们能看到的只是一小部分,大部分还是放在仓库里,为了满足游客们的需求,埃及政府已经决定建造更大的新馆,我们一起来期待着新馆开张的那一天吧;二是游客多,在有些文物前,即使你不想走,想多看一眼,也不得不被人潮带着你向前走;三是警察多,门口到处是持枪荷弹的警察,每一辆车停车下人时,导游都要与边上的警察说一声。博物馆的安全检查非常仔细,进入院子大门和楼内大门时要通过两次安检。现在已经不允许在馆中照相,进入大院后,我们团的全体成员把所有的照相机、摄象机都统一寄存在进门左手边的一个小屋子里。由于人太多,在寄存时大家伸着手打架似的把自己的相机递给保管人员,然后从保管人员手里拿到一个小木头牌子。看到那么混乱的场景,我真担心自己的相机会不会丢失。

从博物馆出来,已经是下午一点多了,我们坐车沿着金字塔大道去吉萨。在金字塔大道上有两间比较著名的中餐馆,一家叫做王府,另一家叫做唐城,在遍街的阿拉伯文字和英文字母中,这几个汉字显得非常明显,也让我们这些远离家乡的异乡客们感到异常的亲切。我们中午在王府就餐,餐馆在一个二层的平台上,餐馆门前集聚着很多兜售埃及邮票、硬币的小贩们。餐馆的卫生条件还不错,烹饪的水平实在不敢恭维,特别是他的蒸饺,皮厚得让你嚼着费劲。餐馆的服务生基本上都是埃及学汉语的大学生,态度很好。有一个小姑娘自称是刚学了一年汉语,但她说的汉语非常好,比玫瑰小姐强多了。她很喜欢LULU,还教LULU唱《老鼠爱大米》。

午饭之后,我们按照计划去吉萨金字塔。从餐馆出来,汽车走了没有十分钟,三个巨大的建筑赫然出现在我们的面前,不用介绍,谁都知道这是什么。13:10,我们来到了金字塔面前。尽管之前对金字塔已经有了比较多的了解,图片也看到过很多,但当它们蓦然出现在你的面前时,那种震撼的感觉还是油然而升。吉萨高地的三大金字塔,是金字塔发展的极至,是胡夫、哈夫拉、曼考拉祖孙三代所建,是古代文明七大奇迹中唯一留存于今世的。这三大金字塔的建造时间差不多在5000多年前,而在那时候,同样是文明古国的我们,还是神话传说中的炎黄时代,没有文字,也没有文物或考古发现来佐证当时的文明。所以也就难怪老外的考古学家们并不认可我们的五千年的文明史,他们只认可公元前1700年左右建立的商朝是中国古代的第一个王朝。

此刻正值正午时分,碧蓝的天空没有一丝的云彩,火辣辣的阳光毫无遮拦地照在这片黄色的土地上。走下我们的面包车,迎面而来的是一股热浪,一股带有明显埃及特色的热浪。如果说广州夏天的感觉是进了桑拿房,那么这里的感觉就是进了烤箱。干燥、灼热的感觉,使我这个平时不大愿意使用防晒护肤用品的人,也不得不马上拿出防晒油,在所有暴露的部位厚厚地涂上一层。忍受着阳光对眼睛和皮肤的折磨,包括我在内的有些团友们开始抱怨旅行社安排的不合理,提出为什么不能按照原来的计划上午游览金字塔,下午去考古博物馆。导游给我们解释的原因是因为斋月期间考古博物馆15:00关门,金字塔15:30关门,为了让我们多一些时间游览,所以安排下午去金字塔。

出发前我就一直盘算着到了金字塔之后如何来领略这个世界奇迹的壮观景色,我曾想过要好好地在这三座金字塔周围转一转,爬上胡夫金字塔的下面几层的巨石(埃及规定不得爬金字塔,但入口下方的几层巨石还是可以上下的),最后进入曼考拉金字塔的内部棺室(目前内部开放的有胡夫和曼考拉金字塔,金字塔内部结构和通道的设置大同小异。胡夫金字塔的通道较长、较窄,需要的时间较多,收费也贵一些,好象是100埃镑,曼考拉金字塔相对小一些,需要的时间和费用也少一些,大约是15埃镑)。但导游给我们的自由游览时间只有30分钟,唉,计划赶不上变化啊。下了车,大家都在忙着找一个好的角度照相,仔细地打量宏伟的金字塔,以及金字塔周围持枪荷弹的警察、售卖纪念品的小贩、牵着骆驼招揽游客照相的农夫和在巨石下面铺上毯子虔诚的做礼拜的穆斯林信徒。我拿着摄象机沿着边长230米胡夫金字塔转了一圈,从不同角度将三个金字塔的景色收进我的摄象机里。我们这个团的团友们时间观念都很强,在整个行程中都非常遵守导游提出的时间要求,在这30分钟里,没有人为了满足个人的好奇进入金字塔内部而耽误大家的时间,有些人只是爬到入口处,看了看那黑洞洞的通道,感受一下肃穆的气氛,然后带着诸多的遗憾回到车上。

五分钟后,我们的面包车驶上了一个高地,从这里远远地望去,三座大金字塔,和它们附属的六座小金字塔尽收眼底,这里确实是一个拍摄金字塔全景的好去处。高地上有很多游客,其中中国的游客占据了很大的比例,到处可以听见熟悉的话语。在整个行程中,可以说各个景点都能够遇到我们的同胞,而且数量之多超出我的想象。刚拍照完金字塔的全景,背后传来一句蹩脚的汉语:你好。回头一看,是两个座在旁边的凉伞下,脸上挂着微笑,手中拿着AK47自动步枪的警察。他们用手比画着,是要与我们一起照相。LULU高兴地跑到警察的身边,我举起相机照了两张。事先我看过埃及的介绍,知道这是要付小费的。所以拍完后,我主动拿出两镑的钞票付给那两位警察。不料想,他们摇摇手说:No,ten pounds。经过讨价还价,最后的结果是five pounds together。这是我第一次切实感受到埃及人微笑后面隐藏的铜臭气。

从高地下来,我们来到了著名的狮身人面像前。DARLING实在忍受不了那阳光的爆晒,和LULU呆在车里不愿意下车了。眼前的这只狮身人面的神兽在哈夫拉金字塔前已经默默地顿坐了4000多年,它曾经被黄沙埋没了几个世纪,直到图特摩斯四世在梦中听到了它的呼唤后,扫清黄沙,才使它重见天日。当然,它也履行了它的诺言,使图特摩斯四世登上了法老的宝座。

在胡夫金字塔旁边有两个巨大的坑,1954年打开其中一个覆盖着石板的大坑,里面有1224块杉木版,人们将此拼凑成一艘送法老去极乐世界的太阳船,现在在大坑的上边建起了著名太阳船博物馆。另外一个大坑于1985年打开时,仍然是太阳船的部件,这次人们没有动它,法老的太阳船还躺在五千年前的地方。由于目前太阳船博物馆正在维修,不接待游客,给我们留下了些许遗憾和今后重游的理由。

看完狮身人面像,今天吉萨金字塔之旅就结束了,这时的时间是下午14:40。随后导游带着我们去了一间纸莎草画店。纸莎草是上埃及的象征,莎草纸是世界上最古老的书写用纸,它比我国东汉时期蔡伦发明绵纸要早2000年,这是古埃及人民对世界文明的贡献。纸莎草画的线条清晰,色彩艳丽,画的内容基本上分三类,一是神庙、陵墓中的壁画和浮雕,二是法老或王后的石像、画像,三是一些著名的文物,如图坦卡蒙的黄金面罩等。我们在这间小店里先了解了纸莎草的制作过程,然后看了展出的一些纸莎草画。这间小店出售的纸莎草画的价格较贵,而质量也不一定能够得到保证。我们的一位团友就花了950镑买了一幅画,内容是阿努比斯引导逝去的法老接受审判,用天平秤量法老心脏的那幅著名的壁画。但在离开埃及之前,就出现了掉色的现象。好在那家小店比较注重信誉,二话没说就给退了。当然,前提是买的时候要开收据或发票。

从纸莎草画店出来,我们又去了一间售卖长绒棉衬衣的小店。长绒棉是埃及的特产,用长绒棉制成的衬衫质地、手感都非常好。我和DARLING都看中了一款T恤,前胸印的是门图霍特普一世、图特摩斯三世、阿蒙霍特普三世(又称阿蒙诺斐斯三世)、拉美西斯二世、埃赫拿吞、图坦卡蒙等古埃及著名法老的象形文字印章的图案。一问价,85埃镑,心里一犹豫,没买。但在此之后,我在阿斯旺、伊斯纳和开罗的哈里里市场就再也没找到这个图案的T恤。

离开了这间小店,时间还不到四点。按照行程安排,我们下一步要在开罗吃晚饭,然后乘坐晚上8点多的东方快车赶往埃及的南部城市阿斯旺。现在时间还早,导游安排我们到一间酒店的大堂里休息。我们的车辆快到这间酒店时,我发现酒店的对面是CAIRO MALL,我把这一发现告诉大家后,很多团友都很兴奋,这两个小时有事干了。下了车,我们赶紧从密集的车流中穿过马路,来到MALL的门口,看到大门紧闭,门上挂着一个牌子,写着“CLOSED”。我正纳闷埃及的商场为什么这么早就关门呢?边上的一个团友叹了一口气说:“人家是斋月。”唉,郁闷!

没办法,只能在酒店大堂里消磨这无聊的两个小时,心里不断地担心后几天的行程会不会也受到斋月的影响。我把我的担心告诉了领队YR MM,YR MM是一个责任心很强的女孩,她很重视,立即与中青旅总部和当地负责接待的合作旅行社联系,并与导游仔细地商量后面的行程安排。从后来的情况来看,斋月对我们的行程确实没有产生什么不利影响。

晚上17:40,我们又回到了金字塔大道,在王府对面的一家叫做“唐城”的餐馆吃了晚饭。《下一站----埃及》的作者认为唐城是埃及最好的中餐馆,我吃完了之后觉得一般。

吃完晚饭,面包车把我们送到了吉萨火车站,我们拖着行李到站台等候乘坐火车去阿斯旺。埃及的火车站和酒店的设计缺少人性化,没有电梯,也没有可以拖着箱包行走的斜坡,我们只能提着沉重的行李上下台阶。在站台上,我们与另外的那个团汇合了,他们的埃及导游是个不到20岁的大男孩,中文名叫做“大铁”,他的中文说的很好。大铁很喜欢LULU,在站台上抱着LULU疯跑,正玩的开心,大铁突然把LULU放到一边,跟LULU说了几句,就跑开了。只见他到旁边洗手、洗脸后,在站台一角铺了一张报纸跪下来,原来晚上8点是穆斯林要做礼拜的时间,而大铁是一个虔诚的穆斯林。

8:15东方快车进站。东方快车是开罗至阿斯旺之间的旅游列车,中间只在吉萨、卢克索等几个旅游城市或景点停车。据说价格比较贵,只允许外国游客乘坐,我们这趟车大部分是中国人。东方快车上是一个个独立的包间,每个包间有上下两张床,有自己独立的盥洗水池。平时床板隐藏在墙壁上,包间里看到的只是一个象沙发似的长座椅,需要用的时候,请WAITER用钥匙拧一下,墙上的床板就神奇般地出现在你的面前。相临的两个包间之间有个门,只有两边都拧开扳手后才能打开。领队YR MM很照顾我们,给我们安排了相邻的两间包间。我们把中间门打开,两个包间就成了里外间,DARLING和LULU住里间,我住外间的上铺,行李放在下面的沙发上。晚上九点钟,打着领结、穿着制服的列车员推着小车给各个包间送晚餐。我们没有食欲,而且一天下来还真的有点累,没有要晚餐,直接睡觉了。在列车咣当咣当的声音中,我们很快就进入了梦乡。这是我们到埃及后的第一个夜晚。

9月29日,到达阿斯旺,游览未完成的方尖碑,阿斯旺大坝,菲莱神庙,登上游轮,乘坐三角帆船畅游尼罗河,转阿斯旺市场

早晨5:20,天空已经变白了。我早早地醒来了,LULU也起来了。洗脸、上厕所,之后我们坐在窗前,呆呆地注视着窗外的异域风光。破旧的小房屋、高大的椰枣树不断地从我们的眼前掠过。一片片绿色的粮田中,种着不知是玉米、高粱,还是甘蔗。晨曦之中,裹着头巾,穿着长袍的埃及大叔悠闲地坐在驴车上,毛驴欢快地在土道上跑着。5:45,火车在一个不知名的小站上停了下来。我和LULU本想下车到站台上呼吸一下埃及农乡中新鲜的空气,但车厢两端的门都没有打开。我们只能在车厢内,冲站台上拿着枪的警察挥挥手,带去东方人的问候。

东方地平线上已经开始由白色转为红色,5:51,太阳露出了它的面容,把四周的景物染成了金黄色。

火车接着向前开去,7:00到达卢克索车站,还是无法下车。7:30列车员送来了早餐,内容很丰富,有五、六个不同类型的面包,还有果酱、果汁。

10:10,我们到达了终点站----阿斯旺。

阿斯旺火车站是一个红色花岗岩建的两层小楼,面积不大,候车室和检票厅在一起,是一个不到400平米的小厅,厅的墙壁上画着典型的古埃及风格的壁画。车站大楼的对面是一个大的广场,绿化得很漂亮,大楼的左手方向就是阿斯旺市场。

阿斯旺(Aswan)濒临尼罗河,是阿斯旺省首府,据说也是埃及街道最清洁、最漂亮的城市。它位于埃及的最南端,是埃及与非洲其他国家进行贸易的重镇,也是通往苏丹的门户。它位于东南部尼罗河"第一瀑布"下的东岸,距开罗900公里。历史上为埃及南部通往努比亚的门户,水运和骆驼商队的交汇点。在古埃及时代,曾是与苏丹、埃塞俄比亚进行贸易的中心(科普特语“阿斯旺”即“市场”之意),现为阿斯旺省行政和工商业中心。

下了火车,我们并没有感觉到象有些网友们形容的那种滚滚热浪。团友们把所有的行李都放在了面包车最后一排的座位上,我们的面包车向距阿斯旺市区仅两公里古代采石场遗址开去。

阿斯旺盛产优质的红色花岗岩,石质非常好,颜色多为有小黑点的玛瑙红,石体光滑注泽,即使在现代也是很奢侈的建筑装饰材料,埃及很多著名建筑所用的石料经常是在阿斯旺开采的。在阿斯旺城市边缘有个沿尼罗河而建,约有6公里长的古代采石场,一根巨大的未完成的方尖碑静静地在这里横躺了三千多年,这是哈采普苏特女王的遗留工程。这根方尖碑全长41米,重达1267吨,三面都已经完成,只是在开凿第四面时,发现了裂缝,于是被放弃了,如果完成的话,这将是埃及最高的方尖碑。

方尖碑是古埃及法老时期重要的、标志性的建筑,法老们通过建立方尖碑对自己歌功颂德,希望籍此流芳万世。不仅在埃及,在巴黎的协和广场、罗马的圣彼得大教堂广场,都有从埃及劫掠的方尖碑的踪影,它们似乎比埃及本土的方尖碑更经常出现在报纸、杂志的图片上。

我和LULU爬上了采石场的最高处,望着四周的景色。最让我感到吃惊的并不是脚下众多的游客和躺在那里的方尖碑,也不是对面那一大片穆斯林的墓地,而是在这里也有一个哨所和两个持枪的警察。虽然他们脸上一直挂着微笑,但我怎么都觉得那么的不和谐。

看完了古代采石场,我们于13:40来到了阿斯旺大坝。

尼罗河在几千年间年年泛滥,也给下游的尼罗河谷带来肥厚的淤泥,形成了大片的农田。后来英国人和埃及政府先后于1898年和1960年开始在这里修建两座水坝,从此尼罗河不再泛滥,并在上游形成了长达500公里纳塞尔湖。1902年建成的旧坝,距城五公里多,坝高53米,长2152米,水库蓄水53亿立方米,可发电34.5万千瓦,灌溉农田57万公顷。1970年7月竣工的阿斯旺高坝,高110米,长3400多米,在中国的三峡大坝建之成前,是世界上最大的水坝,埃及人都以此为荣。高坝具有灌溉、防洪、发电、运输的综合效益。每年可提供740亿方稳定可靠的灌溉用水,年发电100亿度,通过2条500千伏高压输电线输往开罗和下埃及,并供应本地。当然这两座大坝建成之后,也带来了一些负面的影响,例如气候改变,土壤肥力下降等问题。水坝看起来没有什么特别,但兰色的纳塞尔湖确实让人觉得心旷神怡。由于大坝的重要作用,在大坝周遍隐约可以看到一些军事设施,大坝之上也有很多巡视的武装警察,但并没有发现如有些书中介绍的“禁止使用长焦镜头和望远镜”的告示,我们在照相时也没有警察提出意见,他们只是在用警惕的目光注视着我们这些游客。

上车离开阿斯旺高坝向市区开去,过了旧坝向下转过约一公里,来到了一个小码头。码头上密密麻麻停靠着许多大小不一的船只,既有可以搭乘三四十游客的游船,也有仅能乘坐五、六人的小摩托艇。我们将从这里坐船去阿吉勒基亚岛游览菲莱


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